Последние события в государстве привели к небывалому всплеску интереса к теме протезирования. Больше полугода продолжаются бесконечные обсуждения: в каком состоянии находится сфера, где лучше протезироваться: в Украине или за границей...
Оказывается, не все так плохо. Например, в отличие от Европы, у нас до сих пор протезируют за бюджетные средства. Пациент может обратиться и получить протез на государственном предприятии в любом регионе Украины или в частном центре протезирования (который также имеет право протезировать за бюджетные средства). В результате того, что отечественная производственная база протезных комплектующих почти не развита, сфера закупает примерно 70-80 процентов импортных комплектующих и материалов для производства. И это, преимущественно, продукция из Германии. Присутствуют на рынке также комплектующие из США, Японии.
В Украине немало процессов государственного управления осталось еще с советских времен. На 23-м году независимости чиновники, наконец, прислушались к здравому смыслу и отменили требование для инвалидов-ампутантов проходить каждые два года медосмотр, чтобы подтвердить свою инвалидность. До этого, наверное, надеялись, что конечность снова отрастет... Все развитые страны живут по следующему принципу: государство устанавливает единые для всех «правила игры» и в дальнейшем контролирует их выполнение, и ни в коем случае не пытается играть роль «играющего тренера». Однако, бывает намного хуже: когда под прикрытием якобы положительных сдвигов на государственном уровне создается система, призванная удовлетворять чьи-то личные интересы. Такая проблема не обошла и область протезирования в Украине.
Вместо выполнения норм законодательства наши чиновники-бюрократы, пользуясь несовершенством нормативно-правой базы, в течение последнего десятилетия вырастили в сфере протезирования монстра-спрута, который решал «быть или не быть» на рынке тем или иным средствам реабилитации и комплектующих, сколько им стоить, и кому и сколько их продавать.
Как работала схема?
ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
ЗАКАЗ
ИНВАЛИД - ПРОТЕЗНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - «УКРПРОТЕЗ» МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
ВОЗМЕЩЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ - «УКРПРОТЕЗ» - ПРОТЕЗНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Наше бюджетное законодательство прописано таким образом, что сначала протезное предприятие производит изделие, потом государство возмещает его стоимость. Этим и воспользовались производственное объединение «Укрпротез» совместно с харьковским Украинским научно-исследовательским институтом протезирования. Они начали создавать искусственные ограничения для невозврата средств за изготовленные протезы.
1) В 2005 году ввели Спецификацию для протезных предприятий с перечнем протезно-ортопедических изделий и ценовыми ограничениями. Однако, этого коррупционерам
оказалось мало.
2) В 2009 году в разделе «Спецификация» появился еще один интересный пункт - «рекомендуемая комплектация».
3) В 2012 году в перечень протезно-ортопедических изделий была добавлена уже конкретная комплектация из ограниченного списка поставщиков, которая стала обязательной для использования протезно-ортопедическими предприятиями Украины.
В том же году харьковский УкрНИИпротезирования совместно с ПО «Укрпротез» разработали варианты комплектации протезов, так называемую «Номенклатуру технических и других средств реабилитации, которые изготавливаются и реализуются в Украине».
Что все эти действия значили? А то, что инвалид мог получить протез из комплектующих только тех фирм, которые перечислены на сайте УкрНИИпротезирования, и комплектации, определенной номенклатурой и спецификацией. При этом, чтобы попасть в перечень фирм-счастливчиков, которым разрешено производить продукцию и поставлять комплектующие на рынок Украины, необходимо осуществить «добровольно-принудительную» сертификацию продукции только на государственном предприятии «Центр сертификации технических средств реабилитации и услуг», который фактически работает на базе харьковского УкрНИИпротезирования. Иначе государство просто не заплатит за изготовленный протез. В результате, предприятиям приходится изготавливать протезы пациентам только из тех комплектующих, которые позволило «государство». И это с учетом того, что каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Ведь, во время протезирования необходимо учитывать рост, вес, возраст, активность и другие факторы.
В результате деятельности тандема ВО «Укрпротез» и харьковского УкрНИИпротезирования образовалась система абсолютного контроля всех, кто попадает на рынок. Фактически производители готовой продукции полностью зависели от капризов руководства ПО «Укрпротез» и УкрНИИпротезирования. Что это давало чиновникам - «додумайте сами», как говорил наш бывший гарант.
Что имеем сейчас?
Благодаря последним изменениям в государстве, после многочисленных проверок Государственной фискальной службы и прокуратуры производственного объединения «Укрпротез», предприятие фактически признано структурой по отмыванию бюджетных средств и уже ликвидировано. А вот деятельность харьковского УкрНИИпротезирования в «ручном» управлении сферы протезирования до сих пор активно поддерживается со стороны профильных чиновников Минсоцполитики.
Прикрываясь высокими словами о защите интересов инвалидов, они покрывают нелегальную «кормушку», в которую должны «заносить» все производители протезов и поставщики комплектующих. При этом, так и остаются обязательные вариации комплектации протезов, а «рекомендация» спецификации зависит от настроений чиновников в сфере. До сих пор нет четких и прозрачных условий работы. И человек с ампутацией ограничен в доступе ко всем возможностям протезной сферы, находящихся на мировом рынке. Хотя, такое право гарантируется ему государством и Конституцией Украины.
Двойные стандарты сертификации
Уже не первый год идет борьба с незаконной, добровольно-принудительной системой сертификации средств технической реабилитации инвалидов: это протезы, ортезы, инвалидные коляски и т.д. и комплектующие к ним. Эти средства не подлежат обязательной сертификации в системе УкрСЕПРО, которая находится в ведомстве Минэкономразвития. Ведь они не представляют особой опасности для потенциального потребителя. То есть, производитель персонально отвечает за качество своих изделий и, соответственно, самостоятельно проводит необходимые испытания и контроль качества продукции. Это обычная практика во всем мире.
Однако, в Минсоцполитики решили, что государственная система сертификации к ним отношения не имеет и создали собственную систему сертификации. Аргумент - Закон «О реабилитации инвалидов в Украине», который якобы обязывает ведомство обеспечивать сертификацию средств реабилитации и контролировать их производство. Вот только о границах полномочий должностные лица Министерства немного недочитали или дочитать не захотели. Ведь, законодатель четко определяет, что изделия медицинского назначения: технические и другие средства реабилитации, комплектующие к ним, выпускаемые в условиях серийного производства, подлежат сертификации в государственной системе сертификации. Государственная система сертификации - это система УкрСЕПРО в подчинении Минэкономразвития.
ГП «Центр сертификации технических средств реабилитации и услуг», который фактически работает на базе харьковского УКРНИИпротезирования, наделен неограниченными полномочиями по сертификации отечественной продукции и комплектующих, в основном, импортных. Почему неограниченными? Потому что четко определенной нормативной базы его работы нет. Согласно аккредитации, он является учреждением добровольной сертификации, на которую не распространяются требования по сертификации, которыми регулируется система УкрСЕПРО. Порядок проведения сертификации технических средств реабилитации, утвержден приказом Минсоцполитики, за подписью директора департамента по делам инвалидов А.Ю. Поляковой (И зачем нам УкрСЕПРО и Госстандарт, если Минсоцполитики лучше знает, как проводить сертификацию производственной продукции?).
Центр сертификации направляет производителей в лабораторию, которая находится в непосредственном подчинении УкрНИИпротезирования, где изделия и комплектующие проходят лабораторные испытания. Кроме того, что это стоит немалых средств и вследствие испытаний ломаются дорогостоящие изделия, нет прозрачных условий проведения сертификации и независимого подхода к процедуре, не работает механизм контроля над деятельностью этого центра и лаборатории. То есть работают они по принципу «сам себе хозяин». Однако, самое интересное, что сертификации и обязательным лабораторным испытаниям подвергаются импортные комплектующие, в основном, известных европейских производителей, которые соответствуют европейскому стандарту и уже имеют декларацию ЕС, промаркированную знаком СЕ (знак качества для стран Евросоюза) и не подлежат обязательной сертификации, согласно с нашим законодательством. В ЕС бы очень удивились, если бы узнали, что в Украине харьковская лаборатория может установить истинное качество европейских комплектующих.
Все это создает коррупционные условия для лоббирования корпоративных интересов отдельных производителей и поставщиков; приводит к ограничению свободной конкуренции на рынке протезирования, повышение стоимости изделий для инвалидов и лишних расходов бюджета.
Били, били – недобили
ПО «Укрпротез» отправился в прошлое, надеемся, навсегда. Теперь, видимо, очередь УкрНИИпротезирования? Может, кого-нибудь заинтересует бурная деятельность Института, который держит в своих руках основные рычаги системы управления рынка протезов и «успешно» им руководит, тормозя при этом естественное развитие сферы, для удовлетворения отдельных корпоративных интересов? Имея, в отличие от многих других отечественных институтов, хорошую материальную базу, он должен развивать сферу протезирования, способствовать внедрению мировых новинок, внедрять инновации, обучать отечественные кадры новейшим технологиям протезирования, развивать отечественную систему реабилитации. Идем в Европу? Может уже бы и пришли, если бы некоторые наши чиновники действительно больше заботились не о формальном выполнении буквы закона, а о пользе, которую такое исполнение принесет обществу и государству. И, при этом, понимали, что, если нет будущего у страны - не будет будущего и у них, и иногда применяли принцип: «лучшая помощь - это не мешать».