Правительство рассматривает возможность расторжения контракта с «Газпромом» от 2009 г. через суд. Но главную ставку в вопросе снижения цен на импортный газ все же делают на двусторонние переговоры с Россией...
Судный день
Судебные разбирательства с «Газпромом» о справедливости цен на его товар, похоже, становятся популярными. Не успела итальянская компания Edison сообщить о достижении уступок со стороны российского партнера, как крупный немецкий концерн E.On заявил, что пойдет таким же путем для удешевления импортного газа. О возможности арбитража вспомнили и в Украине.
Премьер-министр Николай Азаров, давая свидетельские показания 5 августа в Печерском районном суде Киева по «газовому делу» Юлии Тимошенко, отметил, что правительство «изучает возможность» разрыва заключенных ею соглашений с Российской Федерацией через суд. Правда, по словам главы правительства, окончательное решение еще не принято.
И вряд ли его примут. Сам Николай Янович, очевидно, сомневается, что в этом деле арбитр, он же с латыни посредник, будет эффективен. Прежде всего, по словам премьера, слушания могут затянуться на год. Во-вторых, «Газпром» не нарушает своих обязательств, т. е. придраться не к чему.
Что может дать Украине третейский суд? Известно, что «Газпром» согласился снизить обязательства Edison по принципу «бери или плати», а также ввести ряд дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа. Но Киев уже добился похожих уступок. Еще в апреле 2011 г. министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что из украинско-российского контракта «исчезли штрафные санкции» за недобор газа и «другие моменты», невыгодные стране. В 2011 г. Украина смогла выкупить основной объем топлива в первой половине года, когда оно было дешевле. Это тоже отступление от контракта. Так что «Нафтогазу Украины» нет смысла равняться на Edison.
А «играться» с разного рода коэффициентами можно до бесконечности. Показателен пример E.On. С 1 января 2010 г., после долгих переговоров, компания добилась от «Газпрома» изменений формулы, чтобы закупать около 15% газа по спотовым ценам. Но уже через месяц немецкий концерн вновь предложил изменить механизм расчетов, а теперь попытается доказать свою правоту в суде.
Немцев понять можно. Фактически у компании возникли форс-мажорные обстоятельства. Из-за решения правительства ФРГ закрыть АЭС энергохолдинг лишается значительной части бизнеса. E.On уже озвучил планы увольнения 10 тысяч сотрудников по всему миру. Поэтому увеличение прибыли от торговли газом становится его приоритетом. Этим и поясняется отчаянная попытка предприятия «надавить» на «Газпром» через суд.
Но позиция России в вопросе цен на газ аргументирована. Нельзя не согласиться с премьером Владимиром Путиным, заявившим, что РФ не является автором идеи привязки стоимости газа к нефти и не устанавливает цены на «черное золото». Действительно, почему никто не судится с американскими компаниями из-за раздутых цен на нефть?
Формульный подход
Ориентировочная
формула определения цены российского газа в Европе известна и зависит от американского газового рынка. Исходя из этих расчетов, газ на границе с Германией в третьем квартале 2011 г. должен стоить около 500 долл. за тыс куб м. Если вычесть
расходы на доставку сырья из России до ФРГ, которые составляют примерно 50 долл. на тыс куб м, цена для Украины составит в июле-сентябре 450 долл. По действующему соглашению с «Газпромом» «Нафтогаз» без скидки покупал бы газ в этот период по 455 долл, со скидкой в 100 долл получает его по 355 долл. Все сходится.
Разумеется, Германия импортирует газ дешевле по сравнению с приведенной формулой. Но немецкие компании являются крупными инвесторами в энергетику России: вкладывают в разработку газовых месторождений, строят теплоэлектростанции, газопроводы. Украина не может привести ни одного примера похожего совместного проекта. Зато Киев воспользовался правом продлить аренду Черноморского флота РФ. В итоге Германия получала газ во втором квартале 2011 г. по 360 долл. за тыс. куб м, Украина - по 297 долл. Цены сопоставимы, учитывая транспортные расходы.
Еще один пример: Национальная администрация регулирования энергетики Румынии (ANRE) подсчитала, что в третьем квартале российский газ
будет обходиться стране в 460 долл. за тыс куб. м. Другими словами, дороже даже по сравнению с «невыгодным» контрактом для Украины от 2009 г. На фоне этих цифр трудно понять, в чем же обвиняет Генеральная прокуратура экс-премьера Юлию Тимошенко. В том, что она впервые сделала украинско-российские газовые отношения прозрачными, отказавшись от ежегодных кулуарных договоренностей в пользу всем понятной формулы? Возможно, с помощью явно надуманного «газового дела» кто-то пытается поставить под сомнение договорную базу с РФ в сфере поставок и транзита газа, чтобы вернуть «серые» схемы? Но вряд ли такая попытка удастся. МИД России четко заявил по этому поводу, что все «газовые» соглашения 2009 г. «заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины».
Не стоит забывать, что из-за сомнений в стабильности американской экономики снизились котировки нефти. Не исключено, что этот энергоресурс продолжит дешеветь, а вслед за ним и газ. В итоге вопрос пересмотра газовой формулы для Украины может потерять актуальность. Кроме того, в экспертной среде высказываются мнения, что газ является более выгодным топливом и сырьем по сравнению с нефтью и сегодня явно недооценен. В такой ситуации правительству действительно стоит присмотреться к вариантам внесудебного решении спора с Россией по вопросу ценообразования на газ.
Махнемся не глядя
Кремль неоднократно заявлял, что может пересмотреть цену газа для Украины только в случае интеграции нефтегазовых активов. Часто в Киеве за этим усматривают политические мотивы. Хотя, в первую очередь, речь идет об экономике: синергия от объединения активов позволяет получать дополнительный эффект от бизнеса, а значит и компенсировать недополученный доход из-за снижения цен.
Для «Газпрома» обмен активами стал обыденным делом. «По такой схеме построена, например, разработка Южно-Русского нефтегазового месторождения, - утверждает директор Центра исследований в сфере ТЭК Олег Гавриш. - В капитале совместной российско-германской компании ОАО «Севернефтегазпром» - владельце лицензии на месторождение – «Газпрому» принадлежат более 50%, остальное - компаниям BASF SE и E.ON AG. В обмен российская компания увеличила свою долю в СП WINGAS, в ЗАО «Геросгаз» и получила долю в Wintershall, владеющей правами на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии».
В феврале 2008 г. ОАО «Газпром», французская компания Total и норвежская Statoil подписали соглашение о создании компании для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. ОАО «Газпром», Shell, Mitsui, и Mitsubishi Corporation, являются акционерами Sakhalin Energy Investment Company, которая является оператором проекта «Сахалин-2».
«Нафтогазу Украины» в рамках создания СП «Газпром» предложил Астраханское газоконденсатное месторождение - крупнейшее в Европе, с налаженной и функционирующей инфраструктурой, территориально близкое к Украине. Украинский холдинг также может принять участие в добыче самых больших разведанных запасах газа на Ямале с ресурсом 16 трлн куб. м, что в 16 раз больше, чем на Южно-Русском месторождении.
Оставим возможность оценить российское предложение специалистам «Нафтогаза». Только не стоит забывать, что Астраханское месторождение еще в 2006 г. хотел купить у «Газпрома» известный газовый бизнесмен Дмитрий Фирташ, который денег на ветер не бросает.
Авторитетное мнение
Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква не исключает целесообразность создания совместного предприятия между Украиной и РФ в нефтегазовой сфере. «Для «Нафтогаза» создание СП позволит гарантировать объемы прокачки газа через газотранспортную систему и снизить риски строительства дополнительных газопроводов в обход Украины», - пояснил он.
По его словам, «для «Газпрома» совместное предприятие с «Нафтогазом» даст возможность значительно снизить капитальные инвестиции в строительство новых газопроводов». Он напомнил, что только для «Южного потока» необходимо ориентировочно 10 млрд евро.
Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко добавляет, что «в мире есть достаточно примеров, когда крупные компании объединяют свои усилия на проекте, предоставляя свои сильные стороны». «Добычу на месторождении Кашаган (Каспийское море) ведут 6 компаний-партнеров с мировым именем», - отметил он. «Если есть рентабельный проект и у нас есть ресурсы для его реализации - разве нужно отказываться? «Нафтогаз» уже работает в Египте, добывая ежесуточно 150-180 т нефти», - подчеркнул Сиренко.
Внештатный советник президента Украины Виктора Януковича Дмитрий Выдрин полагает, что «любой нормальный человек поддержит проекты, выгодные для обеих сторон и где возникает эффект синергитизма». В то же время, по его словам, «общеизвестно, что все основные украинские состояния сделаны на коррупционных схемах с российскими энергоносителями». «Поэтому общественное мнение в Украине настроено крайне подозрительно к любым предложениям по сотрудничеству с РФ в этой сфере», - пояснил политолог.
Выдрин убежден, что Россия должна формулировать свои инициативы, учитывая эту особенность. «Например, большая ошибка пропагандистов Таможенного союза заключается в том, что акцент делается на абстрактных экономических преимуществах, типа: Украина получит 9 миллиардов долларов дополнительных поступлений», - продолжил эксперт.
По его мнению, «украинский простой потребитель такую информацию переводит: украинские миллиардеры поднимутся в «Форбс» еще на пару позиций, поскольку именно они будут осваивать эти 9 миллиардов». При этом положение простых людей станет еще сложнее, ведь, как показывает практика, обогащение одних приводит к обеднению других. «Соответственно, российские предложения, в том числе по месторождениям, на мой взгляд, должны сопровождаться внятными социальными дополнениями. Например: эти месторождения становятся украинскими активами при условии, если цена на энергоносители будет понижена для украинского частного потребителя на 10-15%», - подчеркнул внештатный советник главы государства. Он уверен, что «при таком подходе Россия получает в виде партнера совместных проектов все украинское общество».
«Почему МВФ может обставлять любой свой транш социальными условиями, в основном негативными, а Россия, в противовес, к своим экономико-ресурсным предложениям не может добавлять обязательный пакет тоже социальных предложений, но, в основном позитивных?», - задается вопросом ученый. Он считает, что «подобный подход со стороны РФ мог бы перевернуть всю архитектуру российско-украинских отношений»...
Пока же Украина и Россия продолжают газовые переговоры. По-видимому, окончательные договоренности не достигнуты. Косвенным доказательством этому является перенос очередного заседания межгосударственной комиссии Янукович-Медведев, планировавшегося еще на конец июня. Не исключено, что импульс переговорам предаст намеченная на 11 августа неформальная встреча президентов РФ и Украины в Сочи.