Вообще-то нас мало чем испугаешь. Особенно в эпоху перехода от патрульно-командной экономики к мафиозно-всеразрешительной. Раньше всё по приказу сверху было, теперь – делай, что хочешь, главное – не попадайся. Или входи в воровскую схему. Пока как-то так всё происходит. Привыкли… Но вот медицина, скажет читатель, она же – вечна. Типа, что у человека всё болит там, где болело прежде, при всех режимах – «в боку», «в хребте», «в животе». Тут как быть? Если всё равно твоего бывшего участкового врача обозвали «семейным», строго-настрого объяснили про «борьбу с коррупцией», а он, бедолага, при говённой зарплате всё равно при каждой встрече «полтиннику» в кармашек халата рад…
Тут, сказала «временнонавсегда исполняющая» обязанности медицинского министра-реформатора (они в медицине у нас все подряд – «реформаторы») американо-украинского происхождения Ульяна Супрун, нам поможет – «реимбурсация». Мы написали, что нас фиг чем напугаешь, но вот, когда впервые это слово услышали из уст наших медреформаторов в 2015-м, кажется, году, изрядно насторожились.
«А это не очень больно?» - был первый вопрос. Что-то словечко больно заковыристое. Мы немало таких слов уже узнали. Многие поначалу казались даже неприличными. Но это, извините, отрыжка советской школы… Многому нас не учили. Поэтому слово «реституция» вызывало нехорошие ассоциации с другим, созвучным, но потом оказалось, что это всего-навсего «возвращение собственности». А потом – поток слов… «Билинг», «пилинг», «мониторинг», про компьютерную отрасль вообще помолчим. Но вот в медицине… Тут долгое время был в моде термин «пилотный проект». Помните, во времена зэка-царя Януковича некая министерская дама по фамилии Богатырёва носилась, будто курица с яйцом со своим «пилотным проектом» по «реформированию медицины»? Чем тогда кончилось? Из-за «новаций», введенных в рамках пилотного проекта, нарушались санитарно-гигиенические нормы приема больных, была снижена доступность населения к медицинским услугам, созданы дополнительные условия для поборов в медицинских учреждениях и больницах, и, в конце концов, снижено качество обслуживания населения.
А сегодня знаменитые «госпитальные округа» ничем на эту ерунду азаровскую не смахивают? Ещё как… О, вспомнилось, ещё мы от наших уже современных «рехворматоров от клизьмы» услышали про «референтные цены». Вот спорим, дорогой читатель, что вы ни ухом ни этим… курносым местом в этом термине не сечёте. А это всего-навсего означает цена, от которой ни вправо, ни влево. Вот смотрите: Упаковка выписанного лекарства стоит 100 гривен, референтная цена на него, установленная государством – 90 гривен. В аптеке, при предъявлении рецепта, вы оплачиваете всего лишь разницу в 10 гривен, а аптека по тому же рецепту получает 90 гривен из государственного бюджета. Ну, как вам? Здорово, правда?
Ещё как… Зато потом несчастный аптекарь, сдуру ввязавшийся в эту программу, будет месяцами и годами ходить по чиновным инстанциям, чтобы ему государство вернуло, или компенсировало вот эти 90 гривен, которые были названы «референтными». А то ещё, чего доброго, налетят на него разные «контролирующие инстанции», да чего доброго (точнее, недоброго) в масках, и попробуй докажи, что ты не… Мы не раз упоминали славный мультик про Простоквашино. Там тоже было такое – пёс Шарик полдня бегал за зайцем, чтобы сфотографировать, а кот Матроскин ему сказал: «А теперь ты ещё полдня за ним бегать будешь… Чтобы фотографию отдать…» Так вот тут никто не будет бегать за аптекарем, чтобы отдать «положенное по Закону». Наоборот, аптекарь соберёт «взяточный чемоданчик» и порулит по кабинетам, чтобы вернуть хотя бы часть обещанного…
Да, кстати, «реимбурсация» происходит от английского «REIMBURSEMENT» , что всего-навсего обозначает выплату компенсаций.
Вот мы только что рассказали про референтные цены. Это те же яйца, только вид сбоку. Потому что и в том, и в другом случае государство что-то там обязуется «отдать». Возместить. Компенсировать.
А такое бывало в нашей жизни? Нет, проекты с референтными ценами уже были – «Гипертония», «Инсулины», недавно совсем. Но то, что прекрасно прижилось в Турции, Германии, Чехии, у нас не «котит». Не приживается и с сегодняшним бесконечно жадным чиновником не уживается. Кстати, ведь в Украине действовало уже положение о выдаче бесплатных лекарств астматикам, диабетикам, «сердечникам». Оно давно историей накрылось, но там был один момент: это делалось БЕСПЛАТНО. Совсем. Но все помнят фантастические очереди с драками (!) к врачу на выписку этих рецептов… А вот эта «ре…» которую с похмелья и не выговоришь – оно же всё равно маленькую шкурку, но с пациента лупит…
И очереди в поликлиниках меньше не станут.
Вот 1 апреля, когда правительство пообещало старт проекта «Доступные лекарства», то есть – ту самую реимбурсацию всем-всем-всем, уже грянуло.
И шо???
Лекарств дешёвых по этой программе не просто нет в аптеках – непонятно, где их искать. В «социальных аптеках», как советует какой-то «депутат от власти»? И добавляет: «Ищите в интернете». Ага. Щас 80-летняя Горпина Дормидонтовна распахнёт ноутбук, напялит очки и враз «Гуглом» выйдет прямо на те аптеки…
По последним сведениям, в Украине есть города, точнее – аптеки в этих городах, где про подобную программу просто не слышали. Врачи ждут, когда их «соберут и разъяснят», пока что новых рецептов, коими только что похвасталась по телевизору Ульяна Супрун, наш «завсегдавременный» министр, никто, кроме неё, и телезрителей, не видел. То есть всё идёт, как и предполагалось: НИКАК.
Кстати, в том самом Интернете полно ресурсов, которые пишут «реиНбурсация». А мы хотим выполнения «программы»…
Министерство, реформация, крики, шум, обещания, битиё в грудь, скандалы, воровство, пшик на финише.
Может, в министерстве что-то подправить надо?
Иван ЕЛИСТРАТОВ