ПОЛИТИКА
27.12.2024Рахункова палата з'ясувала, скільки державних грошей витрачено на російських полонених
ПОЛИТИКА
17.12.2024Блокада границы и исторические претензии обвалили уровень симпатии украинцев к Польше
вологість:
тиск:
вітер:
19 февраля 2025, среда 07:42
Депутаты предлагают восстановить привилегию, данную нам ещё литовскими князьями
Парламентская команда «новых лиц», объявив на всю страну о прекращении «турборежима» в принятии решений, немедленно устала от безделия и начала искать новые «объекты ускоренного улучшения жизни». А с этим не так-то просто: вон уже и криминальную ответственность за незаконное обогащение восстановили, и за фиктивное предпринимательство никому ничего не будет, и уже, видать, после истории с депутатом, который баловался с девушками тухлой социальной ответственности, и проституция будет законной объявлена…
Узок выбор целей для «осчастливливания народа».
И вот – нашлась «великолепная шестёрка». Шестеро депутатов, членов фракции «Слуга народа» решили поспешествовать народным чаяниям во всю ширь собственных, видимо, представлений о народном счастье. И наваяли этот вот законопроект, и даже в Верховной Раде его зарегистрировали, 2371 номер ему дали.
Бла-го-де-тели! Истинные.
Мы не через телеобъектив подсматриваем, мы официальным сайтом пользуемся, поэтому не можем удержаться, и назовём-таки их. Страна должна знать:
Как они представляют себе это самое «народное счастье»? А вот так, как указано в сообщениях СМИ:
В Верховном Совете зарегистрирован законопроект № 2371 об упразднении ответственности за самогоноварение и внесение соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Авторами документа стали 6 народных депутатов от фракции «Слуга народа».
Если кому интересно – пусть погуглит и узнает подробности биографий «героев». Но куда интереснее хоть вполглаза заглянуть в «историю вопроса». То есть – а что, раньше депутатам были д о лампочки «страдания народа», грубо и несправедливо оторванного от столь прибыльного бизнеса, как самогоноварение?
Мало, что прибыльное занятие… Оно - ИСТОРИЧЕСКИ наше, украинское! Почему исторически?
А потому, что изготовление крепких напитков типа водки на Руси, в России, будь она неладна, да и в Украине отдельно имеет свою историю, причём каждая страна – свою.
И знаете, в чём между нами разница? Вы не поверите: в том, что украинцы ещё со времён Великого Литовского княжества получили важнейшую привилегию: свободу открывать собственные шинки и винокурни. (В Московии же, а затем и России это занятие контролировалось царским двором, а доходы от винокурен шли в царскую казну и составляли иной раз до 50% всех «привлечённых» в качестве налогов средств этой казны!)
Но украинская «горилка» появлялась в Московии, а затем в России, к началу ХХ века это было обычным явлением, царь российский, или царица ни разу не решились нарушить «самогонную привилегию» украинцев.
Это интересно: с украинским языком сражались яростно, 170 указов о запрете, вплоть до обрядовых песен, а тут…
Кстати: в начале ХХ века Российская империя вовсе не была «пьяной страной». По потреблению спиртных напитков на душу населения она занимала 5-е место!!! Куда более «пьющими» странами были: Италия (22 штофа на одну физиономию-душу), Франция (16 штофов), Германия (13 штофов), Англия (12 штофов). После России (4 штофа) шла Норвегия (3 штофа).
Не будем углубляться в историю, потому что в начале ХХ века началась «борьба с пьянством» - сначала царский «Сухой закон», совпавший с началом 1-й Мировой войны, затем большевистская борьба «против пережитков прошлого», потом опять государство, подсчитав потери от недобора в бюджет, в 1924 году сделало водку дешёвой, но взяло производство спирта под суровый контроль… И так далее.
Украина была в выигрышном положении: сырьё для производства всего «крепкого» висело на ветках деревьев миллионами тонн, самогонный аппарат присутствовал практически в каждой сельской хате.
(Кстати: если сейчас проехаться по сельской местности в Украине, можно в старых, «бабушкиных» хатах найти встроенные в дом самогонные аппараты, так называемые «кубы». Такие себе здоровенные чугунные чаны с отверстиями в крышке, к которой присоединяется змеевик, и… Дальше все понимают…)
Ну, а в нынешнее время проблема самогоноварения как-то поутихла. Всё усложнилось. В «лихие 90-е» произошёл скачок «теневого производства» горячительных напитков, а в последние 5 лет производство водки в Украине сократилось в несколько раз, возникла тьма проблем с контролем за «теневым рынком». Причём эксперты подсчитали, что расходы на содержание органов контроля превышают доходы от этого самого контроля. Виною всему – жадность. Увы. Жадность чиновников, которые пытаются «настричь шерсти со свиньи», увеличивая акциз на производство алкоголя.
И получается в итоге, что стоимость литра самогонки у тётки Галины (крайняя хата справа от шляху) всегда намного дешевле, чем в магазине…
В общем, «инициатива» «великолепной шестёрки» депутатов – «слуг народа» найдёт искреннее одобрение в душах этого самого народа…
Если бы не одно «но».
По странной случайности, а может, и по понятному сговору всё настойчивее звучат в «высоких кругах» требования о приватизации «Укрспирта». Государственного предприятия, судьба которого вообще вызывает искренне изумление у более-менее вменяемых экономистов: «КАК может быть убыточным и ненужным государству предприятие, производящее – пищевой спирт»?
Производящее – водку?
Мы как-нибудь поиграем в «конспирологию», прикинем, кому это выгодно. На первый взгляд это невыгодно даже «Укрспирту», будь он вскоре приватизирован (непонятно, кому он достанется, есть опасения, что опять – России через подставных лиц). Невыгодно, потому что конкуренцию ему будут составлять уже не всякие там импортные виски-шнапсы-зивании-чачи, а та самая тётка Галя, которую мы упомянули…
Сплошные загадки, в общем.
А, кстати:
«Верховная Рада отказалась разрешить самогоноварение без цели сбыта. За соответствующий проект закона №9034 в первом чтении проголосовало 35 депутатов. Рада отказалась исключить из Кодекса об административных правонарушениях статью 176, предусматривающую штраф 51-170 гривенза изготовление или хранение без сбыта самогона или других спиртных напитков домашнего производства».
Это – выдержка из сообщений СМИ. Хотите дату? Вот она: Вторник, 10 января, 2012 года.
Автор: Олег Надоша. Скандально известен. Кому интересно – чем, ГУГЛ в помощь.
То есть идея «либерализации самогоноварения» - не нова.
А вот что кроется за последней «инициативой» депутатов от «слуг» - можно пообсуждать. Потому что сама-то ситуация с производством спиртного в стране дурацкая, а тут и вовсе хотят сделать её похожей на события столетней давности. Когда государство потеряло и контроль за таким важным видом деятельности населения, но и доходы в казну.
А она, казна, в этом году у нас – очень тухлая…
Иван ЕЛИСТРАТОВ