Начнем, пожалуй, с главной сенсации дня: на четвертом году оккупации Крыма Путин начал доказывать, что он тут не при чем.
Оказывается, захватить Крым Россию заставили некие внешние силы, а сам Владимир Владимирович вообще в душе не ведал, чем все это обернется, но пепел Клааса, то бишь, два миллиона крымчан, стучались в его сердце, и он был вынужден сделать ЭТО.
Об этом Владимир Путин рассказывает в документальном фильме Владимира Соловьева "Миропорядок 2018", сообщает российский «Интерфакс».
«Мне непонятно, в какой форме это будет сделано, но, принимая эти решения, я, конечно, на чашу весов должен был положить возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с нашими отношениями со многими странами мира», - заявил президент РФ, добавив, что «когда на одну чашу весов мы кладем судьбы миллионов людей - а в Крыму проживает более двух миллионов человек, тем более тех, которые хотят вернуться в Россию, - и сложности в отношении с другими странами, первое несопоставимо важнее».
«Мне иногда кажется и думаю, что под этим есть определенные основания, что кто-то сознательно нас подвинул к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как действовали», - поделился с россиянами своими сомнениями Путин.
Вот это поворот! Даже интересно, и кто бы это мог быть – коварный Госдеп? Инопланетяне? Кровавый пастор и Сеня-моджахед? Голоса в голове? Уголовные судьи (даже не гаагские) ржут под столом: у них в любом райсуде каждый первый клиент такой – у кого пострадавшая кошелек в сумку, а не в лифчик положила (провокаторша!!!), у кого неохраняемый генделик подвинул к роковой черте самим фактом своего существования…
Однако загадка все же остается: по словам бедного российского президента, ведомого неизвестно кем, у него имеются «определенные основания» изрекать такое вопиющее фуфло. Но какие именно – он почему-то пока не колется: то ли не дозрел, то ли те же неведомые силы мешают. Но не будем терять надежды: процесс пошел, и, сказав «а», Владимир Владимирович рано или поздно вынужден будет сказать «б». Так что ждем с нетерпением!
Презумпция? Кака-така презумпция?
А теперь вернемся к отечественным поставщикам маразмов. Неуемная активность в соцсетях Юрия Луценко стала предметом для рассмотрения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров: Генпрокурора обвинили в нарушении принципа презумпции невиновности, негативном влиянии на общественное мнение и давлении на суд, сообщает «Судебно-юридическая газета».
Как установила комиссия, как минимум в семи своих постах (в марте, мае, июне и июле прошлого года) Луценко назвал подозреваемых в коррупции «взяточниками» - чем нарушил презумпцию невиновности, поскольку вину подозреваемого может определить только суд.
Кроме того, неугомонный Генпрокурор публиковал в открытом доступе фамилии и фотографии подозреваемых.
«Презумпция невиновности лишает права официальных лиц делать заявления, высказывания, давать интервью и так далее, в которых они бы утверждали про совершение уголовного правонарушения конкретными лицами и указывали, что эти лица виновны в их совершении, до рассмотрения и решения их дела судом», – заявил член комиссии Анатолий Коваленко.
Впрочем, комиссия указала, что, согласно действующему законодательству, она не может привлечь Генпрокурора к дисциплинарной ответственности за слишком длинный язык, поскольку на это имеет право… только сам Генпрокурор.
«Применение выговора к Генеральному прокурору невозможно, поскольку последний определяется субъектом применения взысканий относительно прокуроров в Генеральной прокуратуре Украины и, таким образом, не может объявить выговор сам себе», – говорится в решении комиссии о закрытии дисциплинарного дела против Луценко.
Впрочем, сам Юрий Витальевич (на заседании по неизвестным причинам отсутствовавший) в корне не согласен с такой постановкой вопроса и свято уверен, что никаких этих ваших презумпций не нарушал.
«Есть такой принцип как прозрачность деятельности органов прокуратуры. Соответственно, Генеральный прокурор не только имеет право информировать общественность о тех расследованиях, которые ведут органы прокуратуры, но и обязан это делать, поскольку указанные темы вызывают крайне высокий общественный интерес», – заявила представитель Луценко Оксана Дытынко.
Что интересно, об особенностях генпрокурорской лексики, примененной в адрес подозреваемых («взяточники»), адвокат Дыбенко не упомянула ни единым словом: то ли Фейсбук не читала, то ли птенцы гнезда Луценкова так же слабо отличают подозреваемого от осужденного, как и их высокообразованный шеф. Впрочем, защитникам Генпрокурора можно было и вовсе не напрягаться, ибо, как верно заметила комиссия, кто ж его посадит – он же памятник…
Быстрее! Выше! Сильнее!
Ну и наконец –совсем уж сногсшибательная новость. Вы вот, небось, думали, что у нас все плохо и кругом сплошная зрада, а на самом деле Украина находится на двенадцатой позиции в рейтинге тридцати «геополитически значимых стран мира», обгоняя Канаду и Швецию! Это сенсационноеизвестие сообщает нам «7 дней» со ссылкой на исследования Лаборатории общественно-политического анализа Центра информационных проблем территорий.
В глазах исследователей рейтинг наиболее влиятельных стран выглядит вот так:
Такие цифры, конечно, не могут не радовать. Правда, смущает определение «значимости», используемое исследователями. По словам издания, «данный рейтинг показывает способность отстаивать свои интересы соответственно имеющемуся идеологическому, силовому, интеллектуальному потенциалу». Также указывается, что «экономически и политически более слабые страны, которые имеют возможность и опыт действовать независимо, в рейтинге находятся выше, чем страны, на данный момент более сильные экономически и политически, но политика которых однозначно координируется их более сильными союзниками».
Короче, значимость – в глазах смотрящего. Фигня ваши Канада и Швеция (а Южная Корея тем более): то ли дело мы: опыт – ого-го, политический курс независим по самое никуда, а уж силового и интеллектуального потенциала хоть задницей жуй. Иными словами, впереди планеты всей (во всяком случае, Канады уж точно), и понятно, благодаря кому.
К сожалению, какой именно линейкой исследователи измеряли наш потенциал, узнать так и не удалось, поскольку соответствующая страница на сайте Центра не открывается.
Зато из английской версии сайта (заявленная украинская тоже не работает) мы можем узнать, что Центр информационных проблем территорий Академии наук Украины находится почему-то во Львове, стационарного телефона не имеет, а в обычной жизни, помимо составления рейтингов вселенского масштаба, занимается продвижением торговых брендов и формированием общественного мнения «во время областных и городских администраций» (во всяком случае, именно так указано в англоверсии сайта).
Среди иных достижений этой авторитетнейшей социологической конторы значится сотрудничество с «Оболонью», «Нашей Рябой», львовской газетой «Высокий замок», телеканалами УТ-1 и TVi, а также «политическими партиями и общественными организациями».
С таким послужным списком, конечно, сам бог велел составлять рейтинги международного влияния – но тут, сами понимаете, имидж ничто, сенсация – все. Даже удивительно, что Украина оказалась всего-то на двенадцатом месте – могли бы, пидрахуи жадные, хоть в первую пятерку впихнуть. Все равно Япония с Великобританией не узнают, но зато нам как приятно было бы!..