МАРАЗМАРИЙ

2017.03.28

Страховые компании Украины используют разные схемы для легализации незаконных денег

Контролировать резервы страховщиков обязана Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг.

Picture

Cтраховой рынок никогда не был подспорьем финансовой системы Украины. Через страховые компании в 1990-х и начале 2000-х выводили средства за рубеж. Потом страховые компании начали использовать для легализации доходов, «обналички» и других схем. Схемы присутствуют на рынке и сейчас, но их доля существенно сократилась, благодаря стараниями государственной системы и финансовому кризису. Но худшее страховщики сделали своими руками.

Отряд самоубийц

Наиболее массовым видом страхования в Украине является ОСАГО – в 2016 году договора страхования заключили более 7 млн. автовладельцев. Платежи по «автогражданке» составляют треть от всех сборов рынка (по итогам 9 месяцев 2016 года из 7,965 млрд. грн. чистых страховых премий на ОСАГО приходилось 2,602 млрд.грн.) Банкротства на страховом рынке случаются, хоть и не так часто, как на банковском, но только за два последних года ушли СК «Дженерали Гарант», «Украина», «Нова», «Скайд», «Ильичевское».

В каждом случае неплатежеспособности страховщика причин, как правило, две – жадность и как следствие первого - недорезервирование (размещение депозитов в банках с сомнительной надежностью, зато под выгодные условия, раздувание активов мусорными ЦБ, недвижимость, которая ничего не стоит и находится в залоге или просто вывод денег). Контролировать резервы страховщиков обязана Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг. И ужесточение требований происходит, но медленно. «В 2016 году мы значительно ужесточили требования к качеству активов и резервов страховщиков, что привело к их перераспределению - на 112% увеличились вложения в ОВГЗ, банковские депозиты, текущие счета выросли на 32%. В целом активы страховщиков снизились почти на 11% - до 55 млрд грн, поскольку сокращение произошло в основном за счет вывода "мусорных" ценных бумаг. В части нормативов достаточности капитала по итогам девяти месяцев 2016 года их не выполняли 29 страховых компаний, по диверсификации активов – 21 СК. Это самые разные компании по величине активов - и крупные, и средние, и малые. На 2017 год запланирован второй этап повышения требований к качеству активов и резервов страховщиков. Планируем ввести их в действие с 31 декабря 2017 года», - заявил Игорь Пашко, глава Нацкомфинуслуг.

Контроль качества разервов страховщиков критически важный для рынка момент. Ведь, если средства резервов покрыты неликвидными активами, размещены в банках с сомнительной репутацией, то осуществлять страховые выплаты будет не из чего. Страховая математика проста: страховщик получает платеж от клиента – часть он резервирует под будущие выплаты, часть отдает в виде комиссий и аквизицонных затрат, оплачивает налоги и обязательные сборы. Убыточность ОСАГО по итогам 2016 года стаставила всего 41%. То есть страховщики выплачивают клиентам меньше половины собранных премий. Но рынок является убыточным, некоторые страховщики затягивают с выплатой страхового возмещения. Звучат обсуждения необходимости повышения тарифов и коэффициентов по ОСАГО. Так почему же страховщикам не хватает остающихся после выплаты 60% средств?

Причина в высоких агентских комиссиях. Сегодня в Киеве агенты просят от 40 до 60% от страхового платежа по ОСАГО. По регионам – не менее 40%. «Я в Киеве платил 40%, но моих агентов переманили компании, которые платят 53%. Я столько платить не смогу, это безумие», - рассказал Михаил Торбъяк, президент СК «Галицька». «Традиционно, премии наибольшие в Киеве и Одессе, в других городах ниже. Кроме того, нужно смотреть на экономику, сколько стоит аренда офиса, накладные расходы», - рассказывает Татьяна Сонина, предправления СК «Альфа Гарант».

Среди наиболее щедрых страховщиков, которые платят комиссию 45% и больше называют СК «Юнивес», «Альфа Гарант», «Здорово», «ТАС», «Дим страхування», «Киевский страховой дом», Европейский страховой союз, Интер-полис, «АСКА», «ВУСО», «УТСК (ЮТИКО)».

Некоторые страховщики, как например СК «Юнивес» открыто говорят о готовности платить агентам до 40% на своем сайте http://unives.com.ua/agent/.

Зачастую высокие комиссии компании дают агентам во время выхода на рынок, в рамках агрессивной стратегии завоевания доли рынка. Если же к высоким комиссионным прибегает страховщик не новичок, то это или попытка увеличить долю рынка или привлечь денежные средства любой ценой (когда уже не хватает на покрытие текущих выплат). Так в свое время делали новоиспеченные банкроты – СК «Украина», «Скайд», «Лафорт». Все платили агентам комиссию 50%-60% от платежа, чтобы обеспечить  себе поток денежных средств. На выплаты всем потерпевшим денег уже не хватало, долги росли, и в итоге все для клиентов закончилось печально. А агенты ушли в другую компанию, которая согласилась платить высокую комиссию.

Получается, что хвост виляет собакой, и страховщики не только соглашаются на манипулирование со стороны агентов, но и финансово поощряют гонку комиссий.

«Обычно, страховщик накапливает долги месяцами, затягивая с возмещениями, отказывая в выплате без малейших оснований. Затем, когда ситуация становится критической – вдруг компания начинает погашать долги, улучшать качество урегулирования. Благодаря этим показателям страховщик получает новые бланки в большом объеме, которые раздаются агентам и те, под высокую комиссию охотно страхуют водителей. Деньги, собранные таким образом за несколько месяцев не идут на выплаты, а выводятся из компании разными путями, после чего всех сотрудников увольняют, концы в воду», - рассказывают о типичной схеме банкротства в службе безопасности МТСБУ.

«Прецеденты уплаты 60% премий в качестве комиссионного вознаграждения на рынке существуют. Они  характерны для  компаний, которые используют практику удержания агентской сети «любой ценой», для страховщиков с плохой финансовой дисциплиной, которым надо постоянно покрывать кассовые разрывы. На рынке ОСАГО  присутствует порядка 10 таких игроков. Это компании, которые нацелены на бездумный  рост в секторе ОСАГО и в розничном секторе в целом, массовые продажи, а также те, кто осознает свою зависимость от агентской сети и не имеет других значимых источников притока страховых премий, кроме агентских сборов на рынке обязательного автострахования», - рассказала Светлана Виноходова, руководитель Insurance marketing agencу. В распоряжении редакции оказалось исследование IMA рынка комиссионных услуг, осуществленное для СК «Ильичевское» летом 2016 года. Согласно ему, страховщики применяют прогрессивную шкалу агентских комиссий - чем больше агент привлекает клиентов, тем выше процент комиссии, которую он получает. Начинают страховщики с 25-28%, если продажи агента превышают 50 тыс. грн. в месяц, его комиссия возрастает на 5%. Если агент повышает объем продаж до 100 тыс. грн. в месяц – некоторые страховщики готовы даже открыть филиал под такого агента. Также размер комиссии зависит от франшизы, на которую клиента смог уговорить агент – при нулевой франшизе комиссия минимальна, а вот при франшизе 1-2 тыс. грн. агенту поступит +5%.

Попустительство страховщиков и закона

Согласно законодательству агент – это представитель страховщика, который заключает договор страхования от его имени. Основное отличие между агентом и брокером в возможности предлагать продукты разных компаний. Агент заключает договора только своей СК, а брокер помогает клиенту определить оптимальный вариант. Это в теории. А вот на практике большинство агентов сотрудничают с несколькими страховщиками, не получая статуса брокера. Таким образом, агент «выбирает» продукт под запрос клиента – подешевле или в надежной СК. Если у клиента нет предпочтений в плане страховщика, то пользуясь низкой страховой грамотностью клиентов, агент направляет поток клиентов в ту СК, которая платит ему большую комиссию. И хотя страховщики не любят говорить о конфликтах с агентами, в реестре судебных решений немало доказательств случаев, когда агенты сотнями теряли бланки ОСАГО, заключали договора от имени страховщика, но деньги клиента при этом «забывали» перечислить в саму компанию. Например, дело № 753/11694/15-к, которое рассматривается в Дарницком суде г. Киева, где агента СК «Украина» обвиняют в завладении в октябре 2012 года незаконным путем 6104 бланков полисов ОСАГО, которые в итоге были реализованы на суму 2,441 млн. грн. через сеть страховых агентов. В 2013 СК «АСКА» обратилась с иском к агенту «Купуй полис» о требовании вернуть 532 договора «Зеленой карты» и 112 договоров ОСАГО, которые агент в течении года не заключил и не вернул.

 Агенты нередко забывают перечислить средства на счет страховщика, как это было в 2011 году в случае между УЭСК и «Партнер», где СК «Партнер» выступала агентом и в течении года не внесла платежи по заключенным договорам на сумму 43,6 тыс. грн. Или иск СК «Нова» к СК «Спектр», которая выступала страховым агентом и не внесла на счет страховщика страховые платежи на суму почти 50 тыс. грн.

Возникновение конфликтов вполне естественно – деятельность страховых агентов не регламентирована. Их существование определяется единственной статьей устаревшего закона «О страховании», в редакции 20-летней давности. А профильное Постановление Кабмина (того же года) не предусматривает ни регистрацию агентов в Нацкомфинуслуг, ни жестких требований по отбору, обучению и качеству работы. Рынок, по сути, не подотчетен никому. Каждый страховщик сам занимается обучением, подготовкой агентов и, по-своему оценивает качество их работы. Единственный реестр страховых агентов по ОСАГО ведет МТСБУ, но он носит информационный характер. Право вносить и исключать оттуда агентов есть только у страховщиков. Даже если МТСБУ уличила агента в нарушении законодательства – без желания страховщика исключить агента из реестра нельзя. Да и справедливости ради нужно отметить, что мало кто из клиентов проверяет при заключении договора наличие страхового агента в этом реестре.

Решить проблему планируется внедрением норм Евродирективы «О страховом посредничестве» в новой редакции Закона «О страховании», которая готовится ко второму чтению в ВР. Предусмотрена регистрация агентов в Нацкомфинуслуг, обучение, требования к квалификационному уровню. И главное санкции – один агент может продавать полисы только одного вида страхования и от имени одного страховщика, а привлекать внешних лиц в качестве субагентов станет невозможно. Дело за малым – депутатам принять закон.

Где комиссия зарыта?

Несмотря на устаревшее законодательство, нормативно предусмотрено, что размер комиссионного вознаграждения посреднику не должен превышать 20%. Согласно консолидированной отчетности Нацкомфинуслуг за 9 месяцев 2016 года в сегменте ОСАГО комиссии и затраты на аквизицию составляют всего 13%. Но ведь платят же 45% и выше!  Сами агенты рассказывают, что со страховщиком подписывается несколько договоров, благодаря чему официальная комиссия агента не превышает 20%. Кроме этого подписывается еще договор о предоставлении информационно-консультационных услуг по страхованию. Страховщиком может также предоставляться оплата рекламной деятельности агента для привлечения клиента или же страховщик может арендовать у агента помещение, где тот осуществляет заключение договоров от имени страховщика. За счет этих «фишек» комиссии агентам достигают 40-50% и выше. Например, в распоряжении автора оказался типовой агентский договор СК «Здорово»  и договор о информационно-консультационных услугах, которые подписываются с агентами. Таким образом, если учесть затраты на аквизицию, другие затраты, относящиеся к себестоимости услуг, админзатраты и затраты на сбыт (включая рекламу и маркетинг), а также некие другие операционные затраты получается, что заключение договоров и обеспечение работы офисов стоит страховщикам около 70% от всех премий. Отдельной статистики по затратам в ОСАГО Нацкомфинуслуг не  ведет. К слову, на урегулирование страховых случаев, экспертизу и судебные затраты страховщики тратят всего 0,61% от премий. Это даже послужило причиной забастовки аварийных комиссаров, состоявшейся в феврале 2017 года. Привлечь клиента для страховщика важнее, чем урегулировать его страховой случай.

Ведет ли кривая дорога в рай

Не все страховщики, охотящиеся на клиента с помощью высокой комиссии агенту «плохо закончат». Но каждое новое банкротство страховщика оставляет клиента один на один с долгами и ожиданиями выплат от МТСБУ. Нацкомфинуслуг, как регулятор могла бы положить конец беспорядку на рынке, проведя проверки у самых щедрых страховщиков. В Нацкомфинуслуг обсуждать проблему высоких комиссионных и регулирования взаимоотношений со страховыми агентами отказались. А страховщики рады продлению моратория на проведение проверок до конца 2017 года. Получается, страховщики могут кормить агентов баснословным комиссиями, но НФУ не имеет оснований, чтобы проверить достаточность средств для подобной щедрости. В МТСБУ уверенны, что введение электронного полиса позволит частично решить проблему агентских комиссионных. Ведь появится прямой путь к клиенту- заключение договоров через Интернет. Только, чтобы проложить этот путь к сердцу клиента нужно инвестировать миллионы гривен в развитие IT-продаж. Но позволить себе это могут лишь несколько СК. Да и не все клиенты уйдут в Интернет. Многие традиционно будут идти к агенту в машину на обочине с вывеской «Осаго-50» и участвовать в лотерее жадности. А регулятор будет твердить о недостаточности полномочий и моратории на проверки.

Богдан Краевой.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ