В конце минувшего года глава ГАСИ Алексей Кудрявцев, итожа достижения его ведомства за 2015-й, назвал главным из них начало процесса децентрализации, что по логике вещей должно привести к предельно прозрачной схеме работы и упростить жизнь застройщикам. «Реализация реформы (ГАСИ— ред.) позволит предпринимателям честно и законно строить, а гражданам получать надежные, безопасные и комфортные здания!», – пообещал Кудрявцев.
Было гладко на бумаге
Еще в мае минувшего года был принят закон, по которому функции и часть полномочий по осуществлению госархстройконтроля от центрального органа исполнительной власти – Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСИ) Украины – передавались на места, органам местного самоуправления. Параллельно были упрощены некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве.
ГАСИ упрощает лицензирование строительства Закон вступил в силу 1 сентября. Но активная работа на местах так и не началась, процесс плавно перетек на этот год. Слабую активность регионов эксперты объясняли тем, что законодатели, передав на места полномочия, забыли при этом уточнить, за счет чего будут существовать региональные представительства госархстройконтроля. Госбюджет не предусматривает их финансирования, а для бюджетов местных дополнительная финансовая нагрузка – задача нереальная.
Забыли инициаторы децентрализации ГАСИ выяснить и принципиальный момент: хотят ли застройщики иметь дело с местными структурами ГАСИ. Как оказалось, не очень.
«Мы, застройщики из разных регионов, очень много сил положили на то, чтобы ликвидировать региональные отделения ГАСИ и отдать их полномочия в центр. Таким образом, можно было хотя бы свести к минимум вмешательство чиновников в ход строительства и постоянное давление с их стороны на девелоперов. Теперь вновь все возвращается на круги своя. В то, что ГАСИ будет работать по новой прозрачной схеме, в которой не будет места коррупции, я не верю. Вся система этой организации построена таким образом, чтобы завуалировать ее работу и создать многочисленные лазейки для взяток», – считает собственник одной из строительных компании Днепропетровска.
«До сих пор коррупционные отношения органов ГАСИ формирует само законодательство. Сегодня ГАСИ выполняет две функции. Первая – своего рода секретарская: «зарегистрируй-не зарегистрируй». Хочу – зарегистрирую, хочу – нет. Почему? Да потому что мне твой объект не нравится. Еще одна – контролирующая функция. Подвергаются проверкам не все объекты, а избирательно. Разумеется, если застройщик не хочет, чтобы его проверяли, он сделает все, чтобы этого не было», – отмечает член совета Украинского строительного сообщества (UBC) Сергей Петров.
«Темные лошадки»
Итак, чтобы цель, о которой громко заявил Алексей Кудрявцев, была достигнута, одного механического делегирования полномочий на места явно мало. Проблема кроется глубже. Она – в законодательстве, которое обеспечивает работу этого ведомства, в кадрах, которые назначаются на места, в менталитете девелоперов, которые общаются с ГАСИ много лет и привыкли «решать вопросы».
Уже сегодня очевидно, что кадровый вопрос остается ключевым. Кто претендент на главные посты в структурах инспекции на местах? Да все те же бывшие сотрудники подразделений ГАСИ или выходцы из чиновничьих кабинетов разного уровня и масштаба. Они прекрасно обучены, как создать видимость бурной работы и при этом свести ее на нет, как много месяцев (а то и лет) водить просителя «по кругу» от одного кабинета к другому, пока тот не догадается дать взятку.
Когда редакция портала АВСnews в конце минувшего года обратилась к КГГА с просьбой рассказать, как проходит отбор на руководящие посты в столичное подразделение ГАСИ и есть ли гарантия, что придут новые люди, то получила сухую отписку: отбор проходит в рамках документов, утвержденных местной администрацией. Глава местного подразделения назначается главой КГГА. Как именно назначается, по каким критериям, с кого выбирают, обязан ли быть публичный конкурс – не оговорено.
Любопытно, что в требованиях отчетливо видна схема для назначений на топ-должности бывших чиновников с их коррупциоными «заслугами». Соискатель должен иметь профильное образование, а также стаж работы в органах местного самоуправления или на госслужбе не меньше трех лет, или быть до этого руководителем не менее пяти лет. То есть, должен прийти либо функционер, успевший за три года работы в системе освоить все азы и принципы действия устоявшегося коррупционного механизма, либо – в лучшем случае – управленец из негосударственных структур. Так или иначе, общественность поставят уже перед фактом. Очевидно, что в ситуации, когда люстрация остается лишь громким лозунгом, шанс прихода к руководству в ГАСИ бойца из «старой гвардии», знающего все лазейки в законодательстве, предельно высок.
Живой пример: назначение замглавы Департамента государственного архконтроля в Киеве Елены Марченко. До этого Марченко была советником мэра. А ранее – замдиректора коммунальной компании «Спецжитлофонд». Кроме того, ее связывают с еще одной коммунальной строительной компанией – «Житлоинвестбуд». По мнению одного из участников столичного строительного рынка, назначение не случайно: таким образом, местная власть пытается сохранить полный контроль над рынком Киева. В этом контексте можно ожидать, что коммунальные строительные компании получат режим максимального благоприятствования, считает наш собеседник. Остальные же участники рынка окажутся дискриминированными.
Пять правил для ГАСИ
«Для того, чтобы ГАСИ заработал в новом формате, в эту структуру нужно влить новую кровь, как это сделали в ГАИ, упразднив структуру и создав на ее месте принципиально новую полицию. Должны прийти люди, не запятнанные работой в чиновничьем аппарате, не засветившиеся в коррупционных скандалах. Причем, они должны прийти на хорошую достойную зарплату, чтобы не было искушения взять «конверт», – считает Сергей Петров.
По мнению эксперта, для обновления этого контролирующего органа необходимо пять главных условий:
- принципиально новые кадры,
- достойная оплата труда,
- ужесточение ответственности работников ГАСИ за нарушения при проведении проверок,
- прозрачный и неизменный алгоритм проверок,
- устранение принципа выборочного инспектирования зданий.
Пока же принцип формирования местных структур ГАСИ не вселяет оптимизма. Они вполне могут стать очередными (уже модернизированными) инструментами дополнительного заработка целой вертикали чиновников – за счет застройщиков, опасаются участники рынка.
«Реформа ГАСИ проходит тайно от общества. Таким образом, складывается впечатление, что власти сами не заинтересованы в публичности этого процесса. Это особенно бросается в глаза на фоне недавнего широко разрекламированного реформирования структур ГАИ и создания полиции. На этот проект были брошены колоссальные силы и средства, он вызвал неимоверный резонанс. А вот архстроинспекция обновляется «под ковром», – встревожен Сергей Петров.
По оценке эксперта, этот факт само по себе симптоматичен: значит, тема изменений в ГАСИ куда серьезнее и сложнее, чем тема реформирования патрульной службы. Именно поэтому о ней предпочитают молчать. «Новая полиция получила мощную бюджетную поддержку, чего не скажешь о реформе ГАСИ. В то же время ущерб обществу от некачественной, непрофессиональной работы инспекторов архстройконтроля в десятки раз выше, чем ущерб, наносимый уличными хулиганами. Речь идет не только о внешнем облике городов, не только об эстетическом аспекте – речь о здоровье и жизни сотен тысяч людей», – предостерегает Сергей Петров.
Застройщики протестуют
Как будет проходить назначение руководства ГАСИ в столице, остается только догадываться. Украинское строительное сообщество направило в адрес мэра Виталия Кличко письмо-обращение с просьбой обеспечить «прозрачную процедуру отбора должностного состава Департамента по вопросам госархстройконтроля». Сообщество обратилось с предложением сделать процедуру конкурса на замещение вакантных должностей в ГАСИ предельно открытой, а саму работу инспекции по выдаче разрешительной документации – прозрачной и понятной не только участникам рынка, но и всему обществу.
«Репутация ГАСИ как структуры коррумпированной широко известна… Чтобы предупредить коррупционные действия как со стороны должностных лиц Киевской ГАСИ, так и со стороны застройщиков, необходима публичность и прозрачность процесса получения разрешительной документации, выдаваемой инспекцией... Важна прозрачность оборота документов, публичный бесплатный доступ граждан к такой информации!», – настаивают девеллоперы.
Услышат ли их власти, сегодня вопрос открытый. В любом случае, игроки строительного рынка, судя по всему, настроены решительно. Если обращения к местной власти не возымеют действия, в ход могут пойти все законные методы сопротивления и борьбы за свои права.