Мы глупые не потому, что бедные. Начальство у нас такое…
Или наоборот надо было написать? Мы не глупые, а бедные, потому что… начальство… Да ёлки-палки, сколько ж можно – на начальство всё валить?
Не «можно». НУЖНО! Потому что время идёт, наши бесчисленные газетные и электронные глашатаи всё про «крайнюю необходимость реформирования» всего, что ни попадя трубят. 25 лет! Или больше… А ничего не меняется. То есть меняется, но как-то так, что народ вместо приветственных шляп и чепчиков в воздух почему-то гранаты норовит приготовить… Как-то не так всё, правда? Или это потому, что мы – Первые, мы идём неизведанными тропами???
Ага, как же… Неизведанными. Весь мир уже «изведал», изменился, где не успел – меняется, и абсолютно не обязательно там народ готовит для салютов «во славу реформаторов» боевое оружие, а не фейерверки, как у нас поговаривают…
Потому что у нас всё произошло не так, как ПОЛОЖЕНО. Не так, как это делали и делают в других странах, где, прежде, чем что-то кардинально менять, проблему изучают глубоко и досконально, и пользуются чужими наработками, поскольку физические законы, действующие в системе подачи горячей воды, электроэнергии или газа не зависят от вероисповедания населения или общественного устройства.
Мы не первые размечтались о реформе ЖКХ. Это, кстати, одна из наиболее трудно реформируемых отраслей, мировой опыт свидетельствует об этом. Есть страны, которые практически в одно время с нами в середине 90-х годов взялись за реформирование тарифов ЖКХ и… И до конца 2010-го например, в Венгрии всё ещё продолжали их субсидировать по некоторым категориям населения! Но они делали всё «по науке» и сегодня с нами могут поделиться опытом. А если делали по науке, то сами использовали опыт других стран и рекомендации многих международных финансовых организаций.
А эти рекомендации особо останавливаются на 4 условиях, необходимых для успешного и относительно безболезненного для населения реформирования отрасли, касающейся каждого жителя Земли, если он только не живёт в пещере, юрте или на дереве. Но и там, возможно, есть какие-то особенности проживания, которые нам пока что ни к чему. Так вот – каковы эти условия, и как их можно «приложить» к нашей ситуации? И как мы их – приложили???
Начнём с 1-го. «До повышения тарифов необходимо обеспечить коммерческий учёт потребляемого населением газа, тепловой энергии и воды. Потребитель должен видеть, за что он платит, и иметь возможность сокращать объёмы потребления, а значит, и оплаты».
Красивый пункт. Который к нам не имеет никакого отношения. Потому что до сих пор в стране газовыми счётчиками, например, по разным данным (и с разницей по регионам) обеспечены около 70% домохозяйств. Это вообще отдельная и печальная история – газосчётчики в нашей стране… В начале 90-х годов Мировой Банк произвёл капитальные исследования экономического потенциала Украины ввиду предстоящего перехода всего народного хозяйства в условия рыночной экономики. Получился том в полтысячи страниц, и среди главных рекомендаций была такая: «повсеместное внедрение приборов учёта». Приборов учёта всего: воды, газа, тепла… Западный мир на этом «ленинском принципе» (учёт и контроль, помните?) построил свою благополучную цивилизацию. Нас же десятилетиями приучали к мысли обо «всём бесплатном». Коммунизм, етить...
Как-нибудь расскажем специально о том, как у нас тоже чуть было не появились газосчётчики в каждом доме. Но – не появились. И теперь мы имеем воровские, «на глазок» устанавливаемые НКРЕ и Кабмином газовые тарифы, и имеем ситуацию, когда стоимость бесплатной установки газосчётчиков изначально заложена в тариф, а людей заставляют оплачивать их установку… И практически силком газовщики навязывают «колхозные счётчики» - один на весь дом. Читатель может себе представить, как он, экономя на каждой сковородке жареной картошки, будет оплачивать расход газа соседа, который мёрзнет и сутками держит включенными конфорки – для обогрева всей кубатуры жилья…
Условие 2-е. «Формирование коммунальных тарифов должно стимулировать производителя коммунальных услуг сокращать производственные затраты, а не перекладывать их на потребителя».
Ну, тут у нас полный капец. Наши «производители услуг» спят и видят, как оставить нас без штанов и без обедов, завтраков и ужинов. И на потребителя переложили уже всё. Вплоть до оплаты «эскортных дамских услуг». Их тоже включают в «себестоимость» продукции. А ещё сюда включают миллионные и многотысячные зарплаты «топ-менеджеров» всяких газодобывающих и газоперегонных компаний… И мы пока не знаем, что с этим делать…
Условие 3-е. «Темпы повышения тарифов должны соответствовать темпам перестройки системы социальной поддержки малоимущих семей. Средства на поддержку должны быть сосредоточены и гарантированы бюджетом страны. А система верификации (проверки) доходов населения, необходимая для регулирования доступа к субсидиям, ДОЛЖНА вызывать доверие у граждан».
Ну, здесь вообще… Фантастика какая-то… Даже комментировать стыдно. Когда практически вся страна состоит из «малоимущих семей, требующих поддержки из бюджета»… Около 7 миллионов семей у нас получают субсидии…
Условие 4-е. «В самом начале тарифной реформы необходимо задействовать программы повышения энергоэффективности, финансируемые государством и за средства международных финансовых организаций (МФО). Это позволяет притормозить рост затрат населения на оплату коммунальных услуг при повышении тарифов. Игнорирование этих условий, нарушение последовательности их реализации ведёт к рискам СОЦИАЛЬНЫХ протестов (вплоть до энергетических бунтов) и остановки реформы ЖКХ».
Господа читатели! А вам не кажется, что последняя пара строк из 4-го условия нам на что-то намекает?
Иван ЕЛИСТРАТОВ