В Верховной Раде может быть сформировано большинство «на двоих» из Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Они вполне могут сформировать большинство, используя поддержку депутатов, избранных в мажоритарных округах. Очень вероятно, что фракции-победители пополнят не только выдвинутые этими партиями депутаты, но и многие депутаты-самовыдвиженцы, ибо дружить с властью у нас предпочитают многие.
Учитывая практически полное идейно-политическое совпадение и отсутствие каких-либо заметных разногласий в вопросах внутренней и внешней политики, эти две партии вполне могут все поделить на двоих, вытеснив в оппозицию даже «Самопоміч», не говоря уже о более мелких «победителях».
Единственное, что может помешать такой идиллии - это конфликт из-за распределения постов. Если амбиции премьера и президента войдут в соприкосновение, то нас будет ждать жесткая «война всех против всех», в которой будут принимать участие и «младшие братья» парламентских гигантов.
Потому жизнеспособность нового парламента будет серьезно зависеть от взаимодействия между премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко. И высока вероятность, что определенное время этот альянс будет существовать. Оба политика опытны и прагматичны. Они понимают, что демонстрировать внешнее единство для общества - сейчас самая выгодная для обоих стратегия. Пускай за ширмой этого единства может скрываться жесткая подковерная война за каждую должность и министерство.
А в случае возможного конфликта каждый постарается обозначить другого в качестве «виновника раскола». Короче говоря, первые лица государства вполне достойны один другого, они это понимают и в этом понимании - основа для сотрудничества ради реализации общих задач.
Если же начнется война амбиций и перетягивание каната, то ситуация будет тяжелой. Примеры этого мы помним в недавней истории. Тогда появится шанс у «младших фракций» вернуться в большую политику. Очевидно, в выжидании и приближении этого момента и будет заключаться парламентская тактика «Оппозиционного блока».
Явка на парламентских выборах всегда была ниже, чем на президентских. На местных выборах явка еще ниже. Из этого вообще не стоит делать трагедии. Низкая явка не является проблемой в развитых европейских странах, а у нас она может быть показателем не того, что люди не пришли, а того, что меньше, чем обычно, вбросили бюллетеней.
Так что назовем низкую явку тенденцией оздоровления, потому что огромная явка - это атрибут не демократических обществ, а тоталитарного всеобщего одобрения.
Выборы в мажоритарных округах в очередной раз продемонстрировали, что это рудимент старой системы. Большинство мажоритарных депутатов в новом созыве парламента - это люди, работающие по старинке, через окучивание и подкормку округов. Большинство одиозных политиков получили шанс остаться в парламентской игре именно благодаря мажоритарным округам, которые подтвердили репутацию коррупционной заводи.
Результаты партий
«Народный фронт». Их успех - это продукт грамотной избирательной кампании. Было главное, что важно для выборов - внятный и доступный для понимания избирателей месседж. Я говорю о призыве голосовать за премьерство Яценюка. Избирателю важно понимать, что он голосует за что-то конкретное, важно видеть смысл своих действий. «Народный фронт» такой смысл людям предоставил: вы голосуете за «Народный фронт», избираете Яценюка премьер-министром, он решает проблемы - борется с коррупцией, строит стену от России, работает на евроинтеграцию.
Блок Петра Порошенко. Для партии президента результат выборов трудно назвать удачными. По имеющейся информации, в Блоке Порошенко считали проходной первую сотню списка (не менее 30% голосов), но прогадали. Причина падения рейтинга Блока Порошенко предельно проста - она заключается в росте рейтинга «Народного фронта». Эти две силы - сообщающиеся сосуды, и мы видим, как избиратель одной партии логично перетек к другой. Также «НФ» грамотно использовал некоторые тактические просчеты Блока Порошенко. Например, перед выборами мы наблюдали колебания президента относительно будущей кандидатуры премьер-министра. Мы слышали многие заявления от БПП о том, что премьер-министра должен предлагать именно лидер гонки. Притом, что понятной кандидатуры у них нет. Тяжело представить, что народ поддержал бы кандидатуру премьера Виталия Кличко или Владимира Гройсмана. Этими колебаниями Порошенко в итоге подыграл «Народному фронту».
«Самопоміч». Их успех - во внятном предложении, которое соответствовало спросу на политическом рынке. Украина интенсивно ищет новых политиков и новое качество управления страной, и «Самопоміч» предлагает им список, в котором нет ни одного действующего или бывшего депутата. Она не состоит из политиков, которые много раз переходили из одной партии в другую. Это сильный посыл. Второй посыл: «Самопоміч» - партия успешного мэра Андрея Садового, при этом не является партией лидерского типа. Третье – «Самопоміч» имеет проекты глобальных реформ. «Мы нечто принципиально новое», - сказала «Самопоміч» обществу, и часть общества ей поверила. Никто не мог предсказать третье место «Самопомічі». Это колоссальный результат для абсолютно новой политической силы, о которой на самом деле мало кто что знает. Однако из тех, кто голосовал за «Самопоміч», не каждый назовет больше, чем троих человек в ее списке. Потому пока тяжело судить, является ли данная партия действительно выражением нового качества политики, или же ее суррогатом.
«Оппозиционный блок». Их уверенный проходной результат был ожидаем, пусть и немного ниже, чем зафиксирован на данный момент. До последнего оставались сомнения, кого из двух представителей политики прошлого – «Сильную Украину» или «Оппозиционный блок», выберет представитель этого электорального сегмента. Но мы все не учли важный момент - у «Сильной Украины» не было того сильного административного ресурса, который был у «Оппозиционного блока». Ведь «Оппозиционный блок» - это коалиция олигархов эпохи Виктора Януковича, которые стояли у истоков Партии регионов. Своим результатом они обязаны серьезным контролем над предприятиями. Грубо говоря, на этих выборах у «Оппозиционного блока» нашлись «крепостные», а у «Сильной Украины» их не оказалось. Формула успеха в данном случае проста - предприятия Ахметова плюс телеканалы Левочкина. О муссируемых слухах по поводу помощи «оппозиционерам» со стороны нашей высшей власти говорить не будем - не пойман, не вор.
Радикальная партия. Олег Ляшко, мягко говоря, получил не то, на что рассчитывал. Он ведь видел себя на ключевом посту в государстве. Но полученный результат, хоть и сохраняет ему определенное место и влияние в политике, но далеко не то, о котором уже начинали мечтать. Результат Ляшко показывает эффективность «телевизора» в умелых олигархических руках способного как накачать рейтинг за считанные месяцы, так и понизить с уверенных 20 до семи процентов, которые пока вырисовываются для Радикальной партии.
«Батькивщина». Мы видим уверенный закат партии Юлии Тимошенко. Внушительный результат получают те, кто работает на стратегию, а у Юлии Владимировны, как всегда, никакой стратегии не было. Они провела выборы по принципу: «а давайте вот это попробуем - вдруг получится». У ее кампании не было единой логики и сценария, были отдельные идеи, вроде №1 в списке для Надежды Савченко или инициативы провести референдум по НАТО. Не было стратегического замысла, образа и понимания предложений для электората. Кампания Батькивщины-2014 - это политика вчерашнего дня, она утратила актуальность.
Почему не прошли коммунисты. Сыграли объективные демографические и территориальные факторы. Базовый электорат КПУ, во-первых, убывает естественным путем, во-вторых - был отрезан от Украины вместе с Крымом и частью Донбасса. Не стоит недооценивать или переоценивать этот факт: коммунисты без Крыма и части Донбасса не добирают всего один процент - «совковость» еще не ушла из украинского общества и политики окончательно.
Петр Олещук, политолог