ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.21

Порочный круг политики субсидий: плохо всем, кроме монополистов

Минул год с тех пор, как субсидии вцепились в нашу жизнь

Picture

И многим они, и правда, помогли выжить после «газовой атаки Гройсмана. Ну, а чего ж не выжить? Смотрите: приходит такая себе квитанция на оплату отопления в квартире мощностью в 2000-3000 гривен. Для человека, с трудом зарабатывающего 3-4, такой счёт за обогрев означает голодную смерть, особенно, если в семье двое-трое… 

Главное в самой субсидиарной теме – не то, что она унизила около 70% населения, одним премьерским «лёгким движением руки» записанных в «лузеры». Это те, кто согнув по-рабски выю, идут в отдел социальной защиты, или проблем, один чёрт, потом таскаются с таким же унижением по инстанциям, выворачивают карманы перед социальной службой, и, одевшись в дедовское рубище, водят по квартире, не оснащённой полотнами Матисса, демонстрируют пустой холодильник «Днепр», дабы доказать, что без субсидий – никак…

Об этом мало пишут и говорят почему-то, может, потому, что стыдно. Но ведь самое страшное, что сами-то люди не виноваты во всём этом!

Ну, а есть и другая часть общества, которая наоборот – очень и очень довольна тем, что государство вот так о них «позаботилось». Мало того, они людей, не сумевших «выбить субсидии» теперь сами считают… «лохами!» Да, это уже из области психологии и психиатрии, но такие факты встречаются. И им, собственно, совершенно «до фонаря», сколько денег нужно, чтобы обеспечить их пусть унизительное, но – безбедное в данной ситуации существование.

Но есть самый главный вопрос, который так и не решился сам собой, хотя на его решении очень и очень делали ударение и Андрей Рева, и Павел Розенко, и даже – сам воспитанник винницкого рынка. Они всё время и на всех уровнях-сейшнах-телеканалах употребляли волшебное слово «ЭНЕРГОСБРЕЖЕНИЕ». Много разговоров, державного хвастовства, например, о «тёплых кредитах». Мол, население в восторге, и вовсю пользуется.

Но давайте вкратце познакомимся с набором «телодвижений», которые должен совершить гражданин, решившийся, например, на установление энергосберегающих окон.

Условия простые. Государство вам обещает ни с того ни  сего компенсировать 35% стоимости такой операции. Ну… С паршивой овцы… Скажет себе желающий… И приступит к реализации «программы». И вот он должен: записаться на услугу замера; вместе с менеджером подобрать энергосберегающие окна;  получить счёт на ваши окна; обратиться в отделение банка с указанными документами; получить согласие банка и провести процедуру оформления кредита; предоставить менеджеру кредитные документы и оформить договор на изготовление окон; после получения окон предоставить банку накладную для получения возмещения; получить возмещение от Госэнергоэффективности, перечисленное на ваш текущий счёт, открытый в банке.

Читатель приблизительно может себе представить, во сколько нервов и времени всё это может обойтись.

А вот годовая процентная ставка кредита – 18%.

А разовая комиссия за предоставление кредита – 4-5%...

А само государство, понаобещавшее такие «блага», в 2016 году несколько раз «забывало» перечислять «тёплые» средства банкам – операторам… Всего сроки задержек составили более 5 месяцев, в результате чего появились вокруг этих самых кредитов личности  типа позабытых уже «маклеров», которые торговали… местами в очереди на запись на эти самые кредиты… В результате банки просто приостанавливали операции по выдаче таких кредитов, поскольку не могли дождаться обещанный под эти кредиты перечислений от Кабмина…

В стране запущено 150 программ удешевления «тёплых кредитов». Заменяются котлы, вместо газовых устанавливают твердотопливные, что никак не способствует ни чистоте воздуха, ни сохранности источника твёрдого топлива – лесов. Да и уголёк сегодня по цене приближен к газу… Государство же в бюджете на 2018 год  предусматривает 800 миллионов гривен на обеспечение «тёплых кредитов», и непонятно – много это, или мало. Почему?

А потому, что на сами субсидии предусмотрено выделить средств  в 2018 году на 10% меньше, чем в текущем. Расчёт составителей бюджета прост: выросла «минималка», а с 1 января 2018 года она вырастет ещё (если парламент утвердит, а куда ему деваться…) и, таким образом, повысится средняя «база» для расчёта индивидуальных субсидий на услуги ЖКХ. То есть субсидиантов станет меньше.

Но вообще-то в 2017 году, ходят слухи, может оказаться недостаточной и сумма в 80 миллиардов гривен… И даже поговаривают, что нужно будет вообще – 100 миллиардов.

Но тогда получается, что в будущем году за субсидии будут настоящие драки. Между обиженным населением и органами социальной защиты. И драмы будут.

Но самое главное состоит в том, что население, получающее субсидии, как раз меньше всего заинтересовано в каких-то излишних хлопотах об энергосбережении в собственных домах. А зачем? «Халява» - она и в Африке халява… И где тут просчиталось правительство, когда наивно предположило, что народ теперь будет «сознательно и патриотично» стремиться что-то там сэкономить из энергоносителей, понятно сразу: уровни того, что удаётся сэкономить, и того, что оплачивает держава в виде субсидий – несопоставимы.

Ну, и, наконец, самый главный просчёт: в экономии энергоносителей есть одна, но главная незаинтересованная сторона.

Господин Ахметов. Господин Фирташ. И десятки персон поменьше, включённых в систему «магических пассов» над газораспределительной систем ой страны. И электрораспределительной, между прочим, тоже. И водораспределительной, само собой.

Чем больше мы потребляем, тем больше у них доходы, вот в чём дело.

Это вообще отдельный, и очень тяжёлый разговор – заработки на добыче и продаже энергоносителей. Пока что эти заработки получаются – «нетрудовые». Ну, вот, сумел бы НАК «Нафтогаз» получить прибыль в 16 миллиардов в 2016 году, если бы не знаменитый «апрельский тезис» Гройсмана, одним приказом установившего свою знаменитую «европейскую рыночную и окончательную» цену на газ? Не сумел бы. Потому что никогда до этого не умел, был в убытке и сидел на государственных дотациях.

Точно такие же «трудяги» все эти, раскупленные Ахметовыми, Суркисами, Фирташами, Лёвочкиными и иже с ними «обл-райгазы». Точно такими же «великими тружениками» являются десятки газотрейдеров неизвестного происхождения, хлынувшие на внутренний рынок Украины. Их уже почти полсотни. Они что, носят вёдрами газ по котельным? Нет, они работают «на бумаге». Газонесущих труб у нас сколько было, столько осталось.

Но – «навар!»

А что такое субсидия? Если честно – то при объяснении механизма её действия придётся очень часто применять слово «якобы». Якобы Государство «дОрит» обнищавшим гражданам деньги, которых им недостаёт, чтобы заплатить за употреблённый энергоноситель. А недостаёт их потому, что само же это Государство влепило им, бедолагам тариф, взятый с потолка, или списанный с благополучных и очень-очень развитых стран. С тех, где жилищно-коммунальные расходы не превышают 15% от среднего заработка семьи, которая пользуется всеми этими услугами.

Далее опять «якобы». Якобы гражданин, употребив газ и свет, теперь должен денег производителю услуг. Кто у нас производитель услуг? Правильно, Ахметов и компания, причём Ринат Леонидович в данном случае давно стал просто именем нарицательным, поскольку не он один приватизировал себе практически 70% энергорынка страны. И там, вокруг него и под ногами у него – тысячи!

И все хотят жрать. Иного слова не подберёшь.

Из чего состоит бюджет государства? Правильно, из наших налогов.

Сколько платят Ахметов и компания государству налогов? Ответ один: гораздо меньше, чем государство выделяет им на эти клятые субсидии. Куда девается остальное – лучше не думать. Лучше вспомнить старый анекдот про генерала, посетившего солдатскую столовую: «Как вас кормят, товарищи солдаты? Всего хватает?» «Хватает, товарищ генерал, даже остаётся!» «А куда деваете то, что остаётся?» «А съедаем, товарищ генерал!»

Так вот, монополистам сколько ни дай – съедят. А кто у нас сегодня основной «бюджетный кормилец и наполнитель?»

Нет, не заводы и фабрики. Нет, не поля бескрайние с рапсом и подсолнечником.

Аграрии, торгующие зерном. А ещё - таможня и налоговая служба – вот кто. А они опять-таки дерут с нас. И отдают – государству.

Чтобы оно оплачивало субсидии. А платит за энергоносители оно кому?

Правильно, господину Ахметову, «владельцу труб, шахт и электрорубильников».

Ой, скажет читатель, вот нам бы зарплаты повысили, мы бы и с Ахметовым расплатились.

Зарплаты повысили. Бы. Если бы эти деньги не уходили из госбюджета на субсидии…

 

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ