Пресс-релизы

2018.04.05

Что такое ICO криптовалюты

Технология блокчейн и так называемые смарт-контракты, (smart-contracts) открыли возможность огромному числу молодых инновационных компаний собирать средства на развитие своего проекта, используя уникальную, но очень простую схему.

Речь идет о так называемом ICO (Initial Coin Offering), то есть о «первичном размещении токенов».

Что такое ico - по сути своей, это своеобразная форма привлечения инвестиций, аналогичная IPO, только здесь речь идет именно о виртуальных аналогах ценных бумаг, то есть о цифровых активах.

Компания, выходящая на ICO, выпускает токен проекта, дабы привлечь потенциальных инвесторов и предложить им выгодное вложение средств именно в действующий стартап.

Правовой статус

Отношение и правовой статус ICO в разных странах мира (по крайней мере, на 2017 и 2018 года) существенным образом отличается. В Китае первичное предложение цифровых активов вообще было под запретом, а в США еще не разработали подробного четкого законодательства.

Именно поэтому довольно частыми являются случаи запрета ICO со стороны SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). Как раз это и отличает его от IPO, поскольку последнее регулируется законом, и в том случае, если регулирующий орган заподозрит компанию в мошенничестве, то организаторов ждет уголовная ответственность.

Рынок ICO еще очень молод и ему предстоит пройти стадию становления и регулирования.

Какие существуют этапы проведения ICO

  1. Предварительный анонс, то есть первоначальное знакомство с будущим продуктом, с целью проекта (проводится организаторами для того, чтобы заинтересовать потенциальных вкладчиков).
  2. Оферта, то есть оформление предложения о сотрудничестве, во время которого даже может быть проведена предварительная продажа части выпущенных цифровых активов стартапа (Pre-Sail).
  3. Рекламная кампания, главными рычагами которой являются тематические блоги, форумы, сайты, социальные сети, реклама то ТВ и так далее.
  4. Основной этап ICO. Обозначается временной промежуток проведения кампании по продаже токенов, озвучиваются возможные бонусы, скидки и так далее. После этого этапа, активы стартапа выходят на криптобиржу, где их можно продать по более высокой цене (но не всегда, в зависимости от того, насколько успешным был сбор средств).

Каковы негласные правила организации ICO

Молодой рынок первичного предложения токенов проектов шестого технологического уклада, еще не имеет четко прописанного правового статуса. Но все же здесь есть свои негласные особенности проведения и организации данной кампании:

  • целесообразность эмиссии токенов;
  • возможное привлечение дополнительного капитала;
  • четкое определение суммы сбора и всех статей расхода средств;
  • разработка бета-версии продукта до начала ICO;
  • технические детали и модель проекта также должны быть раскрыты;
  • все разработчики должны быть публичными личностями (желательно);
  • технические детали также требуется освещать;
  • насколько ценными являются токены и как они используются в экосистеме стартапа;
  • наличие третьего юридического лица, ответственного за сбор финансов.

Основные термины ICO

  1. PRE-ICO или Pre-Sail, то есть предварительная закрытая продажа токенов. Имеет повышенный риск, но также здесь можно получить значительные бонусы от разработчиков.
  2. Bounty – то есть кампания поощрения пользователей за раскрутку проекта в социальных сетях, его рекламу и продвижение.
  3. White-Paper – техническая документация проекта.
  4. Road Map – дорожная карта стартапа.
  5. DAO – сеть децентрализованного типа, которая разрабатывается компанией для продвижения продукта на рынок.
  6. Scam – мошенническое ICO.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ