ТОЛЬКО ЧТО

2018.11.06

Украинский феномен: экономика «лежит», но банки стремительно богатеют

Банковская прибыль за 9 месяцев выросла более, чем в 8 раз, и это совсем не тешит экспертов

Picture

Экономика страны – это такое дело… Трудно характеризовать. Назовёшь «лежачей» - тут же налетит стая «от Гройсмана-Порошенко» и, размахивая всякими статистическими кляузами, начнёт обвинять в «клевете» на социали… Пардон, на украинскую действительность. Из-за угла выскочит банда от Главмоджахеда страны Арсена и скажет, что мы «кукушки Кремля», (или Моссада, не дай Бог), и «консервы Путина» (а это ещё обиднее, как ни ряди…) В общем, если говорите про экономику, лучше всего обращаться к Главному быковеду и бурёнколюбу страны, вопрошавшему недавно:  «Где план преодоления бедности, восстановление экономики?» В общем, ну её, экономику, мутно здесь очень.

Тогда будем хвалить то, что на днях сильно «прояснилось». Выпятилось явными успехами. Вон какие заголовки пошли в СМИ: «Прибыль украинских банков выросла в 8 раз»

Ага, в 8 раз. В 2017 году за этот же период платёжеспособные банки получили 1,4 миллиарда гривен прибыли, в нынешнем – 10,9. Операционные доходы выросли на 20,3%. (За счёт процентных и комиссионных начислений).

Но…

Как интересно: промышленность страны вместе со статистическим и правительственным враньём находится в соответствующем нашим, народным представлениям, месте. Не будем уточнять. Хотя «сквозь зубы» Госстат выдаёт такое: «Согласно данным ведомства, в целом за девять месяцев 2018 года рост промышленного производства в Украине по сравнению с аналогичным периодом 2017 года замедлился до 1,8%».

А вот что такое «индекс производства»: «Индекс промышленного производства определяется в виде отношения текущего объема производства (в денежном выражении) к объему промышленного производства в предыдущем периоде. Методология расчета индекса базируется на использовании данных о динамике производства видов продукции по установленному постоянному набору товаров-представителей — важнейших видов промышленной продукции (около 1000 позиций)».

Мы это вот зачем читателю голову морочим всякой ерундой? А это, чтобы он себе представил – как НА САМОМ ДЕЛЕ обстоят дела в стране, глава Кабинета министров которой совсем недавно (то есть постоянно) твердит, что «экономика страны показывает рост на протяжении 10 кварталов подряд».

Ну, и..?

Есть ещё и такой  показатель: «Глобальный график с динамикой изменения индекса промышленной продукции (промпроизводства) в Украине за последние годы нарастающим итогом».

Последние годы - это с 2010-го по 2018-й. Вам показать весь график? Нет, тут подготовка психологическая нужна, не у всех читателей она есть. Так вот в промпроизводстве за эти годы был рекордный показатель – 120%, в октябре 2011 года. А дальше?

А дальше – «УБЫВАЮЩИЙ» итог. Потому что в сентябре этого года страна достигла всего около 80% от того самого, рекордного показателя октября 2011-го…

Остаётся только поискать где-то тот самый «постоянный рост экономики», о котором так громко говорят сегодня ВСЕ околопрезидентские политические структуры.

И это мы ещё про инфляцию не вспомнили.

Мы это к чему? А к разжиревшим на фоне всех этих удручающих промышленно-экономических показателей банкам. Которые дивным образом ставят рекорды своей прибыльности.

В стране с неработающей экономикой.

Хотя – ну, должно же в стране, поражённой монополизмом и чиновной глупостью на всех уровнях, быть хоть что-то работающее, приносящее, если и толк государству, то хотя бы себе? Это возможно ли  в принципе?

Да отчего ж. Вот оно, «работающее»: банки.

Помните,  4 года назад? Цитата: «Банковская система в 2015 году побила рекорды убыточности. Худшие результаты работы показали банки с российскими корнями. По данным Национального банка Украины в 2015 году убыток платежеспособных банков составил 66,6 млрд. грн. Это абсолютный антирекорд за всю историю существования украинской банковской системы. В 2014 году убыток банков составил  52 млрд. грн., в кризисном 2009 году — 38,4 млрд. грн.» («Обозреватель, 16 марта 2016 г.)

«Что ж такое, как же так?» - заговорит устами М. Жванецкого читатель. Типа: мы же все Гонтареву поносили, почём зря, а оно… Вон что…

А мы не про Гонтареву. Мы - про банковскую прибыль.

Она складывается, если заглянуть в разные словари и энциклопедии, из самых разных финансовых (а ещё политических и социальных в наше время) ингредиентов. Но, пожалуй, наиболее честное и точное определение прибыльной деятельности банка дал в 2016 году заместитель правления «ПриватБанка» Олег Гороховский: «Мы зарабатываем на микро - и маленьком кредитовании, на кредитных картах, на переводах, на комиссиях по снятию наличных, на платежах».

Запомнили? Это – очень ёмко и чётко, чтобы читателя не пугать и не путать всякими «операционными рисками, депозитными сертификатами, балансовыми прибылями» и прочей банковской фигнёй.

В данном случае мы рассматриваем ситуацию, когда дурные (пусть даже очень нужные) прибыли банков НЕ подтверждаются общей ситуацией в экономике. Потому что банки практически никак не связаны с реальной экономикой, с обеспечением её функционирования, банки никак практически не участвуют в её развитии, в программировании и инвестировании каких-либо значительных проектов. Тем  более, что этих проектов – раз… Даже на «два» не хватает.

…Зато за последние годы произошёл прямо-таки лавинообразный рост различных банковских услуг, типа «зарплата-пенсия на карточку», «карточка киевлянина», «оплата услуг ЖКХ через банк», и так далее… Даже знаменитые «тёплые кредиты имени В.Гройсмана» взяли на обслуживание четыре государственных банка, и никакие другие.

Там карточки, там «обязательное карточное обслуживание»… А ещё существует банковское обеспечение различных страховых услуг (при кредитовании, турпоездках и т.д.) В общем, есть где «развернуться». Плюс, конечно же, «комиссионные», съём которых  достиг просто-таки совершенства у некоторых банковских деятелей.

А что такое, собственно говоря, эта самая «банковская операция» в эпоху Интернета? Лёгкое прикосновение наманикюренным дамским пальчиком к клавише на мышке… И всё! Это вам не перетаскивание мешков с деньгами по указанным адресам. Клик! И миллион туда, три миллиона – сюда…

И придумывать, внедрять в обязательную повседневность такие «животворящие» клики можно ежедневно. На пустом месте.

…А вы говорите – «чистая прибыль»…

А знаете, что самое любопытное? Самое любопытное то, что вот вся эта прибыль заработана в основном банками с иностранным капиталом, они – лидеры в получении прибыли.

А знаете, кто в отстающих? Государственные банки. В том числе, между прочим, совсем недавно отжа… (пардон, национализированный) «ПриватБанк». В 2017 году этот «передовик банковского труда» трёхлетней давности поимел 23 миллиарда гривен убытка. (Вспомните 2015-й год, когда ВСЕ банки имели убыток в 66 миллиардов – тогда именно «Приват» был с прибылью, едва ли не единственный…)

Но в утешение обеспокоенного нашим текстом читателя можем его немножко посмешить. Если удастся, конечно, потому что уж больно местами справедливо сказано: «Банковская прибыль представляет собой форму прибавочной стоимости, присваиваемой банками в итоге осуществления ими всех операций. Источником этой прибыли служит, в конечном счете, эксплуатация наёмных рабочих в сфере капиталистического производства».

Ну, как вам?  Это из учебника «Экономика СССР».

Чтобы читатель помнил, ОТКУДА он выбрался…

Правда, к чему пришёл - пока не очень понятно...

Иван ЕЛИСТАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ