Если кому-то осточертело, что везде и всюду, все, кто ни попадя, валит все беды страны на «олигархов и монополистов», пусть полистают какие-нибудь специальные учебники (они в Интернете есть), и убедятся: страны, где экономика распределена между несколькими семьями или кланами, как правило, находится в самых нижних этажах успешности и уровня жизни граждан. Даже не хочется искать и приводить какие-то примеры. Достаточно вспомнить про «империю Ахметова» в энергетической отрасли. Вроде бы жили-жили, не замечали, а когда грянула блокада ОРДЛО, офигели все. Оказалось, что один миллиардер держит за горло половину страны! И валютная выручка оказалась под угрозой, и прямо-таки замёрзнет вся страна, и не дай Бог, население начнёт дико расти в результате «веерных отключений», поскольку – ну, чем ещё в потёмках заниматься?
А тут ещё коммунальные тарифы…
Есть весьма «скромные» подсчёты Антимонопольного Комитета Украины, где сквозь зубы проговаривалось о том, что-де у нас лишь 12% экономики находится в руках монополий. Впрочем, вроде бы ещё 16% олигополизированы, а на 25% отмечаются признаки доминирования одной структуры. Данные двухлетней давности, и очень похожи на откровенное враньё. Заем это нужно АМК? Так ведь изначальная задача любого АМК в любой более-менее развитой стране – уничтожать монополии, буде таковые обнаружатся. А чем меньше монополий официально зафиксировано, тем, стало быть, успешнее действует Антимонопольный Комитет! Ну, вот как-то так себе цифирки и сочиняют «антимонопольщики»…
В эти цифры слабо верится, глядя на фото Рината Ахметова, нашего «любителя страны, где водится много темнокожих футболистов». И человека, сумевшего даже в годы войны извлекать прибыль из боевых действий. И бизнесмена, создавшего не просто «холдинг» - Империю в отрасли металлургии и энергетики, где все подразделения одного Хозяина радостно торгуют сами с собой, изредка оглядываясь на робкие державные налоговые «пужания».
Но даже если поверить в предоставленные АМК данные, можно увидеть, что практически больше половины экономики находится в руках монополий и олигополий. Для не очень умудрённых экономически поясним: олигополия – это такая рыночная структура, которая выпускает небольшое количество названий продукции, (например, алюминий или сталь) зато крепко огорожена от конкурентов собственными законами и контролирует рыночные цены.
На этой теме можно крепко подискутировать, поумничать и даже подраться, если захочется, и это будет оправдано. Достаточно выставить тему на «обсуждение», из которой всё равно получается – «осуждение». Вот например: кто у нас в стране тарифный монополист, если генерацией тепла и электричества занимаются сотни предприятий, и у каждого своя цена его электричества и тепловой энергии? Если вы скажете, что монополист – НКРЕКП, вы будете абсолютно правы, но вас тут же оспорят «лица, приближенные к Банковой». Скажут: НКРЕКП – орган коллективный, там представители многих политических сил собирались, и так далее, и так прочее.
Ага. Орган – «коллективный». Тарифы – «единоличные». То есть лицо, которым они установлены, оно «коллективно», и если кто решит это лицо набить, то фиг разберётся, какое именно лицо из этого «коллектива» надо бить… Дмитрий Вовк – не в счёт. Там и бить-то нечего…
Вот и имеем то, что в платёжках ежемесячных. Что интересно – от наших руководителей коммунальных и политических то и дело звучат оправдания всему этому беспределу – мол, смотрите, у нас же субсидии, и если в семье, бедненькой, расходы на коммуналку выше 15% семейного дохода, то мы, держава, героически и всячески… Заплатят за бедноту, в общем.
Тут уже диспут совсем может в «махалово» перерасти. Потому что аргумент: «не надо всей государственной политикой в сфере экономики доводить семью до государственной же паперти» почему-то не слышен там, «наверху», где субсидии назначают.
В последнее время в Интернете можно встретить немало сравнительных аналитических материалов по поводу ответа на вопрос: «а как с коммуналкой в Европе?» А там как-то так: в Украине на оплату коммунальных платежей уходит около 40% средней зарплаты, 125% (!) средней пенсии; в Германии та же двухкомнатная квартира той же площади обходится в 10% средней зарплаты и 15% средней пенсии; В Великобритании – 8% средней зарплаты и более 20% средней пенсии; В США – практически, как в Великобритании.
Но там же зарплаты!
А ещё, например, во Франции потребитель может выбирать себе исполнителя услуг по доставке в дом электроэнергии. Около 20 компаний! Или больше… Это не значит, что вокруг дома стоят 20 столбов с проводами и жилец бегает и выбирает – к какому столбу «прицепиться». Нет, просто разные фирмы разные услуги предоставляют – по качеству. Какие? Да у кого какая фантазия. Может, представитель фирмы обязался не только электричество давать, но и ежедневно забегать в дом и протирать окошко в электросчётчике – для лучшей видимости… Или ежемесячно новые розетки по дому ставит, новейшие и моднейшие…
Мы это для чего пишем? А чтобы читатель, глядя на взбесившиеся платёжные документы, знал: пока вон там, на Грушевского-Банковой лежат абсолютно монопольные документы на все энергопроизводящие мощности страны, мы всё то, что пишется в прессе об уровне оплаты коммунальных услуг в Европе, будем считать – литературным жанром по имени «ФАНТАСТИКА».
Иван ЕЛИСТРАТОВ