Вообще-то премьер страны у нас человек дисциплинированный, исполнительный, букву Закона какого бы то ни было старается блюсти. По мере возможностей, конечно, а их, этих возможностей в стране не очень много расплодилось. Тем не менее, в прошлом году Владимир Гройсман приятно удивил привыкших уже к правительственному разгильдяйству депутатов парламента, когда и бюджетную резолюцию вовремя подал, и проект бюджета на 2017 год ровно в сентябре, как положено по Закону нашему Главному, конституционному, в парламентские коридоры внедрил. Иное дело, что всё равно бюджет страны принимался с воплями, криками, подколками, руганью и смертельными обидами за «недодачу», и – ночью.
Но мы к этому привыкли. А к тому, что бюджетная резолюция подаётся в соответствии с Конституцией – нет. Отвыкли. То у нас премьер с президентом самолёты делят, то голубые шарики «антиНАТО» от почившей в бозе Партии Регионов под Куполом висят, то война, то мать родна, то чёрт, то бес…
А теперь вона как – мало того, что ВПЕРВЫЕ за всю историю Независимости бюджетная резолюция была подана вовремя. Она ещё и сделана среднесрочной, и обещает нам общенародное счастье аж на три года вперёд – до 2020 года. Ну, если не достижение самого счастья, то, по крайней мере, трёхлетнее удовольствие – наблюдать за тем, КАК оно будет достигаться.
А мы и не проморгаем, конечно. Как тут проморгать, если каждый день… Каждый квартал…
В основном – неожиданно. Хотя все ждут.
Все находятся в ежедневном ожидании – а что ещё «учворит» правительство? В смысле – какие очередные «улучшения» накроют нас вместе с нашими карманами и платёжными карточками если не сегодня, то уже завтра? Нет-нет, мы понимаем, помним, что нас, например, ещё в феврале предупредили насчёт повышения стоимости проезда в киевском транспорте. Но мы по жизни оптимисты.
Мы-то думали, что каждое новое правительство-руководство будет всё глубже «входить в наше положение». Или, по крайней мере, ВИДЕТЬ КРАСНУЮ ЛИНИЮ. За которую, даже в стране, объединённой пока что только абсолютным недоверием ко всем ветвям власти плюс «правоохренительным» органам, переступать вроде бы и не полагается. Потому что лучше не добиваться от народонаселения состояния, когда оно после очередного объявления об новой «абсолютно экономически обоснованной, рыночной и окончательной» цене на газ, отопление, свет и воду, начнёт не рыдать, а – РЖАТЬ.
Это очень опасное состояние.
За ним может последовать… Ладно, ржать, так ржать. Да и как не поржать, если правительственные чиновники в своих интервью честно и даже с гордостью признаются в том, что основным наполнителем бюджета стала… таможня. И ГФС, главная налогообдирательная служба. Их участие в исполнении Бюджета-2017 оценивается уже в 60-70%.
Кстати, таможня может и больше дать. Об этом твердят разные бывшие Верещагины, которые, прослужив на таможне и обзаведясь какой-никакой недвижимостью «не по ноге», позволяют себе иногда почти честно рассказывать, сколько на самом деле могла бы приносить в бюджет Таможенная служба. И даже признаются иногда, что таможня «недобирает» больше половину того, что может и должна. «Почти честно», потому что даже пребывая на пенсии, эти ребята «своих не сдают», и про таможенные дыры, прорехи и пропасти всё, как есть, не вываливают. Лучше быть живым консультантом, чем неживым «правдорубом»…
Но мы отвлеклись. То, что правительство перешло к трёхгодичному планированию своего пребывания у власти, должно, по идее, вызывать уважение. Какая-никакая, а, понимаете ли, «перспектива». Если в комнате темень кромешная, то хотя бы ближайший угол нащупать рукой – уже гарантия, что не расшибёте лоб. Но тут другое… Пока что по этой самой резолюции получается, что чуть ли не самый главный показатель для Кабмина – валютный курс. Очень уж скрупулёзно и тщательно он по годам выписан: 27,2 грн. за бакс – в 2017 году, 30,5 грн. – в 2019, 31 грн. в 2020.
А по «классике жанра», то есть по экономическим учебникам при разработке основных макропоказателей экономического и социального развития страны необходимо выделять следующие показатели:
- объёма валового национального продукта;
- национального дохода;
- сводного баланса финансовых ресурсов;
- баланса доходов и расходов населения;
- платёжного баланса;
- валютного плана;
Далее следует весьма сложный процесс согласований, утрясаний, предложений, предварительные обсуждения, и прочая, извините, фигня, входящая в понятие «бюджетирование». Сложно это всё.
Но читатель должен обратить внимание на одну интересную деталь: «валютный план» занимает здесь далеко не первое место. Последнее.
А в бюджете Гройсмана обозреватели и эксперты отмечают главенствующую роль валютных показателей. Это и немудрено, поскольку правительство само себя поставило в зависимость от МВФ, от его «дружеских подачек».
В результате – из 17,6 миллиардов резервов Национального Банка только 4 принадлежат, собственно, Украине, или Нацбанку. Остальное – это и есть те самые «вспомоществования МВФ», за которые так героически вот уже три года сражается и Кабмин, и Нацбанк, и все остальные чиновники, причастные к процессу «наскребания и размазывания». Наскребания денег в Бюджет и размазывания их по «социальной тарелке» недокормленному населению – для склёвывания… Никак иначе процесс «улучшения социальных стандартов» не назовёшь.
Это и есть – «бюджетное лицемерие».
Когда правительство вместо организации рабочих мест организовывает налоговую дыбу для малого и среднего бизнеса плюс озверение таможенной службы.
А такие «доходы» как называются?
Правильно, «нетрудовые».
А легко добытое легко тратится…
Иван ЕЛИСТРАТОВ