О недавнем телефонном разговоре Виктора Януковича и Владимира Путина официальный Киев особо не распространяется. На сайте украинского президента информации об этом вообще нет. И если бы не пресс-служба главы Кремля, возможно, об общении лидеров двух стран никто и не узнал бы.
В Киеве предполагают, что по причине отсутствия продвижения в газовом конфликте может быть перенесен на декабрь деловой форум в Нижнем Новгороде, участие в котором традиционно принимают главы государств.
О дате проведения делового форума пока ничего не известно. Формально мероприятие посвящено развитию сотрудничества между приграничными регионами. В прошлом году Виктор Янукович принимал Дмитрия Медведева в октябре в Донецке.
Но с точки зрения украинской стороны форум не решил главную проблему – о пересмотре действующего с 2009 года газового соглашения.
Вопрос остается актуальным до сих пор. Месяц назад президент Украины побывал с блиц-визитом в Москве. По итогам встречи с Путиным он сказал прессе: «Я думаю, уже в ноябре мы будем по этой проблематике встречаться. Планируется государственный визит, бизнес-форум в Нижнем Новгороде». Янукович в тот момент уточнил, что у сторон «есть различные варианты подходов, пакетное соглашение, которое может решить эту проблему».
Эксперты обратили внимание, что процесс оценки стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) близок к завершению. Они предполагали, что под пакетными соглашениями подразумевалась возможность пересмотра газовых контрактов с целью снижения цены на газ для Украины – при условии согласия украинской стороны на создание двустороннего консорциума по транспортировке газа с «Газпромом».
Как известно, споры о том, нужно ли привлекать в такой консорциум третьего участника в лице европейской структуры и как распределять доли, ведутся не один год. За это время «Газпром» построил обводные газопроводы, чем снизил заинтересованность Европы в украинской ГТС, а также повлиял на снижение стоимости системы украинских газопроводов. Но о каких ценовых параметрах может идти речь – станет понятно после обнародования результатов независимой оценки.
Однако украинские чиновники сомневаются, что «Газпром» пойдет на уступки. Без вступления в Таможенный союз страна вряд ли получит дешевый газ, признал недавно вице-премьер Сергей Тигипко. Поскольку Киев не собирается менять внешнеполитическую стратегию, то взял курс на экономию за счет сокращения объемов покупки российского газа.
При правительстве Юлии Тимошенко стороны договаривались о поставках 52 млрд. куб. м в год, предусматривая возможность снижения объема до 32 млрд. куб. м. В этом году Украина рассчитывает получить не более 27 млрд. куб. м, а в заявке на следующий год указала рекордно низкий объем планирующейся покупки – всего 20 млрд. куб. м. Виктор Янукович ранее предупредил российских коллег через СМИ: «Нам очень невыгодно, очень дорого покупать газ сегодня в России, поэтому мы будем делать все, чтобы покупать газ дешевле». Он отметил, что украинская сторона настаивает на пересмотре газовых соглашений – с целью введения «экономически обоснованной и справедливой формулы ценообразования».
В четвертом квартале этого года газ для Украины подорожал до рекордной отметки – 432 долл. за 1 тыс. куб. м. Это – с учетом 100-долларовой скидки, полученной в момент подписания харьковских соглашений, согласно которым было продлено базирование Черноморского флота в Крыму. Без скидки это была бы самая высокая цена на российский газ в Европе, отмечают украинские чиновники.
Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что если газовые соглашения и действующая формула ценообразования не будут пересмотрены, то до 2015 года Украина может в три раза сократить объем покупки газа в России. Это означает, что «Газпром» потеряет крупнейшего покупателя в Европе, отметил он.
Кроме того, с 1 ноября начались пробные поставки в Украину газа из Германии по территории Польши. Замглавы правления «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун на днях сообщил, что цена газа, поставляемого по маршруту, который освободился после запуска российских обходных газопроводов, на 100 долл. за 1 тыс. куб. м меньше, чем цена поставок «Газпрома» для Украины. Чиновник сказал, что уже в следующем году планируется увеличить объем альтернативных поставок примерно до 5 млрд. куб. м, а также расширить географию маршрутов – газ в Украину может поставляться через территорию Словакии, Румынии, Болгарии.
Еще в июне, когда вопрос о сокращении Украиной объемов покупки российского газа только начал обсуждаться, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что действующий контракт подобного не предусматривает: «Мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам выполнения нашего контракта. Без сомнения, документы, которые мы сегодня имеем, в случае если не будет выполнен минимальный объем закупки российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне». Он уточнил, что решение будет принято только по итогам года.
В минувшую пятницу министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в интервью одному из телеканалов признал, что ситуация сложна: «Мы снижаем закупки по этому (подписанному в 2009 году) контракту. Да, у нас будут споры, может быть, даже судебные, с нашими российскими коллегами. Но мы абсолютно правы и будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами. Будем эту позицию отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет». Он напомнил, что отдельным европейским странам удавалось выиграть иски в тяжбе с «Газпромом», что позволило снизить цену.
Бойко отметил, что как бы ни развивалась ситуация, Украина держит курс на энергетическую независимость: «Через три года закупка газа по каждому из контрактов, будь то немцы, «Газпром» или Катар, будет не более 5–7 миллиардов кубометров, а все остальное будем добывать у себя в стране».
Ссылаясь на слова члена парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Владимира Макиенко, издание пишет, что обмен угрожающими заявлениями – это только подготовка сторон к встрече президентов. «Это приглашение к торгу. В том числе – о цене ГТС и условиях создания газотранспортного консорциума. То, что сказал в интервью Бойко, больше похоже на браваду, нежели на реальную оценку ситуации. Какой газ мы покупаем в Германии? Тот же российский газ, но поставляется он окольными путями». Депутат считает, что об энергетической независимости можно будет говорить, когда Украина начнет получать сжиженный газ или приступит к добыче сланцевого газа на своей территории. Но проекты будут реализованы не скоро, полагает он. «Сейчас Украина оказалась между молотом стратегии на евроинтеграцию и наковальней высоких цен на российский газ. Вот искры и летят… Не исключаю, что зимой разгорится очередной газовый кризис», – отметил Макиенко.
Эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар сомневается, что «Газпром» будет судиться с Украиной, требуя, чтобы партнеры оплатили стоимость тех объемов газа, от которых отказались вопреки условиям контракта. «Во-первых, в Европе сейчас наступили не лучшие для «Газпрома» времена. Во-вторых, Украина может подать встречный иск», – сказал он.
Еще один эксперт Валентин Землянский отметил, что кроме «Нафтогаза Украины» газ в страну в прошлом и нынешнем году поставляет компания Дмитрия Фирташа Ostchem Holding. В сумме поставки могут достичь заложенных в контракте показателей. Но поскольку газовый вопрос давно стал политическим, увязанным с направлением интеграции Украины, то прогнозировать развитие событий невозможно, считает он. Кризис не исключен.
По материалам
Независимая газета