ВПЧ – это самый широко распространенный вирус. Согласно данным статистки, им заражен каждый шестой житель нашей планеты. На сегодня известно более 100 разновидностей этого вируса. Опасность, которую они представляют для жизни, существенно отличается. ВПЧ 16-го и 18-го типа относятся к вирусам высокого онкогенного риска. По данным исследований около 70% онкологии шейки матки и предраковых состояний связаны с заражением этими типами ВПЧ. Сдать анализы в Москве рекомендуется для оценки риска развития онкологии. Диагноз на основании этого теста поставить невозможно. Для диагностики назначается цитологическое исследование
Показания к исследованию:
- профилактическое обследование женщин после 30-ти лет;
- выявление атипичных плоских клеток в ходе цитологического исследования.
Несмотря на то, что эти виды ВПЧ ассоциированы с онкологическими заболеваниями у женщин, в некоторых случаях их выявление имеет диагностическое значение и для мужчин.
Общие сведения
Проявления инфицирования ВПЧ зависят от типа вируса. Некоторые вызывают появление накожных бородавок, заражение другими приводит к появлению кондилом. Возбудитель передается во время любых сексуальных контактов (вагинальных, оральных, анальных). В большинстве случаев заражение происходит вскоре после начала половой жизни. ВПЧ, которые выявляются в ходе данного исследования, обычно не вызывают видимых проявлений, поэтому факт заражения может оставаться неизвестным в течение длительного времени. Чаще всего их связывают с раком шейки матки (РШМ), но они могут вызвать и другие злокачественные процессы (например, онкологию горла, влагалища).
РШМ опасен тем, что во многих случаях жалобы на здоровье (патологические кровотечения, боли, слабость, потеря веса и прочее) появляются только на поздних стадиях злокачественного процесса. Прогноз лечения онкологии напрямую зависит от стадии, на которой она была выявлена. При ранней диагностике вероятность излечения высокая. Поэтому важно не пренебрегать профилактическими обследованиями, придерживаться рекомендаций врача.
Выявление ВПЧ не свидетельствует о наличии онкологии, а только позволяет оценить риск ее развития. Если он высокий, проводят комплексное обследование (например, проверяют не нарушена ли на холестерин ЛПНП норма и другие показатели). Кроме того, в таких случаях женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача.