Почему-то вспомнилась старая юмореска про корреспондента районной газеты, приехавшего в колхоз в поисках примет «нового образа жизни». Бродит он по колхозу, ищет. Его сопровождает мрачный председатель колхоза. Журналист видит телегу с конюхом в джинсах: «Культура, как видим, проникает в самые отдалённые села…» Председатель: «Ага, культуры навалом… Вчера этот конюх вместо вожжей жену свою французскими подтяжками метелил…» Журналист задирает голову и замечает телевизионные антенны: «Телевизоры стойко вписались в быт села…» «Телевизоров-как навоза… - бурчит председатель. – Навоза вот нехватает…»
Это ж мы к чему. А вот одновременно к законопроекту №4121, принятому Верховной Радой во втором чтении ещё в январе сего года. А предусматривает сей докУмент ни что иное, как введение автоматизированной системы учёта оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Законом также предусматривается определить понятия "автоматизированная система учета оплаты проезда" и "электронный билет".
…Час «пык» (как говорят в Украине про часы, когда в транспорте тебя окружают эти самые «пыки», с перегаром, чесночным ароматом и духами «Мажинуар» одновременно). Одна нога ваша на чьей-то лобутене, другая на весу вместе с вами… Чтобы купить проездной талончик, нужно вытащить зажатую у вас же между ногами руку, потом добиться до собственного кармана, крепко закупоренного чьей-то сумкой…
«Автоматизированная система учёта», говорите?
В Чернигове, Львове, Днепре и ещё в нескольких городах уже проводили эксперименты по освоению новой системы оплаты проезда. Так интересно! Словечки разные: «сканер», «Интернет», QR-коды на стекле автобуса-троллейбуса… Для молодёжи классная забава – может, хоть так начнут оплачивать проезд, который при «живом» кондукторе не происходит никогда и в принципе, и в результате пополнение бюджета транспортного управления зависит только от «липучести» кондуктора или от величины его кулака…
Мы не будем описывать технологию этого «магического электронного действа» в условиях НАШИХ транспортных реалий. Дело ясное, что дело тёмное, особенно, если учесть степень «гаджетовооружённости» нашего населения в целом. Но с чего-то, видимо, начинать надо, надо догонять этот треклятый прогресс, хватит нам любоваться его «кормовой частью», пора начинять города «умными» светофорами и начинять все улицы и транспортные средства «Вай-Фаем» и иной компьютерной «нечистью»… Пора!
А… На какие шиши? Спросит читатель немедленно. В стране с бюджетом проблемы такие, что там уже и пилить умеющему чиновнику скоро нечего будет, поэтому всё больше проблем возникает с набором «рекрутов» во все уровни чиновного аппарата: неинтересно им! И даже опасно. Тут вам и всякие НАБУ-шмабу, и общественный контроль с битами, и журналисты со всевидящими телекамерами и даже квадрокоптерами вездесущими, чтоб им… А тут ещё эти… Автоматизированные. Где бабки, Зин? (Как спрашивал один великий бард времён недоразвитого социализма).
Ну, как – где? В последнее время из уст и высших кабминовских чиновников, и многих провластных депутатов то и дело слышится: «Да вы взгляните на местные бюджеты! Да они же в результате реформы самоуправления обогатились за последний год, они даже деньги не знают, куда девать, держат на депозитах!» Понимаешь…
Видимо, намереваясь подсказать, КУДА надо направить эти якобы «горы денег», наши инициаторы вышеназванного Закона и воткнули туда такие строчки: «Также электронная система оплаты проезда должна повысить прибыльность государственного транспорта и, как следствие, привести к сокращению необходимости бюджетного финансирования». И ещё цитата: «Также, планируется предоставить полномочия органам местного самоуправления внедрять автоматизированные системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте независимо от форм собственности, самостоятельно определять порядок их функционирования, а также утверждать правила пользования городским пассажирским транспортом».
Здесь возникает туча вопросов. Можно, например, начать с сомнений в том, что местные бюджеты завалены неистраченными деньгами так, что им вполне по силам внедрить эти самые АСУОП (автоматизированные системы оплаты проезда).
Однако еще в начале года некоторые эксперты отмечали, что стоимость внедрения АСУОП в крупных городах может достигать 10-15 миллионов евро. Кто даст? И способны ли сегодня руководители этих самых (даже – крупных) наших городов ответственно и продуктивно провести переговоры с каким-нибудь крупным инвестором (ЕБРР, например), причём так, чтобы он – поверил, что заёмщик сумеет рассчитаться?
Правда, Львову, например, поверили, и в ноябре 2016 года подписали соглашение о выделении кредита в размере 10 млн. евро на внедрение в городе автоматизированной системы оплаты проезда, которая предусматривает закупку, установку и эксплуатацию необходимого аппаратного и программного обеспечения, а также электронных карточек. Поверили, несмотря на мутную историю с «мусорным кризисом».
«Так то ж Львов…» - скажет читатель. И будет абсолютно прав.
А вот там ещё есть строчки насчёт «независимо от форм собственности…» То есть электронные терминалы должны появиться не только в многолюдных коммунальных махинах на колёсах, но и в маломерных вонючих и дребезжащих частных «бусиках». Реально ли это? Попробуйте с этим вопросом подойти к одному из водителей этих бусиков. Лучше сделать это в мотоциклетном шлеме, конечно. Во избежание травм…
Что будет с кондукторами? Что будет с этими «верными стражами транспортного бюджета»?
И ещё вопрос: что будет с людьми, обычными такими, у которых нет смартфонов, с помощью которых можно будет рассчитываться за проезд? Карточки все будут покупать? А кто их будет выпускать? Кто будет «выигрывать» обязательные тендеры на закупку этой услуги, которая, кстати, требует ещё и вдохновенного труда «айтишников»-программистов, монтажников электронного оборудования? У нас уже накоплен немалый опыт на этом «направлении»: когда тендеры выигрывает не лучшая фирма, а та, на которую укажет начальственный перст, уже «обмазанный» грядущим «откатом»…
В принципе – это замечательно, что наши города будут превращаться в современные полисы, начинённые умной техникой, современными гаджетами на каждом шагу… Но может, всё-таки не так, как в Киеве, где обычную лавку с электрической розеткой выдают за «современный уличный гаджет»? И вместо 50 обещанных функционирует... два. Или даже три…
Одна бабушка рассказывала, как в ихнем селе в первые послереволюционные годы (1917 года) на одном из сельских праздников народ был сражён «выходом в свет» мужичка в ярко начищенных яловых сапогах, стоивших диких денег. Охали, ахали, завидовали.
А потом увидели, что в сельской пыли эти сапоги оставляют след босой ноги… На подошвы денег не хватило. И материала…
Нам бы постоянно помнить эту историю…
Иван ЕЛИСТРАТОВ