В ДЕТАЛЯХ
2010.12.07
Цена авиационного вопроса
Реальную цену приватизируемого пакета акций «Международных авиалиний Украины» должен установить оценщик, которого ФГИ определит по итогам специального конкурса. Но, как и следовало ожидать, Фонд и здесь поступил в своем привычном стиле, выбрав «того - не знаю кого, за то - не знаю за что». Победителем состоявшегося 1 декабря конкурса по отбору оценщика 61,6% акций МАУ решением ФГИ было определено общество малоизвестное, обладающее не самой чистой репутацией...
На проведенной в конце ноября пресс-конференции глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко заявил о том, что 61,6%-ный госпакет крупнейшей в стране авиакомпании «Международные авиалинии Украины» будет продан за 250 млн. грн. Такие оценка вызвала волну несогласия со стороны профильных экспертов и инвестиционных аналитиков, уверенных в том, что эти акции МАУ стоят в два-три раза больше.
В сложившейся ситуации обнадеживало то, что реальную цену приватизируемого пакета акций «Международных авиалиний Украины» должен установить оценщик, которого ФГИ определит по итогам специального конкурса. Но, как и следовало ожидать, Фонд и здесь поступил в своем привычном стиле, выбрав «того - не знаю кого, за то - не знаю за что». Победителем состоявшегося 1 декабря конкурса по отбору оценщика 61,6% акций МАУ решением ФГИ была определена компания «Украинская экспертная группа» - общество малоизвестное, обладающее не самой чистой репутацией.
Выбор Рябченко пал именно на эту организацию, несмотря на то, что она до сих пор ни разу не участвовала в оценке значимых объектов приватизации, следовательно не обладает необходимым уровнем профессионализма, и просила за свои услуги самую большую сумму среди всех участников конкурса (28 тыс. грн. против 16 и 18 тыс. грн. компаний «Увекон» и «ПБ-Консалтинг», соответственно).
Все эти обстоятельства (а оно явно не в пользу «Украинской экспертной группы») нисколько не смутили руководство ФГИ, что дает дополнительный повод для подозрений Фонда в нечистоплотной работе, нацеленной на достижение личного материального интереса и во вред государственным интересам. Напрашивается много вопросов. Например, почему Александр Рябченко решил привлечь к оценке госпакета акций авиакомпании неизвестного оценщика, требующего самую высокую плату за свои услуги?
По какой причине руководство Фонда госимущества проигнорировал участие в конкурсе профессиональной компании-оценщицы «Увекон», в послужной список которой входит оценка стоимости «Укртелекома», «Укртатнефти», «Укррудпрома», НЗФ, «Крымоблэнерго», «Крымские генерирующие системы», Николаевская ТЭЦ? Чем не понравились Фонду другие не победившие участники конкурса? С чем связано нежелание ФГИ привлечь к оценочному конкурсу проверенных оценщиков, таких, как «Международная Консалтинговая Компания «Оценка»», «Имидж», «Остров»? Опять же, почему Фонд не захотел воспользоваться услугами тех компаний, которые имеют опыт в оценивании авиационных активов (тот же «Увекон» оценивал «Днеправиа», а «Остров» - «АэроСвит»)?
К сожалению, в контексте некоторых примеров, иллюстрирующих манеру работы «Украинской экспертной группы», можно сделать вывод, что Александр Рябченко сознательно инициирует занижение стоимости приватизируемых активов, выбрав компанию, специализирующуюся на «вычитании и делении». Да, может и звучит как обвинение, но факты говорят сами за себя.
Так, в 2005 году по договору с банком «Украинская экспертная группа» так «удачно» оценила залоговое имущество заемщика (украинско-российское СП «СС»), что оно оказалось дешевле своей реальной рыночной стоимости на 75%. Естественно, такая «высокопрофессиональная» оценка, спровоцировала судебное разбирательства. В ходе тяжбы совместное предприятие выиграло суды первой и второй инстанции, но, в итоге, все равно потеряло имущество – его изъяли по определенной оценщиком цене, пока СП ожидало рассмотрения дела в кассационной инстанции.
Тогда работа «Украинской экспертной группы» вызвала резкую критику со стороны специалистов «Украинского общества оценщиков». По их мнению, оценка имущества СП «СС» была осуществлена откровенно непрофессионально, с нарушением профильных законодательных и нормативных актов. К сожалению, никто не прислушался к такому сигналу, и дискредитировавшая себя в профессиональном плане компания спокойно продолжила сомнительную деятельность. В итоге, в послужном списке «Украинской экспертной группы» появился еще один скандал, связанный с приватизацией земли в Киевской области. В этом случае оценщики помогали сомнительным дельцам, организовавшим теневую приватизацию нескольких земель рекреационных зон в Макаровском районе Киевской области. Незаконное отчуждение и заниженная оценка земли были проведены без уведомления местных жителей, и в итоге часть макаровской земли была фактически украдена у государства и жителей Макарова (то есть у законных собственников).
Определенно, компания с такой репутацией не может быть допущена к оценке активов серьезного объекта авиационной отрасли Украины. Судя по тому, что глава пресс-службы Фонда госимущества Нина Яворская не смогла дать журналистам внятного ответа на вопрос, почему именно «Украинская экспертная группа» победила в конкурсе оценщиков госпакета МАУ, в Фонде это прекрасно осознают, и попросту не найдутся с оправданием откровенно грубой ошибки. Но, при этом, и результаты конкурса не отменяют. В таком случае логично заключить, что ФГИ на самом деле сознательно провел непрозрачный конкурс на право сделать оценку госпакета МАУ, лоббируя интересы одного из претендентов на победу. Но, зачем?
Как оказалось, все просто и незамысловато – в деле определения оценщика 61,6% акций МАУ прослеживается четкая коррупционная составляющая. Как известно, Александр Рябченко назначен на пост главы ФГИУ по квоте Коммунистической партии Украины. При этом, как оказалось, бенефициаром компании «Украинская экспертная группа» является сын депутата от КПУ Станислава Гуренко. Как говорится, «вот тебе, бабка, и Юрьев день».
Глава Фонда в деле определения оценщика акций МАУ не иначе, как «отработал» за пост перед однопартийцами - за возложенное на него высочайшее доверие. Естественно, в данном случае о проведении Фондом конкурса на определение оценщика акций крупного авиаперевозчика в соответствии с Законом «О проведении закупок за государственный счет» не могло быть и речи. Во главе строки стояли - личная выгода для главы Фонда, выгода для его политического лобби, а также, предполагаемый от занижения оценки госимущества позитив для перспективного покупателя госпакета МАУ.
Теперь можно подытожить, что руководство ФГИ грубейшим образом проигнорировало основные критерии отбора оценщика при проведении приватизации госимущества. Конкурс по определению оценщика 61,6% акций МАУ был проведен непрозрачно, при выборе победителя не был принят во внимание уровень профессионализма претендента и размер требуемой им оплаты за услуги.
Руководство ФГИ сделало все, чтобы был избран склонный к авантюрам оценщик, который, видимо, сможет установить выгодную Рябченко цену госакций МАУ. Почему выгодную Рябченко? Учитывая то, что благодаря усилиям главы Фонда количество претендентов на покупку госакций МАУ сократилось до одного (на покупку претендует только контролируемая Аароном Майбергом Capital investment projects), а Александр Владимирович говорит о необоснованно заниженных 250 млн. грн. за госпакет, чиновник явно клонит к адресной продаже акций МАУ по низкой цене. То есть, Рябченко стремится и на продаже госимущества нажиться (а чего бы он так стремился снизить цену акций «МАУ»?), и перед однопартийцами выслужиться при случае. В общем, все удовольствия за счет государства.
Общее количество просмотров: 738
Больше новостей из этой рубрики
Читайте Также
все новости из этой рубрики