ПОЛИТИКА
28.08.2024Басейни, а не дрони: Львівський університет і "Ескулаб" під прицілом неефективного управління
вологість:
тиск:
вітер:
В нашей стране работа правоохранительной системы построена таким образом, что в ситуациях, когда речь идет о причинении вреда здоровью, действия злоумышленника квалифицируются по результатам судебно-медицинской экспертизы. От ее результатов нередко зависит исход дела.
Либо эксперт подтверждает факт причинения вреда, и определяет степень его тяжести, либо он опровергает этот факт. Исходя из степени тяжести, с учетом выявленных обстоятельств дела, подозреваемому предъявляется обвинение по соответствующей статье УК или КоАП.
В обязанности эксперта зачастую входит решение и других, более сложных, с юридической точки зрения, вопрос: определить орудие нанесения повреждений, установить сроки их причинения, выяснить наличие причинно-следственной связи между действиями подозреваемого и расстройством здоровья пациента, и т.д. Стоит эксперту допустить неточность, упустить из виду какой-то факт, дать неполное или неясное заключение, и дело принимает совсем другой оборот.
Часто такая ситуация возникает просто потому, что первичная экспертиза назначается до окончания лечения, или до того, как выяснится, что у потерпевшего развились осложнения. Нередки случаи, когда для первичного рассмотрения предоставляется неполный пакет документов, что не позволяет составить полные, объективные, выводы.
Поэтому, несмотря на то, что с назначения судебно-медицинской экспертизы в большинстве случаев начинается расследование и рассмотрение судом большинства дел, у пострадавшей стороны нередко возникает необходимость в проведении еще одной – дополнительной или даже повторной, экспертизы.
Каждый гражданин страны вправе подать ходатайство о назначении дополнительных или повторных экспертиз. Но не всегда это ходатайство бывает удовлетворено.
В таких случаях беспроигрышным вариантом становится обращение в организацию, которая специализируется на защите прав пациентов – к примеру, как Лига защиты медицинского права. В ее штате состоят эксперты, которые имеют законное право проводить первичную, дополнительную, повторную и комиссионную экспертизу. Заключение специалиста негосударственного экспертного учреждения имеет такую же законную силу, как и заключение сотрудника Бюро СМЭ.
Чтобы принять решение о необходимости привлечения еще одного (или нескольких) специалиста, можно обратиться к компетентным специалистам за составлением рецензии. Рецензия – это документально оформленное мнение стороннего эксперта, его официальный взгляд на ситуацию.
Если по какой-то причине он не соглашается с выводами своего коллеги, то обосновывает свою точку зрения. Если не находит никаких изъянов – также приводит соответствующие доводы. В рецензии может быть вынесено предложение о том, какие меры нужно принять, чтобы составить более полное представление о проблеме (представить медицинские документы, привлечь специалиста соответствующего профиля и т.д.). Получив такое подробное описание ситуации, потерпевшая сторона может сама принять решение о том, как действовать дальше.
Примечательно, что сегодня получить мнение опытных, грамотных специалистов можно не только путем личного к ним обращения, но и дистанционно – по почте или через Интернет. Благодаря этому, расстояние сейчас перестало быть преградой для достижения справедливости. Дистанционно можно заказать не только рецензию, но и экспертизу, выслав все необходимые документы или их заверенные копии.