ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.22

Маразмы дня: бумеранг Земана, последовательность Парубия и государственная мудрость Луценко

Подводим итоги маразматического дня!

Picture

«А нас-то за что?»

Начнем с внешнеполитических новостей: президенту Чехии, печально известному своими высказываниями об оккупации Крыма, прилетел кармический бумеранг – причем аккурат во время визита Земана в Москву.

В Москве Земана возмутила статья «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год», опубликованная на сайте телеканала  «Звезда», принадлежащего Минобороны России.В материале (ныне удаленном с сайта) шла речь о том, что «советская оккупация (в 1968 г.) не была оккупацией», и что Чехословакия «во время Второй мировой войны как самостоятельное государство снабжало Германию оружием, хотя мы были оккупированы Германией».

Почему-то содержание статьи чешскому президенту не понравилось (видимо, потому что Крым оккупировать можно, а Чехию - нельзя), и, как сообщают РИА Новости, прибывв Россию,Земан начал свою встречу с Медведевым с высказывания претензий по этому поводу. Передав российскому премьеру копию статьи, Земан заявил, что это, к сожалению, «не такой приятный подарок, какими они обычно бывают», и даже намекнул, что ему советуют прервать свой визит в РФ.

Остается только удивляться непоследовательности чешского президента: а ведь мог бы понять и простить – «faitaccompli» все-таки, общеевропейская война на кону, межчеловеческие контакты вместо санкций усиливать надо и все такое прочее. Впрочем, контакты Земан все-таки усилил: после заверений Медведева, что российская власть не имеет никакого влияния на свободные СМИ (!) и, уж тем более, не разделяет их позицию, встреча прошла без дальнейших эксцессов.

Обещанного три года ждут

А вот еще один пример удивительной принципиальности и последовательности – на этот раз уже на отечественном материале. Спикер Андрей Парубий наконец-то объяснил журналистам, почему законопроект о наказании за неперсональное голосование до сих пор не вынесен на рассмотрение Рады.

Как сообщает «Слово и дело», спикер рассказал, что перед внесением законопроекта стоит вопрос поддержки законопроекта в зале и количества зарегистрированных законопроектов, – что, вероятно, следует расценить как намек, что данная инициатива все равно не получила бы поддержки. Тем не менее, Парубий пообещал,  что поставит законопроект на голосование, как только представится благоприятная возможность.

Напомним, что эта благоприятная возможность не наступает уже полтора года, поскольку впервые Парубий пообещал выставить на голосование соответствующий законопроект еще в мае 2016-го. Оно, конечно, ничего удивительного, что идея о наказании за кнопкодавство не вызывает у депутатов душевного энтузиазма – в конце концов, в игру «А ручки-то вот они!»  в Раде не играет только ленивый. Непонятно только одно: неужели ли полтора года назад спикер искренне верил, что его подопечные обрадуются такой инициативе? А если нет, то за каким дьяволом нужно было бить себя пяткой в грудь и обещать заведомо невыполнимое?

В общем, то ли язык у господина Парубия без тормозов, то ли понимание причинно-следственных связей не работает. И то, и другое для главы Верховной Рады, несомненно, крайне печально.

Не верь, не бойся, не проси

Кстати, о наказаниях. Как выяснилось, в Украине подсудимые используют финансовую мизерность залога для уклонения от ответственности, но из страны, слава богу, не сбегают. Об этом поведал на международной конференции, посвященной уголовно-процессуальному кодексу, Генпрокурор Юрий Луценко.

По словам Генпрокурора, очень часто  «мизерные размеры залога создают условия для использования его в качестве способа избежания ответственности», поэтому следует дать судьям возможность выбирать, отпускать ли подозреваемого под залог или сажать под арест, сообщает ГОРДОН.

«Скажем прямо: в стране не существует проблемы массового бегства подозреваемых, которые вышли под залог. С другой стороны, это вызывает массовое, тотальное негодование населения, которое считает, что людей, вчера пойманных на получении взятки, отпускают домой», – констатировал Луценко.

Собственно, Генпрокурор в своих наблюдениях совершенно прав: если раньше «заложники» любыми средствами избавлялись от браслетов и исчезали в неведомую даль (как ректор Мельник, например), то теперь спокойно носят их на интимных местах (как тот же Насиров) и украшают стразиками (как Штепа). И то сказать: чего бояться, если из всех фигурантов крупных дел за последние три года так в конце концов никого не посадили!  

Впрочем, со своими лозунгами о возвращении к практике ареста Юрий Витальевич явно играет с огнем: история – штука непредсказуемая, и нет никаких гарантий, что в конце концов красивый браслетик не понадобится самому Юрию Витальевичу. Но это в том случае, конечно, если Генпрокурор внезапно настроен всерьез воплощать свои лозунги в жизнь. А если настроен как всегда – то и волноваться незачем.

 

 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ