Не первый и не последний
О проблемах «Таврики» было официально заявлено в конце ноября 2012-го. Но реально стало понятно, что дело — труба, гораздо раньше, когда ставки по депозитам взлетели до рекордных 30%. 23 ноября НБУ запретил банку принимать депозиты и ограничил другие активные операции. 26 ноября оказались заблокированными зарплатные карточки, чуть позже были приостановлены операции со счетами юрлиц. Нацбанк потребовал возврата кредита рефинансирования на полгода раньше срока. И стало понятно, что помогать «Таврике» никто не будет. Даже наоборот.
В начале декабря акционеры банка на внеочередном собрании решили увеличить уставной фонд с 350 млн. грн. до 450 млн. грн. «Основным вопросом на повестке дня стал выход банка из сложившейся ситуации и сохранение его как действующего финансового учреждения. В связи с этим участниками собрания было принято
решение об увеличении уставного капитала на 100 млн. грн. за счет дополнительной эмиссии акций путем публичного размещения среди действующих акционеров банка», - говорилось в заявлении «Таврики».
Но этот ход не помог. 20 декабря НБУ принял решение о введении временной администрации до 20 марта 2013. С тех пор вкладчики неоднократно устраивали пикеты возле Нацбанка, СБУ блокировала работу администрации, распространялись самые разные слухи о бегстве руководства с деньгами. Но срок истек, отныне банка «Таврика» не существует.
С миру по нитке
Банк существовал с 1991 года. Состав акционеров за 20 лет заметно изменился. Но когда начались серьезные проблемы, и вкладчики заинтересовались личностями владельцев, оказалось, что не все так просто, информация недоступна. Закон требует озвучивать имена лишь собственников существенной доли. Естественно, в «Таврике» таких не оказалось. Все акционеры являются держателями не более 10% акций каждый, что само по себе настораживает.
Анатолий Кобец, бывший сотрудник службы госохраны МВД, а ныне известный бизнесмен, является председателем наблюдательного совета «Таврики» и владеет долей в "Крымспецсервисе". Эта фирма, в свою очередь, остается в составе учредителей «Таврики» уже много лет. Основные интересы этого предпринимателя все-таки ближе к строительному бизнесу, чем к финансам в чистом виде. Кобец же якобы контролирует харьковский УБИК и компанию "Генезис", входящие в состав учредителей «Таврики».
И все-таки чаще банк связывают не с этим господином, а с его деловым партнером Сергеем Цюпко. Хотя официально никаких должностей в «Таврике» он не занимает. Цюпко остается президентом ассоциации ювелиров Украины, занимает пост председателя правления Киевского ювелирного завода, хоть и не руководит им непосредственно. Как и Кобец, уделяет больше внимания строительству. В начале 2000-х Сергей Цюпко недолго возглавлял правление «Таврики», но скоро уступил пост.
Вообще, многие более-менее знаковые фигуры в истории первичного накопления капитала отметились в «Таврике». Известный банкир Александр Сорокин успел побывать председателем наблюдательного совета в 2009-м. Но, по всей видимости, быстро почувствовал гнильцу и покинул банк. Анатолий Дробязко, работавший в свое время и с Вадимом Гетьманом, и с Владимиром Стельмахом, приобрел скромный пакет акций Таврики в 2011-м, стал председателем правления, но тоже быстро понял, что ему здесь не место.
И тогда акционеры пошли другим путем. Председателем правления стал 29-летний экономист Ростислав Кирий, «выпускник» Надра-банка. Юноша получил пост, когда банк взялся за неоправданно рискованные операции, в том числе и с недвижимостью. Буквально за день до злополучной проверки, после которой Таврика прекратила фактическую деятельность, Кирий успел уволиться.
Такой вот бесславный финал банка с более чем 20-летней историей. Очевидно, что реальные суммы, проходившие через Таврику, имеют мало общего с официально озвученными. И если кто-то и пострадал от краха этого банка, то отнюдь не вкладчики.
Пикетом — по общественному мнению
И, тем не менее, именно их устами произносятся гневные лозунги. Несколько раз вкладчики устраивали митинги. Был создан некий «Союз защиты прав вкладчиков банка Таврика», который теперь активно распространяет информационные сообщения. Например, о своем требовании «возбуждения уголовного дела против председателя Нацбанка Игоря Сорокина по фактам хищения средств в особо крупных размерах».
Вкладчиков или тех, кто за ними прячется, активно поддерживает бывший депутат ВР Юрий Кармазин. По его словам, именно НБУ утопил «Таврику», сознательно и быстро. Якобы это своего рода пилотный проект доведения банков до банкротства. С этим утверждением можно спорить, можно соглашаться, но все равно не понятно, причем тут Сорокин. Осенью 2012-го он еще не занимал пост главы НБУ. К тому же, можно предположить, что отказ в рефинансировании расстроил заинтересованных лиц гораздо больше, чем собственно уничтожение банка.
С другой стороны, нельзя не заметить разницу в поведении Нацбанка по отношению к «Таврике» и, например, тому же Надра-банку. «Таврику» действительно отказались вытаскивать. И не потому, что это было невозможно, а по каким-то другим причинам. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, чьи высказывания в последнее время поразительно совпадают с позициями НБУ, заявил, что владельцы «Таврики» довели банк до банкротства самостоятельно. Якобы они обожглись на недвижимости, вложили в строительство солидные средства и не успели вовремя реализовать квадратные метры. После кризиса в строительстве «Таврика» латала финансовые дыры как могла. Отказ НБУ от рефинансирования просто стал последним пинком. Впрочем, это только маленькая часть правды. Не исключено, что и Орхименко, и Кармазин в чем-то правы, просто не договаривают.
То ли еще будет
Что же касается кармазинского намека на репетицию банкротства других финучреждений, рискнем предположить, что речь идет, в первую очередь, о Приватбанке.
21 марта в банке заявили, что 26 апреля может состояться очередное увеличение уставного капитала. До 95% прибыли за прошлый год может быть направлено на эти цели. А это немало. 2012 год Приватбанк закончил с рекордной прибылью в 1,533 млрд. грн. Первое, что обычно приходит в голову в таких ситуациях, - подготовка банка к продаже. Но, возможно, дело не только в этом.
Напомним, впервые слух о том, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов якобы продают банк, прошел в конце 2011 года. Этому предшествовала настоящая истерия среди руководства финучреждения. Летом 2011-го стало известно, что Коломойский и Боголюбов уменьшают свою долю в предприятии. Одновременно с этим выяснилось, что топ-менеджеры банка увеличили свою долю в уставном капитале. Всего около полутора десятков человек раздули свои пакеты акций от 0,4 до 8% уставного капитала (сегодня 7,41% акций владеет 41 человек). Такая раздача слонов случайной не бывает. Обычно топы получают столь щедрые бонусы в канун продажи.
Тогда же началось лихорадочное увеличение уставного фонда. 1 июня было принято решение о реинвестировании дивидендов в размере 1,3 млрд. грн. А спустя пару недель провели еще одно собрание акционеров: уставной капитал увеличивается на дополнительных 3,385 млрд. грн. За месяц номинальный капитал банка вырос в полтора раза. Тогда в «Привате» уверяли, что делают это исключительно по требованию НБУ об адекватности капитала. Но на самом деле у «Приватбанка» этот показатель и так был выше требуемого минимума. Поэтому версия о подготовке к продаже выглядела самой правдоподобной. Но так ли она верна?
В системе раскрытия национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку появилась информация, что один из двух совладельцев «Привата» увеличил свое участие в уставном капитале. Увеличение незначительно, но теперь доли у Коломойского и Боголюбова не равные. Как и количество голосов.
Свою лепту в расшатывание «Привата» внесло и недавнее банкротство Аэросвита. Якобы компания имела задолженность, в том числе и перед «Приватбанком». Оригинальная комбинация, при которой владелец обеих компаний не отдает долги сам себе. Теперь недавние работники авиакомпании пытаются добиться выплаты им зарплат и периодически устраивают пикеты возле «Приватбанка».
Еще один звоночек — в начале марта Госинспекция по защите прав потребителей штрафует на 190 млн. грн. «Укрнафту», предприятие, на 42% принадлежащее группе «Приват». Якобы за реализацию некачественного бензина. Примерно в то же время, 5 марта, контролируемая Коломойским компания Ralkon Commercial передет аффилированной компании Eclairs Group Limited 27,546% акций компании JKX Oil&Gas plc. К слову, Eclairs зарегистрирована на Кипре.
Это заставило некоторых экспертов заговорить о выводе активов группы именно на Кипр. Но разразившийся в этой офшорной зоне скандал заставляет усомниться то ли в компетентности экспертов, то ли в дальновидности бизнесмена. В любом случае, атаки на подконтрольные Коломойскому предприятия следуют одна за другой. Если в ближайшее время под раздачу попадет производство, не поздоровится и банку.
По материалам NEWS24ua