В ДЕТАЛЯХ

2014.09.09

Аэропорт «Борисполь»: подельники Яценюка продолжают беспредел

Не трудно себе представить, что главный аэропорт страны априори является объектом, владеть которым выгодно. И выгодно для любого бизнесмена, ведь «Борисполь» сам по себе является «машиной» по генерированию прибыли. Но вот незадача - он до сих пор находится в государственной собственности.

Не трудно себе представить, что главный аэропорт страны априори является объектом, владеть которым выгодно. И выгодно для любого бизнесмена, ведь «Борисполь» сам по себе является «машиной» по генерированию прибыли. Но вот незадача - он до сих пор находится в государственной собственности. Правда, как показывает украинская бизнес-практика, это не преграда. Схемам, благодаря которым наживались раньше, и что еще печальнее - продолжают наживаться на государственной собственности, и при том одни и те же люди, позавидовал бы сам «великий комбинатор».

Но прежде, чем раскрыть сами схемы стоит сказать пару слов о главных действующих лицах. Нынешний генеральный директор аэропорта «Борисполь» Сергей Гомбалевский (назначен на эту должность 31 марта 2014 года). Считается, что назначение гендиректором «Борисполя» Сергея Гомболевского пролоббировано Андреем Иванчуком, человека приближенного к премьеру Арсению Яценюку. А не решением нынешнего министра инфраструктуры Максима Бурбака, который продвигал другую фигуру, Бориса Шахсуварова. К слову, Андрея Иванчука уже давно называют «серым кардиналом» министерства инфраструктуры, который решает если не все, то очень многие вопросы в «Борисполе», в то время как министр для этого государственного предприятия фигура, увы, номинальная...

Главный экономист аэропорта - Наталья Гомбалевская. Правда согласно новому антикоррупционному законодательству, супруги не могут работать на руководящих должностях одного и того же государственного предприятия. И для того, чтобы Наталья Гомбалевская смогла занять доходную должность в аэропорту была упразднена должность заместителя гендиректора по финансам, а функциональные обязанности были переданы главному экономисту аэропорта. Еще одна знаковая для «Борисполя» фигура - Борис Шахсуваров, советник гендиректора аэропорта. Именно ему пророчили должность гендиректора аэропорта после смены власти, однако давление общественности и тот факт, что последний является гражданином России, помешали этому назначению.

Старожилы главного аэропорта страны рассказывают, что с 2000 по 2011 год коррупционные схемы проводились через отдел материально-технического снабжения аэропорта, который тогда подчинялся Н.Гомбалевской. Один из примеров - закупки автомобильного топлива для специальной автомобильной и другой техники. Его закупали у компании «Контраст», владелец которой, Евгений Игнатов, по «странному» стечению обстоятельств был соседом семьи Гомбалевских по даче.

Не последнюю роль в том, чтобы история «Борисполя» медленно, но уверенно превращалась в «Этюд в багровых тонах» сыграл и Борис Шахсуваров. В свое время он имел непосредственное отношение к долгосрочному планированию развития «Борисполя», а в 2010 году стал генеральным директором аэропорта. Именно в 2010 году в «Борисполе» был открыт терминал «F». На его строительство потратили 370 миллионов гривен из госбюджета. Сейчас терминал закрыт. И что самое интересное - проект этот изначально был обречен на провал. Об этом свидетельствуют цифры: даже по самым оптимистическим прогнозам в год услугами «Борисполя» могут пользоваться не более 12 миллионов пассажиров, плановая пропускная способность терминала «D» составляет 15 миллионов пассажиров в год, наибольший зафиксированный пассажиропоток наблюдался в 2012 году и составил 8,487 миллионов человек, а в 2013 году «Борисполь» принял 7,93 миллиона человек. Мог ли Борис Шахсуваров не знать о том, что деньги на терминал «F» будут в итоге потрачены впустую? Едва ли. Более вероятный вариант, и об этом свидетельствуют новые факты - терминал был лишь очередной схемой, благодаря которой деньги из бюджета перетекали в карманы частных лиц.

Но все описанные выше случаи - история. Изменилось ли что-то после того, как владельцы «золотого батона» успешно бежали в Россию? Факты, к сожалению, указывают, что второе пришествие четы Гомбалевских к бориспольской «кормушке» ничем не отличается от первого. Выступая перед работниками во время вступления на должность генерального директора аэропорта С.Гомбалевский утверждал, что никаких сокращений не будет. Однако слова его разошлись с делом. В апреле персоналу объявили, что 25% сотрудников аэропорта будут сокращены. Казалось бы, сокращение можно списать на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране и пр. Да, можно было бы, если бы не одно «но» - в «Борисполе» параллельно с сокращением рядовых сотрудников, начали вводить новые руководящие должности. Для сравнения, заместитель генерального директора «Борисполя» получает 25 тыс. грн, советник генерального директора - 20 тыс. грн, профильный директор - 15-16 тыс. грн, инженер - 5 тыс. грн, а обычный рабочий - 3 тыс. грн. Поэтому экономия средств явно не является причиной «урезания» штата государственного предприятия.

Еще один факт, который точно должен был бы заинтересовать уполномоченные органы - стоянки возле терминалов «D» и «F» переданы в аренду фирмам, подконтрольным Шахсуварову и Гомбалевскому, и это не взирая на то, что эти стоянки приносят чистую прибыль. Еще одна интересная компания, с которой государственный аэропорт заключил договор - фирма «Инвайт». Фактически эта фирма использует имущество аэропорта, получая от этого прибыль. По подсчетам компетентных лиц, аэропорт только от деятельности этой компании теряет около 1 млн грн в год. А компания «Кребо», которая занимается топливом в аэропорту и одним из основателей которой является Борис Шахсуваров, как оказалось, корнями уходит в Россию, и все свои кредиты брала не у кого-нибудь, а у банка «ВБР» (банк владельцев пресловутого «золотого батона»).

Вообще же фирмы-прокладки для «Борисполя» - далеко не новость. Чего стоит один вопиющий инцидент, о котором недавно стало известно общественности. Схема примитивная до нельзя, и позволяет ежегодно недоплачивать в бюджет десятки миллионов гривен. В 2011 -2012 годах аэропорт «Борисполь» заключил договора на предоставление услуг по упаковке багажа с семью фирмами, зарегистрированными, как субъекты предпринимательской деятельности (СПД). Примечательно, что соответствующего оборудования эти фирмы не имели и все арендовали его у ООО «Скайленд», зарегистрированного в Борисполе. Теперь еще один нехитрый подсчет: «Борисполь» ежедневно обслуживает около 8 тысяч человек, услуга упаковки багажа стоит 40 гривен за чемодан. Пускай, каждый пятый пассажир пользуется этой услугой. Выходит, что прибыль от точек мобильного оборудования для упаковки составит в среднем 23 миллиона гривен в год. Проверка деятельности ООО «Скайленд» установила, что за девять месяцев роботы в 2011 году, его доход составил мизерные тысячи.

Последний факт послужил основанием для отправки Ассоциацией защиты прав граждан открытого письма в Генеральную прокуратуру. И это открытое письмо - далеко не первая (а уже третья) попытка привлечь внимание к ситуации в «Борисполе», поскольку очевидно, что руководство главного аэропорта страны с коррупцией не борется и бороться не намерено. Никакой реакции пока не поступило ни от правоохранительных органов, ни от Мининфраструктуры. Что наводит на мысль о том, что количество заинтересованных в этих схемах лиц может быть больше, чем описанная выше троица. И действительно - уже установлено, что свои схемы упаковщики реализуют под «крышей» компании «БФ Групп», владельцем которой является Леонид Юрушев (спонсировал «Фронт перемен» А. Яценюка). А один из основателей «БФ Групп» не кто иной, как Владимир Яценюк, троюродный брат нынешнего премьер-министра. Услышат ли Ассоциацию защиты прав граждан в Генпрокуратуре - вопрос открытый, как и то, будут ли устранены вышеописанные коррупционные схемы, или же новые власти продолжат «печь золотые батоны».




По материалам Комментарии
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ