В ДЕТАЛЯХ

2016.01.15

Судостроение – по большим праздникам?

Завод режут на металл...Причины?.. Вариантов ответа два. Друг друга не исключающих. Или за вывозом металла стоят слишком «серьёзные» люди, убеждённые в том, что это их область и никто им ничего не сделает. Или разрушение николаевских заводов стало настолько привычным делом, что вопроса «а то ли мы делаем?» попросту не возникает...

Недавно николаевцы порадовались успешному завершению ремонта пограничного судна «Георгий Куропятников» на заводе им. 61 коммунара. К сожалению, по нынешним временам даже такое заурядное, в общем, событие, становится поводом для гордости и как бы успокоения – не всё, мол, ещё потеряно.

А вот за неделю до этого прошло сообщение о том, что тот же завод (последний государственный из судостроителей) в прямом смысле режут на металл. Когда он был остановлен полицией, то не было не то что накладных – техпаспорт на автомобиль и тот отсутствовал. Возникает вопрос – откуда такая наглость «перевозчика»?

Вариантов ответа два. Друг друга не исключающих. Или за вывозом металла стоят слишком «серьёзные» люди, убеждённые в том, что это их область и никто им ничего не сделает. Или разрушение николаевских заводов стало настолько привычным делом, что вопроса «а то ли мы делаем?» попросту не возникает.

И в том, и в другом случае возникает вопрос к действиям местной власти, под носом у которой действует «металлическая» мафия. В то, что подработать вывозом металлолома рабочие решили сами по себе – верится слабо. Скорее, это лишь первое звено в цепочке, ведущей к людям, которых происхождение металла не особо интересует. Если можно брать – то почему бы нет?

Кстати, металлоломом не ограничиваются. Вспомним и арест, наложенный в ноябре прошлого года на имущество госпредприятия. Тогда с завода пытались вывезти 18 судовых вентиляторов на почти 2,5 миллиона гривен. Их хотели отдать «в залог» частному предприятию за предоставленный беспроцентный кредит. При том, что сумма задолженности и так составляет свыше 37 миллионов гривен.

В декабре с завода в очередной раз вывозили оборудование: транспортное средство с четырьмя насосными двигателями было задержано сотрудниками полиции неподалёку от центральной проходной завода. Водитель заявил, что приобрёл механизмы на заводе и показал соответствующие разрешения. Дело даже не в том, что на имущество завода наложен арест (хотя и это важно). Получается, что на оборудование завода спрос всё ещё есть. Вот только желания или умения использовать его на предприятии, где оно (вместе с другим оборудованием) может быть частью сложного производственного процесса – нет.

Почему так происходит? Можно приводить примеры, что на всю Европу сейчас приходится лишь 1% мирового производства судов. Что в СССР производство кораблей в первую очередь ориентировалось на военизированную экономику. Но главная проблема – в отсутствии у государственных менеджеров регионального уровня понимания как такового: быть ли судостроению в Николаеве?

«Возродить судостроение для меня принципиально важно, так как раннее в этой отрасли было задействовано большее 100 тысяч человек. Это рабочие места… Мы четко расставляем приоритеты: Одесса- столица Черноморского флота, а Николаев – судостроения. На сегодняшний день мы выставляем на обсуждение свою программу».
Это – заявление тогда ещё лидера николаевской оппозиции Вадима Мерикова в сентябре 2012 года.

«Глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков считает, что сегодня Николаев сложно назвать городом судостроения, нужно переходить к тому, что Николаев – город-порт. Об этом шла речь во время совещания Вадима Мерикова и представителей портов, сообщили в отделе информационно-аналитического обеспечения облгосадминистрации».

А это – новость за ноябрь 2014 года. Можно списать на то, что в одном случае речь идёт о планах, в другом – о реальности. Хотя больше похоже на нужные слова в нужной аудитории. А вот на что не похоже точно – так это на какую-то осмысленную стратегию.
Нужно ли Николаеву судостроение? Если нужно – то в каких объёмах и какого рода?

Судостроение – стратегическая отрасль, требующая привлечения серьёзных ресурсов – как финансовых, так и кадровых, и организационных. Как минимум, на уровне региона потребуется восстановление практической связи между профильным обучением и производством. На уровне государства необходима не только стратегия развития отрасли, но и готовность отстаивать интересы отечественного производителя на мировых рынках.

Да, когда Вадим Мериков говорит, что «для возрождения судостроительной отрасли необходима комплексная государственная программа», с этим поспорить трудно. Но о том же говорит и Президент. Вопрос – что предлагается на местном уровне?

Любой, кто сталкивался с поиском инвесторов, знает, что наличие одних только ресурсов и даже необходимых навыков – недостаточные условия. Необходимо наличие внятной стратегии развития вашего проекта. Было ли предложено нечто подобное для Николаевщины? Проведён ли анализ привлекательных сторон инвестирования в судостроительную отрасль региона с последующим пиар-оформлением? Увы. Результат ждать не заставляет. Николаевские судостроители сообщают, что им удалось уменьшить сроки, необходимые для ремонта. Казалось бы – прямой путь к перенаправлению клиентов. Но, в отсутствие внятной стратегии позиционирования региона, инвесторы проходят мимо.

Именно губернатор мог бы озвучить объективную картину дел в николаевском судостроении и научно обоснованные пути выхода кризиса из него. Организационных и аналитических возможностей у него больше всего в области. Но и ими он не воспользовался.

Несмотря на всё это, малое судостроение в Николаеве развивается очень активно. Успехи николаевских судостроителей в этой отрасли отмечал и Пётр Порошенко, посетивший в октябре судостроительный завод «Нибулона» и назвавший его «символом возрождения Украины». Именно развитие речных и морских перевозок имел в виду министр аграрной политики Алексей Павленко на Инвестиционном форуме. К сожалению, областная администрация организовала инвестфорум – но ясных предложений к руководству страны и инвесторам сформулировать не получилось. Без усилий ряда николаевских компаний получилось бы ещё одно мероприятие «для галочки».

А таких «галочек», к сожалению, в отношении ОГА к судостроению хватает. Заявлено об обращении к депутатам горсовета, чтобы те снизили арендную плату для заводов (кстати, опробованный в Киеве путь). И без дальнейших последствий. Заявлено, что Новинский разрушает судостроение в Николаеве. А был ли он хоть раз вызван к губернатору как собственник завода? О чём говорится во время не столь уж редких встреч с ним? Единственный раз, когда переговоры были преданы огласке, мы услышали о том, что обсуждалась деятельность оппозиции в Николаевской области.Было много отчётов о деятельности типа: «заявил…», «обратился…» - но ни одного отчёта о результатах проделанной работы.

Когда же появляется шанс перейти от «галочек» к реальным действиям – то тут и начинаются проблемы. Так, Вадим Мериков не раз заявлял, что судостроительный завод «Нибулона» - гордость Николаевщины. Но когда во время «дорожного конфликта» представители того же «Нибулона» предложили решать проблему нагрузки на дороги комплексно, путём повышения объёмов речных перевозок с соответствующим развитием транспортной базы – желание досадить (как кажется) конкуренту взяло верх.

Отношения же «Мериков-Новинский» в разрезе судостроения вообще довольно загадочны. Так, глава ОГА не упустит случая заявить о том, что экс-россиянин является главным могильщиком николаевского судостроения. Так говорится и когда дело касается Черноморского судостроительного завода, и «Океана». Плачевное состояние этих заводов, казалось бы, полностью подтверждает слова губернатора.
Вот только реальные действия противоречат этим словам. Первый заместитель главы ОГА Николай Романчук, сам в прошлом гендиректор «Океана» (то есть, можно предполагать, что именно он является главным куратором линии судостроения) не раз заявлял, что именно менеджеры Новинского способны вдохнуть жизнь в «Океан» - кстати, «похороненный» на словах Мерикова ещё в бытность того оппозиции. Можно ли говорить о какой-то минимально внятной стратегии?

Кстати, про «Океан». Другого уже, после всего перечисленного выше, не ждёшь, но, тем не менее: почему процедуры банкротства заводов в судах удостаиваются лишь осуждающих комментариев в СМИ?

И ещё вопрос. Наиболее известным (стратегическим, долгоиграющим…) для николаевского судостроения является проект «Корвет». Вадим Мериков неоднократно заявлял о том, что постоянно связывался с Премьер-министром и Президентом по поводу этого проекта, и именно благодаря его настойчивости на 2016 год заложены, наконец, средства, на строительство корабля. Будем надеяться, что так оно и будет, хотя николаевская исполнительная власть в смысле отстаивания финансирования для региона проявила себя не лучшим образом. Но почему оборонный заказ так и остался у «могильщика николаевского судостроения», не раз обвинявшегося в связях с Россией?

Почему, если так, мы не услышали ни о каких уступках со стороны Новинского? Почему не слышно ни о каких проектах на заводе имени 61 коммунара, находящемся в государственной собственности? Тут ведь далеко ходить не надо – завод виден из окон ОГА (и, увы, символизирует отношение её руководства к проблемам отрасли в целом). Но даже на митинги заводчан, которые сами приходят к ОГА выходит всё тот же Николай Романчук. О том, чтобы съездить в Минобороны и обсудить возможность размещения заказов на заводе имени 61 коммунара, речи не идёт и подавно.

Более того, Вадим Мериков неоднократно заявлял, что будет просить у Президента финансирования для постройки корвета именно на Черноморском судостроительном заводе – без каких-либо уточнений. Фактически, лоббируя интересы того же Новинского? С учётом коммерческих ниточек, которыми Новинский опутал николаевский политикум (плоть от плоти от которого и Мериков), выглядит это ещё тем более подозрительным.Более того, при том, что контакты за закрытыми дверьми не отрицаются, мы ни разу не увидели некоего диалога в открытом пространстве. Ни одной совместной пресс-конференции, ни одних открытых переговоров. То изображается непримиримая вражда – то без лишнего шума они общаются о чём-то.

Кто-то скажет, что глава ОГА пытается хоть как-то защитить николаевское судостроение. Вот только к этому есть и более прямые пути. Тот же Пётр Порошенко – сам в недавнем прошлом владелец судостроительного завода, хорошо разбирающийся в особенностях технологических процессов, способный профессионально окинуть взглядом проблемы. Кстати, не раз дававший главе ОГА поручения по проблемам судостроительных заводов – невыполненные. Почему – тут не вполне ясно. Что губернатор вообще не разбирается в судостроении (а потому и с Новинским обсуждает проблемы оппозиции, а не судостроения) – не верится. Что его всё устраивает – вряд ли, сейчас не временного пожизненного (или кажущегося им) «кормления» на должности, приходится думать о последствиях. Наличие скрытых выгод? Приоритетность других проблем? Неясно.

…Николаев не впервые в своей истории сталкивается с крахом судостроения. Так, после Крымской войны Российской империи было запрещено иметь военный флот на Чёрном море – отпала необходимость и в николаевских стапелях, ориентированных на военные заказы. Однако тогдашние руководители смогли быстро перестроиться и переориентироваться на постройку торговых судов. Возможно это и сейчас – просто судостроением нельзя заниматься «по большим праздникам».

Те десятки тысяч пенсионеров-судостроителей, о которых упоминал в 2012 году Вадим Мериков (и которые в 2016 году могут остаться без пенсий, так как ОГА не решила вопрос по задолженностям перед Пенсионным Фондом) – живые свидетели, что может быть и по-иному.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ