В ДЕТАЛЯХ
2010.11.09
Партия регионов укрепилась в Центральной Украине
Результаты партии власти оказались выше показателей второго тура, хотя на местных выборах голоса потенциальных сторонников Виктора Януковича «ушли» Владимиру Литвину, партиям «левого» толка и частично в «Единый центр» и к «Фронту Змин». То есть, фактически Партии регионов удалось практически в два раза нарастить поддержку.
Результаты «местных» выборов продемонстрировали, насколько изменилась электоральная карта Украины менее чем за год. Основными трендами стали: радикализация западной части страны, потеря Партией регионов части электората в Юго-Восточной Украине и изменение политических настроев в центральной части государства. Эти тенденции будут основополагающими для дальнейших политических региональных раскладов, а также предстоящих выборов народных депутатов, если они, конечно, не будут перенесены на более дальнюю перспективу.
Первые два тренда являются логичными с учетом событий последних девяти месяцев. Успех правых радикалов на Западе страны является продолжением реакции общества на власть в Киеве. Уменьшение влияния Партии регионов на юго-востоке также объяснимо. Местные выборы – это, прежде всего, борьба региональных групп влияния. Именно внутренняя конкуренция помешала партии власти в некоторых регионах укрепить свои позиции. Чем, собственно, воспользовалась как оппозиция, так и «альтернативные» силы.
Наиболее знаковой тенденцией для украинских электоральных раскладов является укрепление Партии регионов в Центральной Украине. Этот регион является «золотой акцией», владение которой позволяет гораздо уверенней чувствовать себя любой политической силе при использовании ставшего уже привычным противостояния Запада и Востока.
Центральная Украина уже более пяти лет считалась вотчиной БЮТ. Юлия Тимошенко имела серьезные позиции в этом регионе, а в штабе «Батькивщины» считали Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Хмельницкую и частично Винницкую области базовыми. Местные выборы продемонстрировали – Партия регионов сумела усилиться в стратегически важных регионах страны.
Теперь Юлия Тимошенко будет вынуждена вновь начать борьбу за потерянный плацдарм. Однако, вряд ли чтобы в нынешней ситуации эта борьба оказалась успешной. Дело в том, что результаты Партии регионов по Центральной Украине являются закономерным следствием региональной политики нынешней власти. Они имеют под собой серьезную экономическую, психологическую и кадровую подоплеку, которую просто разрушить невозможно. В качестве примера можно рассмотреть наиболее типичный регион, где Партия регионов усилила свое влияние. Речь идет о Черкасской области.
В 2006 году Партия регионов взяла здесь 10,66%, БЮТ – 38,25%. В 2007, на парламентских выборах, результаты Партии регионов составляли 15,49%, БЮТ – 47,03%. В 2010 в первом туре президентских выборов Виктор Янукович взял 17,36%, Юлия Тимошенко – 41,21%. Во втором туре лидер Партии регионов - 28,84%, БЮТ – 65,37%. На местных выборах Партия регионов установила рекорд - 28,92 %, БЮТ же набрал лишь 17,16 %.
Результаты партии власти оказались выше показателей второго тура, хотя на местных выборах голоса потенциальных сторонников Виктора Януковича «ушли» Владимиру Литвину, партиям «левого» толка и частично в «Единый центр» и к «Фронту Змин». То есть, фактически Партии регионов удалось практически в два раза нарастить поддержку. В отдельных местах, в частности, в Корсунь-Шевченковском районе, который продемонстрировал наивысшую поддержку, за Партию регионов проголосовало 45,5% избирателей. Почему это произошло?
Пресловутый административный ресурс и фальсификации, которыми всегда пугает наблюдателей проигравшая сторона, не имеют к этому результату никакого отношения. Предвыборные скандалы в данном регионе касались исключительно персоналий, которые вошли в личностный конфликт в мажоритарных округах. Международные наблюдатели и эксперты не нашли никаких серьезных нарушений. Нехватку бюллетеней на некоторых участках и неточные данные вряд ли можно считать серьезными факторами, которые существенно повлияли на ход голосования.
Секрет успеха Партии регионов в Черкасской области базируется на нескольких факторах. Первый фактор – экономика и социальное обеспечение. Губернатору области Сергею Тулубу удалось в сжатые сроки дать Черкасской области то, чего не могли дать его предшественники. За 9 месяцев практически на треть уменьшился уровень безработицы. Объемы промышленного производства выросли на 18,2%. Объем продукции сельскохозяйственных предприятий возрос на 11%. Люди получили работу и увеличение зарплат. При этом улучшилось социальное обеспечение. К примеру, были открыты новые здравоохранительные центры.
Второй фактор – кадровая политика. Сергей Тулуб пошел по пути формирования новой команды. Он не стал делать ставку на старую номенклатуру, связанную друг с другом дружескими, а иногда и коррупционными связями. Ему удалось «почистить» местную Партию регионов и влить в нее свежую кровь. В каждом регионе Черкасской области были выбраны лидеры общественного мнения, люди, которые пользуются доверием населения. Именно они составили «костяк» избирательного списка Партии регионов. Их участие в командной игре на «чужом» электоральном поле во многом определило результат выборов.
Третий фактор – ожидания населения. Центральная Украина никогда не имела четких идеологических установок. Категории порядка и социальной справедливости являются основополагающими для Черкасской области. Очень долго эту особенность массового политического сознания использовали сначала коммунисты, потом социалисты, а потом и Юлия Тимошенко. Однако, ни одна из этих политических сил не смогла увязать красивые слова и дела. В результате Черкасскую область сначала постигло разочарование, которое затем сменилось на заинтересованность в Партии регионов. Ведь данной политической силе удалось завоевать доверие с помощью конкретных действий в экономической и социальной сферы, которые полностью ложились в матрицу социального запроса.
Эти факторы являются основополагающими выбора большинства избирателей Центральной Украины в целом и Черкасской области в частности. Партии регионов был дан очень значительный кредит доверия. Теперь основная задача региональных менеджеров закрепиться на этом плацдарме и еще более усилить позиции в стратегически важном для страны регионе.
Общее количество просмотров: 1171
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики