В ДЕТАЛЯХ

2013.04.05

Иностранные банки распродают имущество за бесценок и бегут из Украины

Западноевропейские банки массово продают свои филиалы местным украинским олигархам. Иногда даже за символическую цену в $1. Банки бегут из Украины, несмотря на заверения украинских властей в стабильном проевропейском курсе.

Западноевропейские банки массово продают свои филиалы местным украинским олигархам. Иногда даже за символическую цену в $1. Банки бегут из Украины, несмотря на заверения украинских властей в стабильном проевропейском курсе.

Уже в 2012 году доля иностранного капитала в украинском банковском секторе уменьшилась с 42 до 39,5%, но это лишь начало процесса. Эксперты предполагают, что в течение ближайших нескольких лет она упадет до уровня 2003 года, когда едва достигала 10%. Смахивает на то, что команда Виктора Януковича за каких-то неполных три года правления максимально подорвала доверие европейских инвесторов к Украине.

Главные причины ухода западных банков с Украины, считают украинские аналитики, это рост неуверенности относительно развития политической ситуации и последствия экономических провалов правительства. Свое черное дело сделали также потери от щедро выданных докризисных валютных кредитов, которые после катастрофической девальвации гривны в 2008 году заемщики не в состоянии выплатить, и глобальные проблемы западного банковского сектора.

Как отмечают эксперты, часть заграничных инвесторов все же не оставят украинский рынок: они – заложники ситуации. А все из-за того, что не могут найти желающих на покупку своих банков. Им остается, утверждают специалисты, единственный выход, – максимально ограничить свою деятельность.

Пример – украинский филиал голландского Credit Europa Bank, который в начале года закрыл все свои отделения, оставив на поле боя центральный офис в Киеве, а погашение выделенных кредитов осуществляет с помощью Правексбанка.

Как считают в Ассоциации Украинских Банков (АУБ), последнее намерение власти – идея запрещения депозитов в иностранной валюте и внедрения налоговой ставки на гривневые депозиты – углубит кризис банковской системы, что, в свою очередь, мобилизирует западных владельцев к выходу с украинского рынка.

«Это попытка столкнуть страну в бездну советского колхозного прошлого, когда пользоваться иностранной валютой было запрещено. На практике реализация таких намерений приведет к существенным проблемам на депозитном рынке и в банковской системе, а не оживит экономику», – считает руководитель АУБ Александр Сугоняко.

Черная серия банковского бегства началась в 2012 году, когда немецкий Commerzbank с астрономическими потерями неожиданно избавился от купленного 4 года назад банка «Форум».

В 2008 году, буквально в преддверие кризиса, Commerzbank приобрел 60% его акций, а через два года докупил еще 26%. Окончательно немцы сосредоточили у себя 96% акций «Форума». Как отмечают аналитики, при этом они солидно переплатили – цена в пять раз превышала стоимость собственных капиталов банка, а уже в 2009-2011 году потери банка составили 4,72 миллиарда гривен.

В начале июня 2012 года украинская пресса информировала о ходе переговоров Commerzbank с олигархом Вадимом Новинским, владельцем «Смарт Холдинга», который специализируется на металлургии, добыче нефти и природного газа. Немцы, которые в приобретение и капитализацию «Форума» вложили почти миллиард долларов, были готовы продать его за менее чем за 340 миллионов евро.

В декабре прошлого года примеру немцев последовала австрийская Erste Group и продала украинский Erste Bank украинскому Фидобанку. Причиной такого шага называют неутешительные финансовые результаты - доход Erste Bank, который в 2011 году составлял 32,1 миллионов евро в следующем году упал на 28%. В итоге банк был продан с убытками, которые оцениваются в размере 75 млн. евро. О завершении процесса изменения владельца Erste Bank объявит в конце первой половины этого года. Erste Group признала, что к выходу с украинского ринка привел рост неуверенности относительно развития политической и экономической ситуации в Украине.

В начале года украинский банковский рынок стал покидать капитал из Кипра. В конце декабря прошлого года кипрская группа Sharp Arrow Holdings продала 37% акций банка «Киевская Русь» фирмам, связанным с бизнесменом Виктором Братко – нынешним президентом банка. Финансовое учреждение с активами в размере почти 5,6 миллиардов гривен. Он занимал 31 место в списке наибольших украинских банков.

За кипрскими совладельцами стояли европейские инвестиционные фонды Growth Management Limited и SFL Clover Limited, которые зашли на украинский рынок еще в 2007 году. Как заявил Братко, их целью было выведение банка на какую-то из европейских бирж, однако в итоге все же решили оставить Украину.

С января ищет покупателя созданный в 2007 году Marfin Bank – дочерняя компания национализированного в июле прошлого года Marfin Popular Bank. С капиталом в размере 4,8 миллиардов гривен он находится на десять позиций ниже, чем «Киевская Русь». Как сообщили украинские СМИ, его владелец не только принял решение продать банк, но и готов от него избавиться «за любую цену».

Также на продажу выставлен дочерний Bank of Cyprus, который с активами в размере 2,7 миллиардов гривен занимает 63 позицию в списке самых крупных банков Украины. Однако, как отмечают аналитики, в этом случае могут возникнуть проблемы с продажей. Подчеркивается, что Bank of Cyprus предоставлял кредиты под залог, в связи с чем одолженные средства можно будет вернуть. Это значит, что владелец будет стремиться получить за банк цену, которая отвечает его реальной стоимости, а такую украинские инвесторы, скорее всего, не готовы платить.

В случае как и с Bank of Cyprus, так и с Marfin Bank к необходимости продажи привели не только проблемы в Украине, но и проблемы самого Кипра. Как считают аналитики, владельцы Bank of Cyprus и Marfin Bank, входят в тройку банков, которые имеют наибольшие доли в пуле греческих облигаций, которые приходятся на Кипр, и которые сегодня ничего не стоят.

В январе 2013 года стало известно о планах выхода с Украины шведского Swedbank, филиал которого находится на 34 месте в списке наибольших украинских банков. На украинском рынке шведы появились после того, когда в 2007 году купили у прежнего вице-премьер-министра Сергея Тигипка Tas-Kommerzbank и Tas-Inwestbank за 735 миллионов долларов, а затем эти банки объединили.

Swedbank специализировался на валютных кредитах, которые составляли 80% его портфеля услуг, и после неожиданной девальвации гривны осенью 2008 года аж 40% его должников получили проблемы исполнения своих обязательств. Вследствие чего шведский материнский банк был вынужден докапитализировать свой украинский филиал – в общем вложил в это дело 750 миллионов долларов.

Похоже, что к перечню беглецов приобщится также Astra Bank, который принадлежит греческому Alpha Bank. Как сообщило в феврале украинское издание Forbes, к потенциальным инвесторам поступило предложение покупки действующего в Украине банка с иностранным капиталом. Как пишет издание, характеристики банка – дата образования, капитал, размер активов, – указывают на 84-й в списке украинских банков «Astra Bank», созданный в 2007 году. Причиной решения уйти с украинского рынка могут быть финансовые проблемы Греции. Перед кризисом Alpha Bank вынашивал намерения серьезной экспансии в Украину, его руководство планировало перестройку мощной сети отделений.

В середине марта о планах продажи своих отделений сообщил также владелец международного Platinum Bank, который осенью имел серьезные конфликты с Национальным Банком Украины. Именно тогда за «завышение курса доллара», вместе с группой других банков, был снят с межбанковского рынка.

Среди главных акционеров Platinum Bank, занимающего с активами в размере 3,7 миллиардов гривен 50 место в списке банков Украины, числятся шведский инвестиционный фонд East Capital, который входит в состав группы Международной Финансовой Корпорации Мирового банка, и лондонский инвестиционный фонд PPF Asset Management. Согласно неофициальной информации предложение приобрести банк получили 20 покупателей, среди них концерн СКМ, который принадлежит Ринату Ахметову, и русский Инвестиционный фонд Bering Wostok.

Сгорел на украинском финансовом рынке даже «Европейский Банк Реконструкции и Развития». В конце декабря прошлого года Николай Лагун купил созданный в 1997 году «Кредитпромбанк», акционерами которого были инвестиционные фонды Kaloum Holdings Limited (одним из совладельцев которого есть «Европейский Банк Реконструкции и Развития») и Fintest Holding Limited и Homertron Trading Limited. За банк с активами в размере 12,5 миллиардов гривен владелец Delta Bank заплатил якобы 1 доллар.

По материалам Obserwator Finansowy
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ