Даже в истории ближайшей копаться не хочется, дабы вспомнить – откуда вообще взялась эта баржа и странные речи о «возрождении речных грузовых перевозок»… Этот Грой… Нет, Владимир Борисович у нас, судя по наблюдаемому нами бэкграунду его деятельности, принадлежит всё-таки скорее к «ленинским мечтателям», нежели к суровым и беспросветным просвещённым оптимистам, то есть пессимистам. Он обещал «показать, как надо управлять страной»? Вот и показывает. Правда, спотыкается иногда – то об блокаду ОРДЛО, то об субсидии, то вот на арбузной корке, кажется, поскользнулся…
Правы те, кто говорит, что такого с ценами на банальную, пусть и сочносладкую полевую ягоду в столице ещё не наблюдалось «за весь период (пардон за неумышленную тавтологию) наблюдений». Потому что не было ещё, чтобы полосатый ягодный десерт так «дичал» в цене за какие-то пару недель…
…Обычный городской магазин. Перед входом немного свободного пространства, которое в один прекрасный момент занимают разворотливые «южные» ребята с долгожданным (с прошлого года) товаром: арбузы. Полосатые, в разрезе выдающие сахарную искорку… Дож-да-лись! Цена настораживает, конечно, по 3,5 гривны за кило, но, если оглянуться на цены на огурцы и картошку, то кажется – нормально, даже дёшево. «Откуда харч?» «Азэрбайджан!» - бодро отвечают торговцы, и народ наивно верит, что именно оттуда допёрли ягоду – через войны, границы, пошлины и всё такое. Через день арбузы по 4 (и кстати, дешевле, чем рядом, на базарчике), и уже – «Из Херсона….» Парни держат цену, она самая дешёвая на этом базаре, но как-то странно и незаметно растёт, пока не упирается в цифру «7», но всё равно остаётся самой низкой. Арбузы исчезают…
Каждый нормальный киевлянин помнит, что арбузы появляются в разгар лета, заканчиваются в октябре. И цены наоборот – снижаются, поскольку, ну, честно скажем – никогда не было арбузного дефицита в Украине, разве что стихийное бедствие, или какая глупость «логистическая»… А тут что?
…А тут не поймёшь, что. Кажется, всё вместе взятое, только ещё чиновной глупостью приправленное. Хотя сама-то идея, которую так громогласно провозгласил на все СМИ премьер-министр, замечательная: возродить в полном (или хотя бы в частичном) объёме грузовые речные перевозки.
Возможно, помощники Гройсмана что-то неточно ему доложили, или сами лоханулись с подсчётами.
Да, речные судоходные пути в Украине были когда-то мощным подспорьем в ведении, как тогда говорили, «народного хозяйства». В конце 80-х годов прошлого века по Днепру и Дунаю перевозили более 70 миллионов тонн грузов. Длина судоходных речных путей составляла почти 5 тысяч километров (теплоходы доходили по Европе до Берлина и Амстердама), десятки речных портов и перегрузочных терминалов располагались по этим путям.
В 2016 году речные перевозки составили 3,6 миллиона тонн, длина самих судоходных речных трасс сократилась до 1.600 километров. Все терминалы и порты из государственных превратились в разные там «ООО» и «частные лавочки». Многие плавсредства типа барж и сухогрузов – просто в металлолом.
И, если бы страна не производила столько зерна, которое требует вывоза в краткие сроки, и если бы основные зерновые полевые и элеваторные мощности не находились вблизи Днепра, то, честно говоря, конец отрасли пришёл бы уже давно. Но зерно в стране родит, контракты на поставки заключаются по всему миру. Крупнейший производитель и зернотрейдер (не называем, поскольку – реклама) вынужден был несколько лет назад, отчаявшись надеяться на сколь-нибудь вменяемых речных перевозчиков, строить свой собственный флот и свои собственные причально-перевалочные инфраструктурные мощности. Надежды на помощь государства в валютно привлекательном деле иссякли.
В общем, в начале лета, провозгласив «возрождение речных перевозок с помощью арбузов», Владимир Гройсман должен был решить две задачи: обеспечить Киев хотя бы дешёвой полевой суперягодой, и найти в стране ещё что-нибудь «повозить» по водной глади.
Не удалось ни то, ни другое. Арбузы в этом году подвели всех. Точнее – странности погоды, которые подморозили грунт во время высадки семян, а потом сожгли плантации во время развития плодов. Кстати, те арбузы, которые «проскочили» каким-то образом между заморозками и пеклом, были действительно восхитительными, налитыми солнцем, соком и сахаром… Дальше получилось как-то совсем «невдобно».
Чтобы возродить речное судоходство, надо… Надо начинать сначала. Многое уже невозможно. Уже не выколупаешь из сталеплавильных печей бывшие баржи и буксиры, попавшие туда ввиду своей ржавости и невостребованности. Уже, видимо, не восстановишь во всей красе «Укрречфлот», имевший в своём составе почти полтысячи водоплавающих пассажирских и грузовых механизмов…
И с погодой что-то не так… И минеральных удобрений внесли в арбузных хозяйствах меньше, чем следовало…
А тут ещё добавилась морока, об этом мало пишут, а стоило бы. В этом году усилен контроль за многотоннажными автоперевозками. Развёрнута сеть весовых комплексов, контролирующих вес грузовиков и фур, и оказалось, что большинство из этих грузовых автомонстров берёт «на борт» больше 40 тонн (и 50, и 60, и даже100). Они-то в основном и разрушают дороги, которые, между прочим, взял под свою личную опеку сам премьер-министр! Дорожный патруль останавливает нарушителей, нарушители в знак протеста перекрывают дороги. Всё наперекосяк получается.
Откуда появилась идея баржи с арбузами – лень расследовать. Тем более, что, по подсчётам экспертов, подобные перевозки могут составить не более 3% от общего «арбузного вала».
Нет, конечно же, Гройсман хотел сделать что-то приятное, в частности, жителям Киева. Довезти до них свежий сладкий полевой продукт, заодно как-то обратить внимание на саму проблему возрождения речных грузоперевозок, и это правильно, между прочим.
Но арбузы в итоге плыли по Днепру, собирая в Интернете тьму насмешек, мемов и ехидных комментариев, до Киева не доплыли, пришлось перегружаться на те же самые фуры в Переяславле-Хмельницком, всё это прямым образом отразилось на цене. Пока арбузы путешествовали по главной водной артерии страны, в этой стране в полтора раза вздорожал автомобильный газ, а это тоже не самое приятное известие для всех, поскольку теперь, видимо, не только арбузы подорожают…
Как было раньше, «до Гройсмана»? Да возили как-то наши бизнесмены-коммерсанты эти арбузы, кто чем, доставляли по городам, от арбузных прилавков проходу не было по всем трассам и закоулкам.
Но вот взялось «за это дело» государство в лице Премьера…
… Может, в государстве что-то подправить надо?
Иван ЕЛИСТРАТОВ