Начнём сразу с «крылатой фразы» (или она станет «крылатой»…) нашего «министра всего экономического» Тимофея Милованова. Ага, того самого… Итак: «Ситуация с профсоюзами должна быть изменена. Настоящие, эффективные профсоюзы должны получить доступ к ресурсам. А те, кто паразитирует на работниках, должны быть остановлены».
Сурово, правда? Тут, видимо, требуется небольшое разъяснение. О, так сказать, «роли профсоюзов в повседневной жизни трудящихся». Нет, нудных лекций не будет. Просто напомним, что профсоюзное движение в мире родилось практически вместе с современным капитализмом.
Что такое профсоюз? Это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наёмных работников.
Так сказано в Википедии (куда так старательно заглядывают наши нынешние руководители перед принятием важных решений).
А совсем недавно, в начале декабря, Милованов довольно подробно представлял журналистам положения нового Трудового Кодекса. Там было много чего, реформа занятости, «чётко прописанные признаки трудовых отношений», «гибкий режим занятости, дистанционная занятость, работа на дому…
«Надо убрать советские забюрократизированные нормы» - вещал министр.
Аякже. Кто ж против? Только – КАКИЕ нормы? Случайно, не те, которые защищают, допустим, беременную женщину, работника, которого переводят на другое рабочее место или увольняют без его согласия и согласия профсоюзов? «Нет-нет», говорят в Кабмине вообще и Милованов в частности. «Что вы, что вы, всё самое главное останется!»
Но… Если «главное останется», то почему это вдруг вздыбились профсоюзы? Причём не только наши, но и, скажем, Международная Конфедерация Профсоюзов? Эта организация (ITUC) считает, что принятие этого Закона грозит следующим:
1.Упрощённое увольнение работников в любой момент по желанию работодателя;
2.Кратковременные индивидуальные трудовые договоры, договоры с нефиксированным рабочим временем;
3.Сверхурочная работа станет нормой и будет оплачиваться в 5 раз меньше, чем раньше;
4.Отмена некоторых социальных гарантий работникам и снижение защиты матерей с маленькими детьми, что облегчит их увольнение;
5.Перевод работника на другое рабочее место без его согласия;
6. Фактическая ликвидация профсоюзов.
ITUC делает очень нелицеприятное, очень злое и жёсткое резюме:
«Правительство Украины стоит на стороне олигархов и многонациональных корпораций и выступает против работников, общественности и профсоюзов. ...Мы осуждаем украинское правительство за безрассудные нарушение своих международных обязательств, по которым страна рискует потерять важную поддержку в Европе и мировому сообществу», - заявила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.
Это вам не кот начихал. Это серьёзное заявление, на которое не ответишь, взгромоздив ноги на стол, и не отмахнёшься на полной скорости самоката…
А что наши молодые «гении трудового законодательства»?
А ничего. «Профсоюзы… должны быть остановлены»
Может, Милованов президентом решил стать? Ну, типа Рональда Рейгана, который, прежде чем стать Президентом США, провёл немало лет в руководящих структурах профсоюза киноактёров, где работы было – будь здоров: споры о роялти, о гонорарах, забастовки и третейское судейство в безнадёжных спорах голливудских звёзд с режиссёрами, агентами и продюссерами… Это была большая управленческая и профсоюзная школа. (О «чудесах рейганомики» советуем почитать отдельно).
Так вот Тимофей Милованов этот путь пройти не сможет.
Не с того конца заходит.
И даже актер из него никудышний.
Иван ЕЛИСТРАТОВ