СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.03.28

В борьбе с коррупцией оказалось одно слабое звено – сами «борцы»

Власть блистательно отыграла тактический план «Сам дурак»

Picture

Удар был хорош. Подсунуть поправки, что называется, в собачий голос, получить голоса, снять для виду «журналистскую» вставку имени Тани Черновол, затем – опять же для виду – замутить рабочую группу якобы для обсуждения изменений, и, наконец, дождавшись предсказуемой реакции, сидеть и смотреть, как рыбка сама валит в сети. Власть, мечтающая дискредитировать борьбу с коррупцией, наслаждается маленькой тактической победой.

Рыбка ожиданий не обманула. Антикоррупцинеры всех мастей единогласно выдали хрестоматийное «а нас-то за что?» и не менее хрестоматийное «власть мстит!!». Последнее, разумеется, чистая правда. Уж больно много геморроя доставили «можновладцям» эти мерзкие е-декларации, лишний раз демонстрирующие общеизвестный факт, что в нищей стране имеется подозрительно роскошествующая власть. Да и НАБУ что-то в последнее время отбилось от рук, явно возомнив, что заводили его не как предмет казенного интерьера, а именно для того, что в его уставе прописано. В общем, самое время было дать всем этим наглецам серьезный урок.

И урок был дан. Причем нельзя сказать, что учебный материал для него был высосан из пальца: в конце концов, квартиры Лещенко, особняки Шабунина и прочие «приваловские миллионы», внезапно образовавшиеся у борцов с коррупцией, не могли не дать повод возопить: «А судьи кто?!» А уж бурная реакция активистов в духе «не позволим, не покажем!!!», заполонившая «Фейсбук» и новостные ленты, считай, бесплатно подлила масла в огонь, разведенный хитроумным Петром Алексеевичем. Логика-то простая: если антикоррупционеры протестуют против обнародования своих источников существования, значит, с источниками что-то не то. Тем более что как-то уж так повелось, что общественные активисты у нас имеют тенденцию рано или поздно становиться депутатами, советниками, помощниками и прочими лицами, приближенными к телу под соусом «переформатирования власти», «новых лиц» и прочих приятно звучащих благоглупостей. И вот тогда выплывают на свет божий квартиры-особняки-машины-участки, которые, с точки зрения народного менталитета, как-то слабо гармонируют с образом пламенного борца за честность и прозрачность.

Впрочем, народный менталитет у нас таков, что любой персонаж, регулярно мелькающий в телевизоре, автоматически выводится из категории простых смертных. Поэтому и квартиры Лещенко или Залищук, и сокровища тещи Гройсмана воспринимаются как явления совершенно одного и того же порядка. Что с них взять, это же люди из телевизора! Понятно, что свои «статки» они наворовали (железобетонная народная мудрость гласит, что честным путем такие хоромы заработать невозможно), но это никак не мешает народу с огромным удовольствием слушать, как Лещенко песочит Гройсмана, и, может быть, с чуть меньшим удовольствием, как Гройсман огрызается на Лещенко. С меньшим – потому что условные гройсманы кормятся из государственного бюджета, то бишь, как ни крути, из народного кармана, а условные лещенки объедают зарубежных грантодателей, на карманы которых украинскому обывателю плевать с высокой колокольни. И в этом, пожалуй, единственная разница между коррупционерами и теми, кто присобачил к этому слову приставку «анти».

Так что нельзя сказать, что введение нового закона непременно уронит профессиональных борцов с коррупцией в глазах общественности. Не на такой уж высоте они в этих самых глазах стояли, чтобы было куда сильно падать. Правда, вопли об угнетении антикоррупционеров е-декларациями могут сильно понизить планку падения – но это уже заслуга исключительно самих вопящих. А вот спонсоры всяких общественных организаций могут серьезно задуматься: а надо ли оно им – публично светиться в борьбе с коррупцией, которая по факту все-таки сводится к борьбе с определенными лицами и политсилами? Опять же, имеется риск, что грантодатели, полюбовавшись на декларации своих подопечных, начнут интересоваться, какая часть их денег уходит на борьбу, а какая – на «прочие расходы». 

Таким образом, удар был нанесен по всем фронтам. Для «борцов на зарплате» антикоррупционный бизнес рискует потерять значительную часть своей привлекательности. Честные энтузиасты-нищеброды (есть и такие) будут вынуждены каждый раз задумываться: а стоит ли влезать в общественную деятельность, если ты, как и большая часть страны, получаешь зарплату в конверте? И по барабану, что с официально предлагающихся зарплат, как правило, даже коммуналку оплатить невозможно, – закон суров, и с его точки зрения, «серые» доходы есть зло. В итоге, скорее всего, обе категории антикоррупционеров будут вынуждены залечь на дно, снизив свою активность – во всяком случае, на какое-то время. Кто от этого выиграет, это и ежу понятно, а вот проиграет, как всегда, народ. Так что нашу вороватую власть можно поздравить: поставленной цели она достигла, причем без особых усилий и затрат.

И все потому, что в борьбе с коррупцией было найдено единственное слабое звено - сами «антикоррупционеры».

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ