МАРАЗМАРИЙ

2017.01.16

Зигзаги контроля: смогут ли «мобильные группы Гройсмана» проследить за соблюдением 3200?

Теперь уже и не вспомнить – кто запустил в наши СМИ термин «чёрная сотня Гройсмана»

Picture

«Рупор» продолжает попытки разобраться с «феноменом» нынешнего премьер-министра.

В том, что это действительно феномен – никто, надеемся, уже не сомневается…

Теперь уже и не вспомнить – кто запустил в наши СМИ термин «чёрная сотня Гройсмана». Говорят, что он сам и запустил, когда сообщил в мае 2016 года о создании эдакого «межведомственного подразделения»…

Кто-нибудь из читателей пробовал в ГУГЛе набрать «чёрная сотня»? Советуем пока этого не делать. Там столько  всего… Но самое главное: сам ГУГЛ связывает происхождение термина «чёрная сотня» с… происхождением русского фашизма, стартовавшего в реальной Истории, кстати, задолго до итальянского.

Контроль за исполнением капризов

В устах Владимира Гройсмана «чёрная сотня» звучит, конечно, если не иронично, то вызывающе. Если не угрожающе. Но в общем-то, спустя девять месяцев после восшествия премьера в свой кабинет на Грушевского, стал понятен осваиваемый им стиль работы: ленинский! Разве нет? Ленин в своей знаменитой работе «Государство и революция» поставил во главу угла социалистического уклада экономики «учёт и контроль». В итоге после 70 лет этого самого учёта и контроля СССР пришёл, в общем-то к тому, что нечего учитывать: минус по всем статьям и показателям.  И рассыпался…

Чего хочет Владимир Гройсман? У нас ведь тоже в экономике учитывать особо нечего, поскольку мы производим либо то, что немедленно уплывает на экспорт, и мы его даже посчитать толком не успеваем: а что это мы там вывезли? Либо то, что привозим по импорту, и немедленно употребляем, и тоже, получается, контроль не поспевает за потреблением. Как-то так получается. Что остаётся? Вот именно: остаётся контроль за исполнением пожеланий правительства, указаний правительства, капризов правительства. Потому что даже принимаемые парламентом по предложению правительства законы настолько подозрительны и шатки, что сразу же по принятию какого-либо из них в обществе возникает либо его неприятие, либо смущённые сомнения в тщательности и обязательности его исполнения. Но это, получается, прямо по Салтыкову-Щедрину, но ведь жил-то он сто лет назад, и говорил вроде как совсем о другом государстве и народе. Жаль, если всё это применимо к украинцам в 21 веке…

Бойцы невидимого фронта

Но сказано – сделано. Целое лето СМИ, специалисты, эксперты обсасывали все нюансы применения вот этого самого «межведомственного подразделения». Ждали громких итогов «чёрной сотни Гройсмана». А оно, ни много, ни мало, должно было навести порядок на границе, то есть в таможенной службе, на которую, если честно, очень полагается сегодня правительство в ожидании наполнения весьма призрачного в смысле доходов бюджета. В 2017 году работа таможни должна обеспечить 60% косвенных налоговых поступлений в бюджет, а это дорогого стоит. В стране, где производство товаров с добавленной стоимостью замерло, если не умерло, основным источником доходов становится не «продать», а  - «слупить».

«Ну… И…?» - естественный вопрос, возникающий спустя три месяца после «запуска» «чёрной сотни» на таможенные просторы.

В ответ – «колупають піч». Кто-то что-то слышал о подвигах таможенных черносотенцев? Ну… Где-то… Вот скандал с губернатором Геннадием Москалём, кинувшимся подавать в отставку от отчаяния (не мог ничего поделать с контрабандистами – должностными лицами) – был. Вроде бы задержали отправку «найденного на запасных путях эшелона с «кругляком». Но, извините, на фига здесь нужны «мобильные группы» («чёрные сотни» по Гройсману)? Разве это не обычная, рутинная работа таможенников, которые обязаны найти этот эшелон и повязать лиц, причастных к его появлению?

Хотите повеселиться? Или даже вдохновиться – это уж кто на что способен. Вот:  «Упрощение таможенных процедур, переведение сервисов в электронный формат, совершенствование системы анализа рисков, полный запуск "единого окна", минимизация таможенных правонарушений, усовершенствование обмена информацией с зарубежными коллегами, создание института уполномоченного экономического оператора и др.»

Именно этот набор таких красивых, порою непонятных выражений должен характеризовать «реформационные» шаги Госфинслужбы, которая, кажется, собралась банально и окончательно «заглотить» Таможенную службу. А ведь она в принципе не должна подчиняться никому, кроме Конституции и Законов, определяющих её, как независимую. А ещё лучше – Господу Богу, но тогда затруднительным становится контроль за её работой…

Носитель «Золотого ключика»

В общем, пока что законопроект о создании Национальной таможенной службы Украины №3763 то ли млеет, то ли уже тлеет в недрах Верховной Рады. Ровно год (со времени подачи документа в секретариат ВР.) Под ним подписались весьма авторитетные деятели и специалисты. Он нов, максимально приближён к украинским реалиям, и не «клонирует» иностранное таможенное законодательство.

«Ну, и в чём, собственно, дело?» - спросит наш нетерпеливый читатель.

Да ни в чём. Просто этот документ вышибает Таможенную службу из рук господина Насирова. Который прекрасно понимает стоимость такого денежного потока: десятки миллиардов гривен. Насиров есть фигура загадочная. Он даже своего «шефа» Гройсмана, видимо, может «послать». Потому что, (это только наши предположения) он владеет самой  главной тайной в этой стране, «золотым ключиком» к потайной дверце в каморке папы Карло: знанием подхода, входа и выхода в оффшорные зоны. Что, это мы сделали поклёп? Да ла-а-адно. Придумайте тогда чего-нибудь сами и объясните суть «непотопляемости» шефа фискальной службы, к которому у общества претензий больше, чем у него задекларированных квартир…

Но мы-то, собственно, про «учёт и контроль». Так вот таможня – это одно из звеньев этого самого учёта, в котором премьер-министр чуть было не навёл порядок… Но – не навёл. Мы ещё, правда, не видели итоговых цифр Минстата о том, что там наработала страна за прошлый год в виде тех самых «косвенных поступлений». Но можно смело сказать, что представленная нам вскоре  цифра будет, как минимум, в полтора раза меньше той, которая могла бы быть. Если бы не… Кто? Кто может ответить?

НАБУ, НАЗК, СБУ, МВД. Эти могут ответить? А не знаем мы. Они ведь тоже созданы для «контроля». За чиновниками и другими госдеятелями, мягкие ладошки которых начинают потеть при виде строчек Госбюджета. А бюджет – это зарплаты и пенсии. Причём зарплаты в этом году будут, говорят, будь здоров, и тут опять нужен – «учёт и контроль», и вот уже к «чёрным сотням» таможенников присоединятся какие-то то ли чёрные, толи красные «спецотряды». И будут отслеживать: платит бизнесмен имярек 3200 своим работникам, или, гад такой, схемы уклонения от святой обязанности применяет? Можно только представить себе, как реально это будет выглядеть.

Возвращение «контролеров»

Или вот под «чутким руководством» Премьера в начале декабря, аккурат накануне принятия «самого честного» бюджета на 2017 год был принят и стал Законом правительственный документ, которым разрешается тотальный контроль Министерства финансов за доходами граждан. Минфин сможет получать любые персональные данные, без согласия на то самого «физического лица», из любого Реестра. Там ещё есть немало «интересного», но об этом в другой раз…

Учёт и контроль, говорите? Святое это дело. Об этом не только Ленин писал, это осознаёт не только Премьер.

За два дня до «обкомовской инаугурации» нового губернатора Одесской области в данную область вернулся «вор в законе», «смотрящий» за всей Украиной (на «старой должности») Антимос. В этой среде, видимо, тоже и «учёт», и «контроль» уважают…

Странное какое-то совпадение, а?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ