В ДЕТАЛЯХ

2017.11.01

Цифры с потолка: кабмин считает «среднюю зарплату» по советским лекалам

Складывают «страховщиков» и лесников, обобщают, делят, получают…

Picture

 «Рупор» обещал на днях рассказать поподробнее о том, как «молюют» среднюю зарплату и чем при создании этого «произведения» руководствуются. Нет, мы не будем пересказывать и цитировать широко известные в узких экономических кругах труды К.Маркса, Джона Мейнарда Кейнса и даже прародителя рыночной экономики А.Смита. Хотя, например, многим нашим «керивныкам» будет полезна книга Дж.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Почитайте, господа, прежде, чем умничать тут нам про «целесообразность научного исследования сферы применения».

На фига? Уже всё везде исследовано, изучено и применяется. И лёгким движением курсора можно найти всякие разные цифры о средней зарплате. Начнём, видимо, с Болгарии. Потому что бывшая недавно нищая, типа нас, только сегодняшних… Там в 2016 году в частном секторе платили 637 евро. В среднем. Кого  бы ещё взять… Вот, Литва. Наши ближайшие тоже, причём даже по советской нищете близки. Были. Теперь у них – 880 евро, и им хочется больше, хотя население (молодое) разбегается со скоростью не меньшей, чем наше. А вот в Латвии уже 1050, а  Польше за 1200 переваливает, в Эстонии за 1300, а в конце списка упрёмся в Данию с её 6000 евро за месяц труда, и этим список пока исчерпаем, потому что… Потому что за державу обидно становится, точнее – за людей, её населяющих, и в зарплате средней едва за 200 баксов (не евро!) переваливших.  Хотя совсем недавно Премьер-министр наш с какой-то очередной то ли трибуны, то ли асфальтового дорожного покрытия аж кричал, что мы достигли средней зарплаты в 7500 гривен…

А система расчёта средней заработной платы нам досталась от «совка», а там, как мы уже упоминали раньше, всё было до безобразия просто. Потому что и Кейнс, и Смит считались… В общем, неправильными экономистами, «играющими на руку мировой буржуазии». Как-то так. Да и из Карла Маркса, своего коммунистического «экономического божества» взяли на вооружение самые простые формулы. Как там? Мол, если прибыль превышает 300%, то капиталист способен на любое преступление… Аж мороз по коже. (Это он нашу постмайданную «элиту» не видел, бедолага…)

Ну, вот и пользовались при расчётах формулой, простой, как Ленин в детских книжках. И производится расчёт средней зарплаты в Украине путем деления суммы начисленного фонда оплаты труда работников (только штатных, или штатных и внештатных) на их среднее количество, за соответствующий период.

Ну, а как у нас на самом-то деле с зарплатой вообще и со средней в частности? А у нас как-то так… Можно заработать 12 тысяч в месяц (финансовая и страховая деятельность), а можно 4800 (сельское хозяйство). И даже 3400 (почтовая и курьерская деятельность). Обратили внимание? Мы взяли две крайности, самую высокую и самую низкую зарплату.

Ну, можем, как говорят, «походя» развеять миф о «жутких заработках» специалистов в сфере операций с недвижимостью, у них еле 5500 набирается (рынок рухнул в связи с неплатёжеспособностью населения). И учителя несправедливо обижены, и медики, у них средняя зарплата едва до 5300 в среднем дотягивает.

А ведь, кроме работников торговли, учителя-врачи – самые массовые фактически профессии, разве что шоферов у нас больше, у них 6500 получается. На полтысячи больше выходит у работников «оптово-розничной торговли», при этом надо учитывать, что именно эта категория трудящихся может дать самый высокий процент пребывания «в тени»,  но это совсем другая история. Показатель «массовости» профессии важен в данном случае, поскольку мы же «среднее» вычисляем, а если при этом одна группа «объектов исследований» по численности намного превосходит другую, то объективного показателя не получится. Просто нельзя сравнивать несравнимое, нельзя определять среднюю зарплату, складывая вместе трудовые вознаграждения уборщицы и банковского клерка, пусть даже среднего…

А у нас – можно! Складываем «страховщиков» и лесников, обобщаем фонды зарплатные в один, делим на количество, получаем…  А получаем вон то, чем так расхвастались в последние месяцы наш юный премьер и околосоциальные министры: 7500!  И можно очень долго, высунув язык от усердия, высчитывать среднюю зарплату в «Нафтогазе», складывая вместе уборщицу (минимум 3200) и господина Коболева (до фига мильйонов плюс премии), всё равно точной цифры не получится. Несравнимые они!

А наши кабминовские счетоводы – «трудовики» говорят: сравнимы, и даже очень. И выкладывают… Ну, вы понимаете, знаете, что.

Но они по-иному не могут даже если умеют. В том, что умеют, сомневаться глупо: правила арифметики одинаковы для всех. Правила – да. Но вот методика…

А во всём остальном мире методика подсчёта средней заработной платы иная, её называют «медианная». Этот термин можно заменить «абсолютно средняя». Устанавливается она, в принципе, достаточно просто: отсекаются самые высокие и самые низкие зарплаты, и берётся во внимание самая «медиана», то есть «середина» показателей. То есть половина работающих получают меньше «медианы», половина – больше. В данной методике, таким образом, исчезают из «зоны учёта» и господин Коболев с Балчуном с их миллионами, и тётка Катерина с тряпкой на швабре…

Это даёт правду о средней зарплате, которую в действительности получает средний гражданин.

И получается, что, например, в США «медианная» зарплата составляет около 65% средней, которую показывают во всех рейтингах и официальных таблицах…. В Израиле та же самая ситуация. В Германии, Финляндии, Бельгии… Одним словом – везде.

Хорошо это или плохо? А это уже, как посмотреть… В принципе, самая-самая «средняя» зарплата может обнаружится, например, в семье, где жена учительница, а муж – менеджер в банке. У неё 4000, у него 9000. Средняя получается на человека 6,5 тысячи, правда? Правда. Но для семьи это не имеет значения, тут вступают в силу иные финансовые законы, типа «потребительских запросов». И имеет значение только для этой семьи, которая может всё сразу прогулять в ресторане с цыганами или бандуристами, а может – отложить на летние Канары.

В обществе же размер медианной зарплаты имеет значение хотя бы потому, что правительство будет называть её – «средней».

А у нас именно размер средней заработной платы имеет значение при начислении целого сонмища социальных выплат… И теперь, если, как уже сказано, правительство при назначении этих выплат будет ориентироваться на «медианную» зарплату, а она, как правило, на 20-30% ниже, чем официальная средняя, то что будет с нашими пенсиями-субсидиями-льготами?

… Вопросы так и зависают пока.

И мы, проходя по улице Грушевского мимо здания Кабинета министров, будем слышать постоянный, временами нарастающий гул.

Это будут гудеть мозги у сотрудников Кабмина от напряжения. Они будут… Как там? «Научно исследовать» последствия применения новой, «медианной методики» для определения средней заработной платы в стране.

Все помнят? О том, что правительство НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, не может, категорически не может допустить, чтобы в результате его действий произошло СНИЖЕНИЕ уровня жизни населения.

Вот мозги и гудят…

Но сдаётся нам, что этот самый гул может влететь нам, налогоплательщикам в жирную копеечку. Почему? Да потому, что на такие «исследовательские суперусилия» эти самые исследователи затребуют выделить мощные суммы бюджетных денег.

Из нашего кармана, в общем, «исследовать» будут…

Опять…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ