В ДЕТАЛЯХ

2016.06.10

Россия теряет Балтику

Страны Балтии в настоящее время стремятся закрепить свой успех в сдерживании российского влияния. Они были ведущими инициаторами активной реакции Европейского Союза и НАТО на действия России в украинском конфликте...

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Startfor провела анализ отношений стран Балтии с Россией, рассказала, каким образом им удалось начать выход из-под влияния РФ, и дала прогноз дальнейшего развития ситуации в регионе.

В целом, эксперты сделали несколько выводов и прогнозов:

- Россия будет трудно расширить экономическое и политическое влияние в странах Балтии на фоне продолжающегося противостояния с Западом.

- Страны Балтии будут продолжать диверсифицировать свои источники энергии и налаживать более широкие экономические и транспортные связи в Скандинавско-Балтийском регионе. Они также будут подталкивать другие страны бывшего Советского Союза к дальнейшей интеграции с Западом.

- Все большее присутствие НАТО и США в странах Балтии будет сдерживать военные действия России, но не нейтрализует другие угрозы безопасности.

Конкуренция между Россией и Западом из-за Балтийского региона не нова. Эстония, Латвия и Литва занимают стратегическое положение в пограничной полосе на северо-востоке Европы, что делает их привлекательными для сил с региональными амбициями. Попытки контролировать их начались в средние века, в период скандинавского господства, когда Швеция и Дания играли видные роли. К концу 18-го века страны Балтии были захвачены растущей Российской империей. Их подчиненность была на короткое время прервана периодом независимости в начале 20-го века, до вторжения нацистской Германии во время Второй мировой войны. Вскоре после этого регион был присоединен к Советскому Союзу. После восстановления независимости в 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, три страны вступили в новую фазу — интеграции с Западом. Она завершилась тем, что каждая из стран Балтии вступила в Европейский Союз и НАТО в 2004 году.

Но присоединение Балтики к двум западным объединениям не прекратило российского влияния в регионе. Во всех трех странах все еще есть существенные этнические российские меньшинства — 24% в Эстонии, 27% в Латвии и 6% в Литве. Эти группы населения, в свою очередь, осуществляют политическую власть через партии, такие как "Центристская партия Эстонии" и латвийская партия "Центр согласия". Россия также остается ключевым поставщиком энергии для стран Балтии, держа в руках почти что монополию над их импортом нефти и природного газа. Это стало проблемным вопросом, когда Россия возобновила свою роль в качестве региональной супердержавы, нанеся быстрое поражение Грузии в августе 2008 года, и использовала перекрытие поставок природного газа, чтобы наказать Украину в 2006 и 2009. Маленькие и уязвимые страны Балтии начали все больше беспокоиться, что следующей целью Москвы будут они.

В результате, эти государства делали все возможное, чтобы повысить их экономическую интеграцию с Европейским союзом. Эстония вступила в Еврозону в 2011 году. Латвия и Литва последовали её примеру в 2014 и 2015. Три страны также активно внедряли проекты энергетической диверсификации. Литва приступила к строительству на плавающей платформе терминала сжиженного природного газа в 2012 году, который заработал в 2014 году, начав первый импорт газа в регионе не из РФ. Строительство межсистемного трубопровода природного газа среди стран Балтии также дало им больше энергетических возможностей, как и другие энергетические и инфраструктурные электроэнергетические связи с Польшей и странами Северной Европы, такие как LitPol (литовско-польская электроэнергетическая сеть — Ред.) и NordBalt (подводный силовой кабель между Клайпедой в Литве и Нибро в Швеции, — ред.). Эти проекты также дали прибалтам больше влияния на переговорах с российской энергетической компанией "Газпром". В результате Литва получила 23% скидку на импорт российского природного газа в течение последних двух лет.

Несмотря на свободу, которой удалось добиться странам Балтии, в 2014 году кризис в Украине (военное вторжение России, — ред.) напомнил им об их уязвимости со стороны России. Возросло беспокойство, что пророссийские сепаратистские группировки, такие, как поддерживает Москва на Донбассе, могут быть созданы на территории Эстонии или Латвии. Действительно, этнические россияне организовали акции протеста в поддержку действий Кремля в Украине. Но митинги не привлекли много людей — самый большой собрал лишь несколько сотен человек — и пророссийского восстания не произошло. Даже наоборот, у ведущих партий, ориентированных на РФ, начался кризис. "Центр согласия" Латвии потерял семь мест на парламентских выборах в 2014 году, в то время как "Центристская партия Эстонии" получила только одно место на парламентских выборах в 2015 году; обе не вошли в правящие коалиции своих стран.

Страны Балтии в настоящее время стремятся закрепить свой успех в сдерживании российского влияния. Они были ведущими инициаторами активной реакции Европейского Союза и НАТО на действия России в украинском конфликте. Они также настойчиво выступали за принятие и расширение санкций ЕС в отношении России и укрепление западного сотрудничества с другими бывшими советскими республиками на европейских границах. Их поддержка программы Восточного партнерства ЕС привела к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией в 2014 году и к ослаблению санкций ЕС в отношении Беларуси в 2015 году. Кроме того, были предприняты усилия для повышения сотрудничества в области безопасности между Литвой и Украиной через создание литовско-польско-украинской бригады.

Но традиционная военная угроза со стороны России по-прежнему вызывает серьезную озабоченность в странах Балтии. Кризис в Украине активизировал военные наращивания России и Запада, которые оказали непосредственное влияние на страны Балтии. Россия укрепила свои силы и вооружение в западном военном округе, который примыкает к Прибалтике. Она также увеличила количество полетов вблизи воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы вдоль Балтийского моря. НАТО повысило свои обязательства по безопасности в регионе, увеличив в размерах и частоте военные учения и миссии воздушного патрулирования.

Военный контингент Запада в странах Балтии будет усиливаться в ближайшие месяцы. Ожидается, что на июльском саммите НАТО в Варшаве будет заключено официальное соглашение о размещении четырех батальонов в Польше и Балтии на полупостоянной, ротационной основе. Это не совсем постоянное базирование, которого добивались страны Балтии, но оно показывает приверженность НАТО идее предотвращения потенциальных российских военных действий. Сделка полностью не минимизирует российский риск, который также включает в себя нетрадиционные и гибридные тактики, такие как кибератаки и экономические ограничения. Но, с точки зрения влияния в таких областях, как энергетика и политические манипуляции, можно ожидать, что влияние Москвы в странах Балтии продолжит постепенное снижение.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ