В ДЕТАЛЯХ

2017.04.26

Тормоз монетизации: кабмин сомневается, давать ли населению наличные

Отказ от монетизации субсидий в ближайшее время означает, что денег у державы – нет?

Picture

«Монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения может быть проведена не ранее, чем через 3-4 года, поскольку эта процедура сопряжена со значительными технологическими трудностями».  Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Заявил 19 апреля 2017 года.

«Монетизация субсидий – необходимый и важный шаг реформы энергоэффективности в Украине, инвестиция в  энергоэффективность. Во-первых, это позволит создать стимулы  и предоставить инструменты для почти половины украинских семей по тепломодернизации своих жилищ. Во-вторых, предприятия, предоставляющие коммунальные услуги. Наконец-то перестанут зависеть от централизованных решений и действий монополистов. Они смогут самостоятельно направлять средства на модернизацию и энергоэффективность производства и доставки тепла. В-третьих, создаст прозрачные и понятные для каждого отношения «бюджет-субсидиант-поставщик услуг-поставщик энергоресурсов», а также минимизирует коррупционные риски».

Так сказал вице-премьер по вопросам регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на встрече с представителями правительств, ЕС и Швейцарии, международных организаций и народными депутатами.

Мы собственно, почему начали с таких длинных цитат? (За что просим прощения, конечно). А потому, что тема «монетизации» субсидий родилась ровно в тот момент, когда началась субсидиарная путаница во всех ЖЕКах, социальных службах, и среди населения тоже. Кому давать, кому не давать, справедливо ли, что предоставляют субсидии одним и показывают шиш с порога другим… «Уровень удовлетворения» субсидиями ЖКХ легко читается в социальных сетях, где полным-полно «хорроидальных» (ужасных) рассказов о том, как дедушке не назначили субсидию только потому, что у него во дворе ржавеет под «ракушкой» уже лет 30 автомобиль «Москвич-408», а другую бабушку обделили только потому, что у неё есть зажиточная дочка, которая, поругавшись с мамой лет 20 назад из-за третьего мужа, не звонит, не пишет, неизвестно где пребывает, только прописана в квартире… Или в квартире одинокого старика соцслужбы обнаружили пятерых прописанных внуков, которые и как звать-то доброго дедушку, позабыли еще в прошлом столетии… И так далее.

И ещё с осени 2016 года, когда ещё не прошёл первый шок после первых гройсмановско-вовковских тарифов, в правительственных кругах начался всё более явственный шепоток, что, мол, с субсидиями надо что-то делать. Типа – «а не монетизировать ли нам их к чёртовой бабушке?» Чтобы народ не роптал и не обвинял правительство в мухлеже со всеми этими «зачётами-перезачётами-банковскими расчётами».

В народе тем временем росло роптание как по поводу ошизительных размеров цифр в платёжках-приговорах, так и по поводу необходимости реализации идеи «такой зарплаты-пенсии, чтобы не убиваться в очередях за державными подачками на оплату услуг ЖКХ». Держава металась между гордостью за «охват населения государственной помощью простому гражданину», и стыдом за эти же цифры, по которым получалось, что практически 70% населения, которым эта самая держава управляет, не в состоянии по нищете своей заплатить за тепло, свет и воду в собственных домах.  (А ещё впереди – налог на недвижимость, тоже «жесть» изрядная). Госбюджет предусмотрел 51 миллиард денег на субсидии на 2017 год, но, говорят, маловато будет и уже вовсю подсчитывают: на сколько процентов и денег надо будет «кастрировать» субсидии в связи с обалденным повышением размеров минимальной зарплаты (3200, если кто забыл).

То есть забот у державы много.

А тут этот чёртов Международный Валютный Фонд…

Привязался…

«А чего это вы субсидии населению каким-то странным образом вручаете?» - вопрошает. Ну, типа с какого перепугу деньги, которые должны быть в руках у населения (оно же само включает свои счётчики-кондиционеры-обогреватели), как-то странно по разным «промежбанковским и промежбизнесовым»  структурам гоняете? Да так, что не видно ни черта: ни кто основной получатель денег от населения (которое их пощупать не может), ни откуда они берутся в государственной казне и куда потом опять таинственным образом перегоняются…  «Дайте людям эти деньги в руки, адресно, каждому, нехай он сам экономит, оплачивает, выключает лишнее, не включает дополнительного, нехай учится экономить!»

Идея-то хорошая. Ну, правда, почему не дать нам прямо в руки денег, и не оставить в покое? Задолжал, не заплатил вовремя? На фиг с пляжа, то есть из обслуживания, клац-клац плоскогубцами, жжжжик автогеном – и нетути у тебя, ротозея неэкономного, ни света, ни газа, ни отопления…

Самое смешное, что до сих пор так и было. Но!

Это было, когда наши зарплаты были СОВМЕСТИМЫ с нашими тарифами на всё, что греет, светит и умывает… Когда наши затраты на коммуналку были практически сравнимы в процентном отношении с европейскими, да и с мировыми – на уровне 20, ну ладно – 30 или даже хрен с ним, 40% наших семейных доходов.

Но – 100… Но 200%... Получается «жизнь в минус». То есть не то, что на еду – на скромные белые тапочки уже не остаётся. Ну, и тут держава «подмогнула». Субсидиями.

А вы всё недовольны.

Но вот смотрите-ка как этот клятый МВФ встал «на нашу сторону»! «Дайте, - говорит, - этим несчастным деньги в руки, и всё тут…

А не дадут. Во-первых, первым, кто эти МВФовские штучки-дрючки раскусил, был наш несравненный социальный министр Андрей Рева. Он ещё с прошлого лета, когда этот самый шепоток про «монетизацию» начал шириться, отбиваться начал. Мол, что вы, это сложно, это может привести к инфляции, а у нас и так Гонтарева чёрт-те шо творит с банками, того и гляди всё загнётся… В общем, сопротивлялся, как мог. Тут у них почему-то с вице-премьером Геннадием Зубко расхождения появились. Зубко аккуратнее к теме подходит, вещает что-то про «два этапа монетизации», мол, пусть сначала всякие «Энерго» с теплопоставщиками научатся рассчитываться между собой… (Хотя возникает вопрос: а сейчас они как между собой договариваются? По бартеру, что ли? Ведро слёз населения на три Гигакалории меняют?)

Но Рева таки победил! И на днях вроде бы как окончательно объявил, что монетизация субсидий если и будет, то через 3-4 года. Мол, технически мы не готовы (надо, дескать, открыть 7 миллионов банковских счетов дополнительно для таких расчётов), а ещё…

А ещё он сказал замечательную фразу, которая сразу всё объяснила: «Кроме того, с учетом высоких цен на жилищно-коммунальные услуги относительно доходов населения, государству будет крайне сложно проконтролировать целевое использование гражданами средств, полученных в рамках монетизации». 

Понял, господин читатель?

Нельзя вам деньги в руки давать живые. Нельзя! А ну, как вы их р-р-р-аз! – и, подлые, этим… «нецелевым способом…» Перенацелите на другие цели!

… Есть старый анекдот: идёт мимо цыганского двора мужик, смотрит – цыган цыганёнка ремнём лупит. «Да за что же?» «Да так, в магазин посылаю, за хлебом…» «А лупить-то зачем?» «Ну, а вдруг деньги потеряет?»

Похоже, правда?

Так что вы, господа читатели, не ропщите. Не мешайте нашим Главнюкам безналичным способом бабло по карманам друг дружке перегонять через эти самые субсидии…

Радуйтесь хотя бы тому, что вам ещё пенсии с зарплатами доверяют…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ