В начале июля Росприроднадзор завершил оценку ущерба, нанесенного окружающей среде в Норильске. В конце мая на территории ТЭЦ-3 акционерного общества «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошел масштабный разлив дизельного топлива. На предприятии объяснили ЧП тем, что из-за таяния вечной мерзлоты просели сваи под одним из резервуаров с нефтепродуктами. В результате произошло загрязнение окрестных водоемов. В Норильске все это время работали специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которые производили отбор проб почвы и воды. Их задача — установить масштабы загрязнения. Курировала процесс глава Службы Радионова Светлана Геннадьевна. В итоге размер ущерба оценили в рекордную для России сумму, которая составляет сотни миллиардов рублей. Ведомство также провело внеплановую проверку АО «НТЭК» и выдало предписание устранить нарушения.
Подробности аварии
29 мая из одного из резервуаров ТЭЦ-3 АО «НТЭК» вследствие разгерметизации вылилось дизельное топливо. Нефтепродукты — всего около 21 тысячи тонн — попали в грунт и воду. Об этом сразу стало известно Росприроднадзору: сотрудники Енисейского межрегионального управления ведомства, проводившие проверку в этом районе, увидели, как нефтепродукты стекают в реку и сразу уведомили руководство.
В тот день им не удалось попасть на место аварии. Представителей Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора не пустили на территорию ТЭЦ-3. 30 мая запись о происшествии появилась в соцсетях Радионовой Светланы Геннадьевны. «Будет возбуждено административное расследование», — написала она и разместила фотографии загрязненных рек.
Попав наконец на место происшествия, сотрудники Росприроднадзора выяснили, что реки Амбарная и Далдыкан, а также ручей Безымянный сильно загрязнены нефтепродуктами: предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде была превышена в десятки тысяч раз.
Был риск, что загрязнение дойдет до Карского моря, однако его удалось избежать при помощи боновых заграждений, установленных на реке Амбарной. 1 июня в Норильске и на Таймыре был введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня. Вскоре прошло экстренное совещание у президента России, который заявил о введении режима ЧС федерального масштаба.
Работа Росприроднадзора в Норильске
3 июня в Норильск прибыла лично Светлана Геннадьевна Радионова. Под ее руководством специалисты взяли более 400 проб воды и грунта. Точки отбора проб фиксировали при помощи аэросъемки и отмечали на интерактивной карте. «Наши специалисты после возвращения с облетов отчитываются о своих шагах на селекторных совещаниях, которые я провожу минимум три раза в день, в том числе в выходные», — рассказывала Светлана Геннадьевна Радионова.
На сегодняшний день благодаря слаженной работе более чем 600 специалистов различных ведомств угроза загрязнения Карского моря предотвращена, водоемы практически очищены от нефтепродуктов. Собранное топливо пока хранится в специальных резервуарах, Росприроднадзор рекомендовал «Норникелю» начать строительство трубопровода для транспортировки нефтепродуктов к месту утилизации.
Кроме того, завершена внеплановая проверка АО «НТЭК». Как выяснилось, компания недостаточно ответственно относилась к соблюдению экологического законодательства. Выявлено множество нарушений, которые предписано устранить. В частности, установлено, что:
-
у компании не был разработан порядок предотвращения подобных аварий и ликвидации их последствий;
-
на промышленной площадке не обеспечивается удаление и очистка сточных вод;
-
отсутствует производственная и дождевая канализация;
-
в эксплуатации АО «НТЭК» находится еще три резервуара, которые могут стать причиной подобной аварии, их необходимо немедленно обследовать и отремонтировать.
Светлана Радионова: «Профилактика должна работать постоянно»
Сейчас разлив нефтепродуктов локализован, острую фазу ликвидации удалось преодолеть. Однако водным объектам нанесен ущерб в размере более 147 млрд. руб., и восстанавливать экосистему придется еще долгие годы.
По словам Светланы Радионовой, главный метод борьбы с подобными авариями — профилактика. Необходимо предотвращать ЧП, а не просто бороться с последствиями. Глава ведомства Светлана Геннадьевна Радионова сообщила, что уже составлен список из 426 предприятий Арктической зоны России, которые будут проверены в ближайшее время.