ТОЛЬКО ЧТО

2007.03.29

Центральная Азия игнорирует требования ЕС

Диалог не получился - так можно сформулировать итог переговоров "тройки" Евросоюза, возглавляемой главой МИДа Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с представителями МИД пяти центральноазиатских государств в Астане.

Диалог не получился - так можно сформулировать итог переговоров "тройки" Евросоюза, возглавляемой главой МИДа Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с представителями МИД пяти центральноазиатских государств в Астане, передает Немецкая Волна.

В среду, 28 марта, в столице Казахстана завершились двухдневные переговоры между "евротройкой" и представителями центральноазиатских государств. Европейцы прибыли в Астану, чтобы представить разрабатываемую нынешним председателем ЕС, Германией, новую стратегию Евросоюза в Центральной Азии. Ее судьбу должен решить саммит ЕС в июне. На борьбу с наркоторговлей и бедностью, подготовку сотрудников правоохранительных органов, строительство новых дорог, нефте- и газопроводов в центральноазиатском регионе Брюссель намерен ассигновать до 2013 года около 750 миллионов евро. В ответ Казахстану, Узбекистану, Туркмении, Таджикистану и Киргизии следует, как считает Евросоюз, скорее осуществить демократические реформы, а также неукоснительно соблюдать права человека. Однако на такое предложение центральноазиатские государства отреагировали крайне отрицательно. 

Пожалуй, самые сложные переговоры ждали лидеров Евросоюза сразу по прибытии в Астану – с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым. В мае Евросоюз намерен обсудить вопрос о санкциях в отношении официального Ташкента, и коллега Норова, глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер намекнул, что в перспективе санкции могут быть отменены, если узбекские власти улучшат ситуацию с правами человека в стране: "Мы обсуждаем вопрос доступа Красного Креста в узбекские тюрьмы, - указал глава германского МИДа. - Разговор идет о том, удастся ли нам наладить диалог по проблемам прав человека, так, чтобы мы могли помочь судьбам отдельных людей. И еще разговор ведется о том, в какой форме можно дать объективную оценку кровавым событиям в Андижане".

Помимо этого, Штайнмайер, по неофициальным данным, высказался в поддержку свободной журналистки "Немецкой волны" в Узбекистане, которая обвиняется Ташкентом в работе без аккредитации и неуплате налогов.

Ответная реакция узбекского министра иностранных дел Владимира Норова была высказана в довольно резкой форме. Узбекистан не потерпит вмешательства в свои внутренние дела: "Перед кем-то оправдываться мы не хотим", - сказал министр. "Вопрос санкций – это одностороннее решение Европейского Союза, и Евросоюз сам должен принимать дальнейшие решения", - добавил Норов.

По его убеждению, санкции ЕС не мешают развитию экономики его страны, демонстрирующей стабильный рост. Узбекистан – азиатская страна, напомнил министр, удаленная от Брюсселя на 6000 километров. Европейцы, указал он, не должны думать, что они могут относиться к странам в Центральной Азии как "учителя" к "ученикам". В этом отношении гораздо более удобным партнером в регионе может стать Китай, не менее европейцев заинтересованный в поставках энергоресурсов из региона, но готовый предоставлять миллиардные кредиты, без выдвижения каких-либо дополнительных условий в сфере гражданских свобод.

Несколько более оптимистично выглядит итог нынешней конференции в Астане для принимающей стороны. Так, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер обнадежила Казахстан в, пожалуй, главном для страны внешнеполитическом вопросе – перспективе председательствования в ОБСЕ в 2009 году. По словам комиссара, "если обещанные реформы, стратегию которых обнародовал президент Нурсултан Назарбаев, будут осуществлены, то мы за то, чтобы Казахстан получил председательство в организации". Шансы Казахстана Ферреро-Вальднер оценила как "очень хорошие". В декабре минувшего года главы МИД стран ОБСЕ, не выработав единого мнения, отложили рассмотрение заявки Казахстана на декабрь 2007 года.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ