…Наше правительство – просто уникально. Не надо его ругать. Ну, разве что по пустякам каким. Типа «пенсионной реформы», «медицинской реформы», ну, и тарифов ЖКХ, конечно. Пустяки же, правда? От первого и второго можно подохнуть при длительном использовании, от третьего можно подохнуть быстро, в зависимости от того, ЧТО именно вы не сможете оплатить из своей жутко возросшей в результате действий Кабмина минимальной зарплаты. Ерунда, в общем. «Тактические мелочи».
А так – ну, всё ж замечательно! Правда с субсидиями «якось невдобно» получается, опять пришлось что-то подстригать, урезать, ограничивать… Нет, тут тоже в сё в ажуре, смотрите, семья на субсидиях, а раскатывает на «Шевроле» свеженьком, прошлогоднем… И вообще – за последний год купили телевизор и пылесос, а это за 50 тысяч накручивает, а сами субсидии клянчат… Придётся отказать…
Но что мы опять на плохое свернули? Вредная привычка выработалась – как про Кабмин, так сразу какие-то недостатки выискивать.
Тогда – про достоинства. А оно прямо «выстрелило» в апреле. Это когда Кабинет министров внёс в парламент и зарегистрировал под номером 8324 законопроект «Об антикоррупционной стратегии на 2018-2020 годы».
СМИ откликнулись немедленно. Не то, чтобы восторженно, но… Отметили, однако, два, даже три момента. Устами новоиспечённого вместо Натальи Корчак главы НАПК, между прочим, который на специальном брифинге сильно гордился этим документом. Он сказал, что антикоррупционная стратегия, которая будет оформлена в виде Закона, предполагает, во-первых, создание Антикоррупционного Суда (и начало его работы), во-вторых, Закон ради обеспечения прозрачности работы Верховной Рады предполагает… Снятие депутатской неприкосновенности! Ну, есть и третье: законодательное оформление понятия легального лоббизма.
На третьем мы как-нибудь подробнее остановимся, пока отметим только, что тема лоббизма в последнее время проскальзывает в политикуме всё чаще. А это значит, если честно, что нынешние «владоможцы», занятые в основном воровским «лоббизмом», то есть проталкиванием законов и бюджетов, выгодных их же бизнесу, начинают понимать, что вот так, безнаказанно, им это будет удаваться не всегда. Виден «свет в конце тоннеля», и это – поезд… Попасть под него не хочется, нужен хоть какой-нибудь «закончик», хороший такой, с большим количеством поправок, чтобы его долго-долго мучить и утрясать, а принять ночью, и этой же ночью воткнуть в его измученное «тело» какую-нибудь ядовитую фигню, которая полностью этот Закон нивелирует, сделает импотентным. (Ну, как это обычно делается).
Ну, а теперь два первых момента, которые почему-то считают «главными».
Антикоррупционный Суд. О нём уже даже и размышлять, и писать становится неинтересно. Потому что всем всё давно понятно: он нужен, его отсутствие является главным тормозом на пути реализации положений документа, который, между прочим, родился под тем же Куполом!
Номер ему 1699-VII, от 14 октября 2014 года. Ух, какой красивый Закон! Как его принимали – как любит приговаривать наш краснобай Вадим Рабинович, «с песнями и гимнами, с танцами и бубнами». Там слова красивые такие – и про «системный характер усилий органов государственной власти в борьбе с коррупцией привело к улучшению соответствующих показателей», и про «правовое, институционное, финансовое и кадровое усиление антикоррупционных структур…» Даже про помощь международных организаций там есть. Прописана куча специальных мероприятий…
Толку только нет, вот в чём дело.
Как признаёт сам Кабмин в пояснительном, предварительном тексте к Закону, из всех прописанных тогда, в октябре 2014-го года «мероприятий» по исполнению этого документа, выполнено всего 60-70%. Что помешало?
Да, Господи… «Длительное становление антикоррупционных институтов, недостатки законодательства по вопросам предотвращения коррупции и его применения, отсутствие надёжного механизма мониторинга…» И (главное!) – «высокий уровень толерантности общества к коррупции, недостаточный уровень прозрачности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления».
Есть, кстати, в этой преамбуле и прелюбопытный пассаж, который, видимо, предстоит разгадывать и разгадывать. Звучит так: «40% взрослого населения Украины НЕ имеет коррупционного опыта».
О!
И не поймёшь: радоваться нам тут, или огорчаться. 40% - это много, или мало? 40% - это те, кто ни разу не платил врачу, не собирал училке «на день варенья», или без проблем получал любую справку в ЖЭКе или паспортном столе? Или это вообще – дети? (А дети тоже не святые – без мзды в виде шоколадки фигушки заставишь мусор вынести…)
Ах, да, там же второй пункт отмечался… Вот этот: «ликвидация депутатской неприкосновенности».
Оказывается, это, так долго не поддающееся нашим депутатам действо имеет прямое отношение к… борьбе с коррупцией!
А мы тут… «Политические преследования», «свобода депутатской деятельности…»
А их вон – сам Кабмин к ворью приписывает…
Даже не смешно.
А всё остальное в самом Законе, как и в «Стратегии» - извините, сплошное «ля-ля». Или «сяо». А точнее – эдакая «болтушка», баланда из намерений, лозунгов, призывов. Почему-то значительная часть Стратегии отдана проблемам Национального Агентства по предупреждению коррупции. С одной стороны, если иметь в виду его явную яловость, то вроде бы правильно. Ещё раз, так сказать, напомнить, что НАЗК - это и есть основная структура в этом нелёгком, понимаете ли, деле, поскольку у него даже в названии обозначено: «предупреждение коррупции». Вылавливать на ранней стадии этих проклятых коррупционеров, чтобы даже мыслей воровских не возникало! Но НАЗК утонуло в… Да даже не поймёшь, в чём. Не будем употреблять непечатное…
Но… Ведь именно в упомянутом уже нами Законе от 2014 года все обязанности НАЗК уже прописаны! Зачем ещё раз?
Читая всё это, которое называется «стратегией», начинаешь понимать, что её составители так и не воспользовались банальным Викисловарём, чтобы как-то поудачнее выписать все положения обсуждаемого документа. А там, в этом словаре, сказано: «Стратегия – это общий, не детализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега».
Когда мы порешим эту проклятую коррупцию?
Судя по «Стратегии» - никогда.
Это знает только читатель. Потому что он знает: коррупцию можно победить.
…Когда за решёткой окажутся такие «родные и до боли знакомые» лица. В том числе и сами «стратеги».
Иван ЕЛИСТРАТОВ