В ДЕТАЛЯХ

2011.05.26

Газ ляжет на дно

Россия приступила к очередному важному этапу в реализации проекта «Южный поток», который наряду с «Северным потоком» должен снизить зависимость Москвы от транзитных стран, в первую очередь, от Украины. Через пять лет украинский маршрут утратит приоритетность для России при поставках газа в Европу...

Россия начала подготовку к строительству морского участка обходного для Украины газопровода «Южный поток». Через пять лет украинский маршрут утратит приоритетность для России при поставках газа в Европу.

Россия приступила к очередному важному этапу в реализации проекта «Южный поток», который наряду с «Северным потоком» должен снизить зависимость Москвы от транзитных стран, в первую очередь, от Украины. Научно-исследовательское судно «Академик Голицын» с 15 мая начало изыскательские работы на морском участке трассы будущего газопровода в территориальных водах России и Турции.

Как сообщил генеральный директор подрядчика - ООО «Питер Газ» Олег Сергеев, в ближайшее время ожидается разрешение на проведение аналогичных работ в водах Болгарии. Изыскания на трассе в море продлятся все лето.

Привязка к местности сухопутного участка будущего магистрального трубопровода на территории России выполнена более чем на 40 процентов. В целом подготовительный этап строительства, начавшийся осенью 2010 года, завершится к концу 2011-го.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов отмечает, что россиянам удастся реализовать проект «Южный поток», даже несмотря на его значительную стоимость. «Газпром» никогда не останавливался перед затратами. «Голубой поток» тоже был дорогим проектом, но его реализовали и поставляют газ», - отметил специалист.

«Газпром» будет стремиться, чтобы на Украину приходилось не больше трети совокупных мощностей по поставкам российского газа в Европу, и таким образом у него не будет критической зависимости от какого-то одного транзитера, - продолжил А.Блинов.

Реализация проекта «Южный поток» началась в 2007 году. За это время к нему присоединились энергетические компании из 11 стран. С ними подписано более 10 ключевых соглашений и меморандумов, создано 6 совместных предприятий.

В январе 2008 года в Швейцарии зарегистрирована совместная проектная компания South Stream. Ее учредителями на паритетной основе выступили «Газпром» и итальянская компания ENI. К ним присоединяются французский энергохолдинг EDF и «дочка» немецкого концерна BASF – компания Wintershall.

Как ожидается, строительство газопровода South Stream начнется в 2013 году. Ввод в эксплуатацию первой нитки мощностью 15,75 млрд куб м газа в год запланирован на 30 декабря 2015 года. Выход на полную мощность в 63 млрд куб м в год ожидается в 2018 году. Базовым вариантом реализации проекта является поставка трубопроводного газа в страны Южной и Центральной Европы. Однако обсуждается и возможность развития СПГ-направлений.

Евросоюз, который в 2007 году не воспринимал идею «Южного потока», стремясь снизить газовую зависимость от России, после событий этого года в арабских странах и аварии на японской АЭС «Фукусима-1» изменил свою позицию. 25 мая в здании Еврокомиссии в Брюсселе состоится презентация проекта «Южный поток». Россия инициирует предоставление ему статуса приоритетного для Европы. И такая вероятность есть.

Президент Австрии Хайнц Фишер после переговоров с главой российского государства Дмитрием Медведевым в Москве 19 мая заявил, что «проекты «Южный поток» и «Набукко» - нужны, важны и правомочны». Кстати, европейский маршрут «Набукко» также невыгоден Украине, как и «Южный поток», так как предусматривает транзит среднеазиатского газа в Европу в обход украинской ГТС.

Политическая поддержка «Южного потока» со стороны Европы позволит частично вывести его из-под действия «третьего энергопакета» ЕС, запрещающего поставщикам газа владеть газотранспортными мощностями.

На финишную прямую выходит и «Северный поток». В начале мая компания Nord Stream сообщила о завершении прокладки первой нитки газопровода по дну Балтийского моря мощностью 27,5 млрд куб м. Поставки по этому маршруту напрямую из России в Евросоюз намечены на последний квартал 2011 года . В конце 2012 года введут в эксплуатацию вторую нитку "Северного потока", после чего его транспортные возможности возрастут до 55 млрд куб м.

Это уже реальная угроза для украинского транзита, признает независимый эксперт Александр Нарбут. Он считает, что бездеятельность украинских ответственных лиц приведет к тому, что Россия перенаправит транзит газа в Европу по другим маршрутам. «По мере наполнения газопровода «Северный поток» будет уменьшаться транзит газа по нашей ГТС. Я не исключаю, что через 2-3 года он может снизиться с 98 млрд куб м в 2010 году до 65-70 млрд куб м в год, и наша система окажется загруженной менее чем наполовину», - прогнозирует специалист.

По его мнению, сегодня у России есть все шансы получить полный контроль над белорусскими газопроводами компании «Белтрансгаз» и самостоятельно решать вопросы их эксплуатации и транзитных тарифов. В результате маршрут «Ямал–Европа» могут загрузить по максимуму – до 33 млрд куб м в год, а поток газа через Украину сократится еще больше.

А.Нарбут отметил, что уже сегодня ставится вопрос о демонтаже некоторых участков украинской ГТС, «имеющих нулевую перспективу», так как их консервация экономически невыгодна. Поэтому, по его мнению, к реализации проектов по развитию ГТС Украины необходимо привлекать «партнеров со стороны ЕС и России».

Успех в реализации российского проекта «Южный поток» ослабляет позицию Украины на переговорах с Россией по газу, а они нужны, считает А.Блинов. Он напомнил, что без учета скидки за продление аренды Черноморским флотом РФ базы в Крыму стоимость импортного газа достигла бы к концу года почти 500 долл за тыс куб м (с учетом скидки составит 400 долл.) .

«Флот уже использовали. Российскую сторону еще интересуют две вещи: вхождение в украинскую ГТС и прямой доступ к украинским потребителям. Других вариантов сторговаться я не вижу. В подарки со стороны «Газпрома» я не верю», - сказал эксперт. В то же время он считает, что Россия не может отказаться от использования украинского маршрута поставок газа, в том числе из-за заключенных в 2009 году долгосрочных газовых контрактов.

В сухом остатке ситуация для Украины вырисовывается следующая: суммарная мощность альтернативных маршрутов транзита российского газа полностью перекрывает украинские возможности. Даже рост спроса на газ в Европе не гарантирует экономически выгодные для украинской ГТС объемы прокачки.

Весомость аргумента о высоких ставках тарифа по новым газовым магистралям не стоит преувеличивать. Во-первых, из-за снижения загрузки ГТС Украина вынуждена будет повышать транзитные тарифы. Во-вторых, эффективность транспортировки газа по современным газопроводам выше, чем по устаревающей украинской трубе с ее высокими расходами топливного газа. В-третьих, доходы от транзита будут уходить не третьей стране, а собственникам обходных газопроводов – «Газпрому» и крупнейшим европейским газовым холдингам. Наконец, у России накопились значительные валютные резервы, которые надо вкладывать в реальную экономику, чтобы защитить от обесценивания.

Европа, наоборот, ищет средства для решения своих финансовых проблем. Поэтому в вопросах развития и модернизации украинской ГТС логичнее было бы разговаривать именно с Россией.

Украине не стоит вести игру на два фронта. Не может транзитная страна выступать посредником в переговорах потребителей и поставщиков энергоресурсов. Яркое свидетельство тому - простаивающий нефтепровод «Одесса-Броды» и снижение прокачки газа по ГТС. Реалии жизни таковы, что именно владелец ресурса выбирает маршруты поставок.

Но для загрузки украинской ГТС мало создания на ее основе СП с «Газпромом». Делать это надо под четкие гарантии от России не только объемов транзита на 10-20 лет, но и инвестиций в модернизацию.

Справка:
ООО «Питер Газ»
Создана более 8 лет назад. Специализируется на выполнении проектно-изыскательных работ и управлении строительством морских и сухопутных объектов добычи и транспортировки нефтегазового комплекса. Реализовала более ста проектов.

«Питер Газ» располагает значительным парком изыскательского оборудования. В 2004-2009 годах участвовал в проекте «Северный поток». Осуществлял полный комплекс инженерно-экологических изысканий на морских участках («Выборг (Россия) – Грайфсвальд (Германия)», «Выборг (Россия) – граница Российской экономзоны»). В 2001-2007 годах привлекался к проекту «Голубой поток» – компания организовывала и проводила полевые работы по мониторингу при строительстве сухопутного и морского участка линейной части, а также КС Береговая (впервые в России была реализована система производственного экологического мониторинга при строительстве морского подводного газопровода).

«Академик Голицын»
Научно-исследовательское судно. Названо в честь Г.С.Голицына. Принадлежит компании ООО «Газфлот» — дочернему предприятию ОАО «Газпром». Построено в 1984 году в Финляндии. Судно оснащено системой динамического позиционирования Kongsberg Simrad SDP 21 и гидроакустической навигационной системой с супер короткой базой Kongsberg HiPAP/HPR400.

По материалам From.ua
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ