В ДЕТАЛЯХ
2014.09.26
Гривна стала жертвой неуклюжести и непрофессионализма Национального банка
Опробуя разные методы работы с валютным рынком, НБУ загоняет его в «тень» и сам же раскачивает курс гривны. После курса в 15 грн. за доллар, казалось, нас трудно будет удивить. Но дальше может быть еще хуже, ведь у НБУ не только отсутствует сколько-нибудь продуманная и последовательная валютная политика...
На днях Нацбанк ввел ограничение на продажу наличной иностранной валюты на уровне 3 тыс. грн., стремясь погасить ажиотажный спрос и давление на курс гривны. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Эффект оказался прямо противоположным: ажиотаж на иностранную валюту усилился еще больше, а обменные процессы ушли еще глубже в тень, что привело к стремительному росту «черного» валютного рынка.
Итак, объем нелегального валютного рынка в Украине по состоянию на сентябрь 2014 г. можно оценить в 300 млрд. грн. Именно такую сумму дает объем денежной массы вне банков, который по состоянию на август составил 290 млрд. грн., и количество снятых депозитов за первые недели сентября, которые равны 6 млрд. грн. Мы получаем наличность, которая полностью созрела для работы в «тени».
Почву для этого создали прекрасную, поскольку если в банковских обменниках курс устанавливают на уровне около 14 грн. за доллар, но купить его практически невозможно, то в «тени» он в среднем на 1-1,5 грн. выше, и купить его не составляет проблем. В итоге страна потихоньку откатывается в «лихие» 90-е.
Рынок легальный и нелегальный работают по принципу сообщающихся сосудов: украинцы поставляют средства из первого во второй. Поэтому население и принято винить в панике и стремительном росте курса. Но роль обычных граждан в падении нацвалюты явно преувеличивают. В спекулятивный же котел порой идут и средства, выделенные банкам на рефинансирование.
«Ведется работа с коммерческими банками, с ними договариваются, а потом один из коммерческих банков с западным капиталом продает большое количество валюты по 15,09 грн., чтобы его клиент получил дивиденды», – сетует на спекулянтов министр финансов Александр Шлапак.
Казалось бы, коль скоро есть проблемы черного рынка и ажиотажа спроса, их нужно решать. Однако методы Нацбанка сводятся то к введению ограничений, то к их ослаблению. По сути, отсутствует сколько-нибудь понятная стратегия.
«НБУ уже публично признал ряд своих ошибок, – констатирует экс-министр экономики Виктор Суслов. – Он вначале ввел 100% обязательной продажи валютной выручки, что поставило в сложное положение целый ряд наших экспортных предприятий, которые также являются и импортерами. Теперь ввел 75% обязательной продажи, хотя разумнее было сохранить 50%, как это и было раньше. Также НБУ отказался от своего решения выплачивать валютные переводы в гривне. Но ряд своих ошибок он не признал и совершил новые.
Среди них ограничение по продаже валюты на сумму не больше 3 тыс. грн. вместо 15 тыс. грн., которое толкает покупателей на «черный» рынок. Кроме того, есть попытки административного регулирования рынка (заявления о том, что он не должен быть больше 12,9-13 грн. за доллар). Они тоже неэффективны и способствуют росту «черного» рынка. Но крупнейшей ошибкой НБУ я считаю введенные ограничения на снятие инвалюты с валютных счетов в размере 15 тыс. грн. После этого размещать валюту на счетах стало невыгодно и НБУ отсек огромную сумму наличных средств – десятки миллиардов долларов, которые находятся на руках у населения – от возврата их в банковскую систему. Есть и ряд других технически неправильных решений.
Например, снижение лимитов открытой валютной позиции для коммерческих банков. Это вынудило банки продать часть своей валюты и привело к общему снижению устойчивости системы».
Опробуя разные методы работы с валютным рынком, НБУ загоняет его в «тень» и сам же раскачивает курс гривны. После курса в 15 грн. за доллар, казалось, нас трудно будет удивить. Но дальше может быть еще хуже, ведь у НБУ не только отсутствует сколько-нибудь продуманная и последовательная валютная политика. Он также включил на полную мощность печатный станок. Об этом свидетельствует объем купленных Нацбанком государственных ценных бумаг. В январе этого года он составлял 147,5 млрд. грн., а к сентябрю достиг 254,5 млрд. грн. эксперты указывают, что разница в 107 млрд. грн. – это прямая эмиссия, да и то мы видим не полный ее объем. К ней, среди прочего, можно отнести кредиты рефинансирования, которые выдает НБУ, а их объем уже превысил отметку в 100 млрд. грн.
В итоге мы вышли на прямой путь к гиперинфляции, хотя Кабмин упорно отрицает эту возможность. По мнению чиновников падение гривны ничем не подкреплено. «У меня другого объяснения, чем, с одной стороны паника, с другой – спекуляция, нет», – объяснил премьер-министр Арсений Яценюк.
Рецептов борьбы глава Кабмина пока не выдал, а, по мнению министра финансов Александра Шлапака, у главного банка страны «еще навалом методов, и ужесточения еще будут обязательно». В этом есть некая интрига, но специалисты советуют главному банку страны реже прибегать к новаторству, а применять уже обкатанные в кризисные 90-ые гг. способы.
«Тогда было введено понятие критического импорта и определен его четкий перечень,- напоминает Суслов. – Был установлен граничный уровень продажи валюты. Сейчас НБУ вынужденно совершает такие меры, когда его глава объявляет о том, что «Нафтогаз» будет покупать валюту не на межбанковском рынке, а непосредственно у Нацбанка. Это определение приоритета и начало сегментирования рынка. Дальше возникнет вопрос покупки ядерного топлива для «Энергоатома», закупок жизненно необходимых лекарств. Все это не может происходить на свободных торгах. Но идти по этому пути нужно осознанно, чего не происходит».
То есть валютный рынок, ведомый НБУ, только нащупывает пути выхода из девальвационного пике. Какие-то движения делает интуитивно, а, тем временем, готовит новые и, вполне возможно, ошибочные способы влиять на ситуацию. Но сделать самый очевидный шаг – выключить печатный станок – точно никто не собирается.
Общее количество просмотров: 1473
Больше новостей из этой рубрики
Читайте Также
все новости из этой рубрики