Страны-члены Совета ООН по правам человека (СПЧ) выразили в пятницу обеспокоенность ситуацией в мятежной суданской провинции Дарфур, однако не возложили ответственность ни на одну из сторон конфликта.
Наблюдатели и правозащитные организации надеялись, что СПЧ примет более жесткий документ по Судану на основе рекомендаций специальной миссии СПЧ, которая обвинила суданские власти в масштабных нарушениях прав человека и военных преступлениях в Дарфуре.
СПЧ принял резолюцию на основе консенсуса после того, как Германия от имени Европейского союза (ЕС) согласилась убрать из документа все упоминания об ответственности властей Судана за "продолжающееся насилие, вооруженные атаки на мирное население и сотрудников гуманитарных миссий, масштабное разрушение деревень".
Члены Совета "приняли к сведению" доклад миссии высокого уровня во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Джоди Уильямс, которая обвинила власти Судана не только в участии, но и организации "крупномасштабных международных преступлений в Дарфуре".
В резолюции также выражается сожаление в связи с тем, что миссия Уильямс не смогла попасть в Дарфур, однако не упоминается о том, что именно власти Судана отказались выдать ее членам визы.
Решение об отправке в Дарфур спецмиссии для расследования нарушений прав человека было принято 13 декабря прошлого года членами СПЧ. Не попав в Дарфур, миссия подготовила свой доклад на основе информации, собранной за пределами страны.
В докладе говорится, что "ситуация в Дарфуре характеризуется крупномасштабными и систематическими нарушениями прав человека и серьезными нарушениями международного гуманитарного права".
По оценкам ООН, жертвами столкновений в Дарфуре между арабским проправительственным ополчением и повстанческими группировками, которые продолжаются с февраля 2003 года, стали более 200 тысяч человек, еще около 2,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.