Фискальная политика и рынка газа
Прошедшая неделя в Украине была сравнительно спокойной в период между майскими праздниками, но достаточно богатой на экономические новости. Неделя стартовала с назначения главы Государственной фискальной службы Украины - на внеочередном заседании Кабинета Министров на эту должность был назначен Роман Насиров, народный депутат Украины, бывший инвестиционный банкир и председатель правления компании «Укрнафта».
Во время конкурса Роман Насиров заявил, что считает своими первоочередными задачами на новой должности создание эффективной системы администрирования налогов, завершение процесса люстрации и изменение мотивации персонала фискальной службы.
«Мы обманываем себя, если думаем, что за 1700 гривен зарплаты налоговика у нас не будет коррупции», - говорил он ранее. Эти мысли были подтверждены правительственными задачами. Так, премьер-министр Арсений Яценюк дал задание новому главе ДФС течение трех месяцев ввести ощутимые изменил работе службы, заменить всю вертикаль руководства на уровне областей и районов на «чистых людей, способных побороть коррупцию», и увеличить доходы бюджета за счет детенизации и борьбы с «налоговыми ямами».
Сам Роман Насиров заинтересован в течение этого же срока представить новую налоговую реформу - «чтобы бюджет-2015 формировался на новой налоговой основе». Дело нужное и важное - ведь Налоговый кодекс предыдущей власти принимался так, чтобы максимально усложнить администрирование налогов и дать больше поводов для коррупции.
В этом контексте стоит вспомнить интервью владельца компаний «Инком» и «Датагруп» Александра Кардакова журналу «Фокус» на прошлой неделе - по его мнению, «после Майдана бизнесу в Украине стало хуже, потому что выросли аппетиты контролеров». По мнению бизнесмена, ситуацию спасет только полная люстрация.
«Знаете анекдот про бочку с солеными огурцами? Так и у нас: если останется хотя бы один старый чиновник, то сколько туда свежих огурцов не бросай, они все равно останутся солеными. Должно быть 100% люстрация, независимо от того, кем ты был и работал». И это, наверное, так и есть - иначе результат всех реформ будет соответствовать принципу «хотели как лучше - получилось, как всегда». Украина уже не имеет времени на реформы, поэтому очень хочется верить в лучшее.
Еще одним значительным достижением на прошлой неделе стало подписание Президентом Украины закона «О рынке газа», который соответствует европейским стандартам, закрепляет свободную конкуренцию на рынке газа и запрещает управление государственной газотранспортной системой частными компаниями.
«Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны (энергопоставщика) при любых обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30 процентов и ни кубом больше, даже если бы газ давали даром!», - заявил Петр Порошенко 6 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Он отметил, что благодаря диверсификации в Украине впервые за 23 года положен конец монополии российского «Газпрома».
Правда, в реальности все было наоборот - с мая Украина резко сократила закупку газа от европейских операторов (на 43% - из Словакии, на 100% - из Польши) и вдвое нарастила импорт газа из России. Причина этому не политическая и не «коррупционная», а экономическая - цена российского газа по трехмесячным контрактом с «Газпромом» в 248 долларов за 1000 кубометров примерно на 30 долларов ниже, чем реверсного газа из Европы.
Российская газовая монополия, в результате политических игр осталась без клиентов и сократила прибыль в 7 раз в 2014 году, поэтому вынуждена завоевывать сердца и кошельки клиентов. Украина же должна заполнить на зиму свой крупнейший в Европе комплекс подземных хранилищ газа по самой низкой цене, что она и делает. И самое главное для нашего «Нафтогаза» - не отказываться от европейских контрактов, потому что зимой настроение «Газпрома» может измениться. Если же в Украине будут запасы и альтернативные источники - от изменения своих настроений страдать будет сам «Газпром», поскольку не будет клиентов и средств на повышенные премии топ-менеджерам.
Банковский сектор и валютные рынки
По результатам работы украинских банков в первом квартале, которые были обнародованы Национальным банком, 45 из 133 платежеспособных украинских банков закончили квартал с убытками. Наибольший ущерб в 4,535 млрд. гривень получил государственный «Укрэксимбанк», на втором месте - украинский дочерний «Сбербанк России» с убытком 2,029 млрд. грн. В целом по итогам января-марта 2015 банковская система в целом получила убыток в 80,9 млрд. гривень.
Основные причины - формирование резервов под «плохие» кредиты, отток депозитов и замедление экономики. Убытки банковской системы могут быть еще больше - с 8 мая вступил в силу Меморандум о реструктуризации кредитов физических лиц в иностранной валюте, к которому присоединились 11 крупнейших банков. Документ предусматривает возможность списания 25-50% суммы ипотечных кредитов в иностранной валюте, которые не могут обслуживаться заемщиками из-за девальвации гривны.
Банкиры, подписавшие Меморандум, определили основными условиями его введения в действие изменения в законы о налогообложении, которые освобождали заемщиков от налогообложения списанного долга, и отмены моратория на изъятие ипотечного жилья. Первое требование было выполнено (Президент Порошенко подписал соответствующие изменения в Налоговый кодекс), а вот от отмены моратория на взыскание ипотеки было решено отказаться. Как будет применяться Меморандум на практике - покажет жизнь, но показательно, что среди участников этого документа почти нет банков с европейским капиталом, которые предпочитают индивидуальные компромиссам с клиентами.
Начатое на прошлой неделе серьезное укрепление национальной валюты Украины - гривны продолжается и по сей день. 8 мая курс гривны относительно доллара США на межбанковском валютном рынке укрепился к 20,45 - 20,55 грн. За доллар. Правда, на наличном валютном рынке стоимость доллара колебалась в диапазоне 21-23 грн, но была также стабильной.
Аналитики рынка обращают внимание на увеличение объемов украинского межбанка, но эти объемы остаются сравнительно небольшими (250-300 миллионов долларов). Национальный банк продолжает покупать валюту в золотовалютные резервы по курсу в 20,5 гривни за доллар, но объем этих резервов сократился более чем 10 млрд. до 9,631 млрд. долларов в эквиваленте.
По информации НБУ, сокращение резервов было вызвано платежами по обслуживанию госдолга на 737 млн. долларов, а также выплат Международному валютному фонду. Кроме резервов, против гривны «играют» фундаментальные факторы - пессимистические прогнозы о повышение уровня инфляции в 2015 году до 36% (по версии специалистов «Сбербанка России» - до 66%), рост потребительских цен в среднем на 20% с начала года и негативные прогнозы инвесторов относительно договоренностей о реструктуризации долгов.
Так, по мнению аналитиков JP Morgan, соглашения с инвесторами могут быть достигнуты не ранее третьего квартала 2015, а банк Morgan Stanley прогнозирует, что МВФ предоставит Украине очередной транш и без договоренностей с кредиторами. Как оно будет — увидим позже. Напомню, что миссия МВФ начинает работу в Украине 12 мая, и, вполне вероятно, что на весь период ее работы рынок будет демонстрировать стабильность.
Василь Сидорович, Wschodnik