Еще в сентябре мы писали о бурно развивающейся компании GlobalMoney (GM), которая подвинув главного конкурента – WebMoney, монополизировала рынок электронных денег в Украине. Сегодня ее успех под большим вопросом. Часть владельцев, связанных с министром финансов Юрием Колобовым, хотят выйти из бизнеса и забрать свою долю вложений. Без них GM не жить.
«Семейные проблемы»
В своем расследовании мы сообщали о том, что большая часть уставного капитала GlobalMoney через цепочку юрлиц принадлежит людям, связанным с нынешним министром финансов Юрием Колобовым. Сразу два независимых друг от друга источника, знакомых с деятельностью GM, рассказали о проблемах в компании.
«Люди Колобова, скорее всего опасаясь его увольнения, решили забрать деньги, вложенные в GlobalMoney. Но проблема в том, что денег уже нет – они либо были потрачены на компанию, либо просто разворованы.
Именно с этого начался конфликт», - сообщил собеседник.
По его словам, единственный выход из ситуации – взять деньги из оборота, но для GM это обернется развалом бизнеса.
«Люди Колобова уже тормозят работу. Подписывать договора с контрагентами должен не только гендиректор, но и финдиректор. Так вот последний отказывается ставить подпись, тем самым, блокируя договора», - говорит источник.
Интересы инвесторов, связанных с министром финансов, в компании представляет финдиректор Эдуард Тексин. По словам собеседника, из-за его бездеятельности «зависло» около десятка контрактов. Самые крупные из них должны были быть заключены с сетью магазинов «Алло», банками «Ренесанс Капитал» и «Платинум Банк».
Группа компаний «Алло», согласно данным с сайта GlobalMoney, уже является их партнером. На вопросы корреспондента по поводу неподписанных контрактов они так и не дали внятного ответа. «К сожалению, по данному вопросу мы ничего сказать не можем», - сообщила представитель «Алло».
В «Ренесанс Капитале» подтвердили, что переговоры действительно провалились, но уточнили, что до подписей так и не дошло.
«Да, мы действительно вели переговоры, но они ни к чему не привели. Разговор велся в основном в телефонном режиме, поэтому никаких подписей не было», - сообщила глава пресс-службы «Ренессанса» Ирина Кисель.
Получить комментарий от «Платинум Банка» не удалось.
Электронных денег нет, а лицензии есть
Впервые регулирование рынка электронных денег Нацбанк инициировал в 2008 году. С тех пор получить официальную лицензию посчастливилось лишь трем компаниям: GlobalMoney, Maxi Card и MoneXy. Остальным повезло меньше. Лицензию им не дали. В начале 2011 года их выдачу и вовсе приостановили.
«На сегодня, в законах Украины отсутствует понятие «электронные деньги» и нормы, которые регулируют их выпуск и оборот. В связи с этим, Нацбанком приостановлено согласование правил системы электронных денег до времени урегулирования вопросов, связанных с электронными деньгами в украинском законодательстве», - сказано в письме НБУ, которое в мае 2011 года получали участники рынка.
Урегулировать вопросы, связанные с электронными деньгами в украинском законодательстве не удалось до сих пор.
Ситуация обострилась, когда в июле текущего года в украинский офис WebMoney нагрянула налоговая. Тогда силовики вынесли все сервера и записные книжки работников и арестовали банковские счета компании на 62 миллиона гривен. После этого началось досудебное следствие.
Спустя полгода, самого суда так и не было. Источник издания говорит, что в налоговой не могут найти никаких доказательств, поэтому дело стоит на месте.
Напомним, что работа системы электронных расчетов WebMoney основана не на электронных деньгах, а на переуступке имущественных прав, описанной в Гражданском кодексе. На ее основании, кроме WM, в Украине успешно работает немало сервисов. Среди них, например, «Мобильные деньги» одного из крупнейших операторов мобильной связи «Киевстар».
В большой семье клювом не щелкают
Кому достанется рынок, если GlobalMoney развалится, а WebMoney и дальше будет ждать окончания досудебного следствия? Остается лишь две компании, которые успели получить лицензии и могут претендовать на «пригретое место».
Первая – Maxi Card. Ее официальным учредителем является компания «Бенефит Системс», которая принадлежит голландской «Bensys Holding B.V.». Ее директором с января 2010 года является Петр Барон. Эта информация указана на его профиле в Linkedin. Ранее Барон – экс-председатель правления «VAB Банка» и зять его бывшего владельца Сергея Максимова.
Maxi Card, скорее, является системой накопления бонусов и скидок, нежели системой электронных денег. Об этом говорится и на ее официальном сайте.
Более вероятным победителем в гонке за монополизацию рынка е-денег является вторая компания – MoneXy. Она позиционирует себя как инструмент оплаты покупок, приобретенных в интернет-магазинах. Но, по факту она является полноценной системой электронной валюты и может заменить GlobalMoney.
Учредителями ООО «Манекси» являются британская «Манекси ЛТД» и кипрская «Юнели Холдингз Лимитед». Последняя, так же владеет «Фидомобайлом» – это новый оператор мобильной связи и сети беспроводного доступа в интернет, которую в конце этого года запустил Фидобанк Александра Адарича.
Как известно, Адарич является другом и бывшим коллегой первого вице-премьера Сергея Арбузова, о чем он рассказал в интервью Forbes.
«С Сергеем Геннадиевичем мы познакомились в Приватбанке в 1990-х. Он работал в Донецкой области, я – в Павлограде и Харькове, мы постоянно пересекались на всякого рода совещаниях, которые проводили в головном офисе. Когда он руководил НБУ, я согласовывал с ним детали по приобретению шведского банка, нашу стратегию по консолидации украинского банковского рынка», - сказал Адарич.
Источник:
Insider