ПРОЧИТАНО

2007.11.15

"Нефтяные" черноземы

Земля, предоставляемая для разработки месторождений, теряет свою структуру и качество, поскольку подвергается постоянному загрязнению горюче-смазочными материалами, а также химреагентами

Согласно традиционным представлениям о Полтавщине, этот регион имеет узкоспециализированную аграрную специфику. Плодородные полтавские черноземы, необъятные нивы, высокая урожайность...Однако сегодняшний день и его возросшие топливные потребности вносят свои коррективы. Ныне в Полтавской области сосредоточена значительная часть нефтегазодобывающего комплекса Украины.

Десятки нефтяных и газовых месторождений, тысячи скважин, перерабатывающие предприятия, газо- и нефтепроводы  -  все это ведет к постоянной техногенной нагрузке на окружающую среду, особенно в местах наибольшего скопления разрабатываемых месторождений, которые находятся в 12 районах области.

И добро бы, временное использование тысяч гектаров земель, отведенных под строительство скважин, только на какое-то время лишало область дополнительных посевных площадей. Экологи констатируют, что зачастую земля, предоставляемая для разработки месторождений, теряет свою структуру и качество, поскольку подвергается постоянному загрязнению горюче-смазочными материалами, а также  химреагентами, которые используются для приготовление бурового раствора. Плюсуем к вышесказанному  глубокие траншеи, образовавшиеся от транспортировки бурильного оборудования, труб и крупновесовых грузов.

Казалось бы, куда уж впечатляюще. Но, к сожалению, этим вред, ежедневно наносимый полтавским почвам, не исчерпывается. Львиную долю неприятностей экологам доставляет несовершенство добывающих технологий. Строительство большинства скважин ведется амбарным методом, т.е. сбор и захоронение отходов бурения(бурового шлама, сточных вод, фильтратов отработанных технологических растворов) предусмотрен в земляных амбарах-накопителях непосредственно на месте проведения работ. С учетом извечного славянского "и так сойдет" гидроизоляция дна и стенок амбаров либо не выполняется вообще, либо проводится некачественно, с использованием материалов и технологий, которые не могут обеспечить надежную защиту грунта и грунтовых вод от загрязнения фильтратами буровых сточных вод и буровых растворов, содержащих химреагенты 3 и 4 класса опасности.

Как результат, в большинстве населенных пунктов области, расположенных в нефтегазопромышленных районах возникли проблемы с качеством питьевой воды верхних водонесущих горизонтов, вода либо загрязнена химреагентами, либо газовым конденсатом вследствие постоянных разливов.и несанкционированных врезок.

Конечно, нарушения правил пользования недрами фиксируются, и замеченные в подобной деятельности получают соответствующие предписания от территориальных подразделений Государственной экологической инспекции. Более того, только за 9 месяцев 2007 года, как сообщил начальник Управления ГЭУ в Полтавской области Сергей Кругляк, была приостановлена деятельность 43 предприятий.

Но.. всегда лучше предупредить, чем ликвидировать результаты халатности. Заметим, что развитые страны мира давно отказались от архаичного амбарного метода бурения, заменив его сбором отходов в специальных металлических ёмкостях.

Такие отходы подвергаются нейтрализации и вывозу в специальные места(шламонакопители) для захоронения, которые экранируются непроницаемыми материалами. В таком случае после завершения строительства скважин на месте проведения работ не остается никаких источников загрязнения, в т.ч. захороненных отходов производства.

Полтавской областной организацией Партии Зеленых Украины вместе со специалистами регионального отделения Украинского государственного геологоразведывательного института и научно-производственного предприятия

"Импульс -С", которое занимается проведением геоэкологических работ, была проанализирована ситуация, сложившаяся в нефтегазодобывающем комплексе области.

Среди возможных путей решения существующих проблем группой ученых и аналитиков была предложена обязательная гидроизоляция амбаров-накопителей с применением полимерно-битумных материалов, которая позволит обеспечить герметичность противофильтрационного экрана и локализовать источники загрязнения для последующей их нейтрализации.

Однако, считают ученые, следует поэтапно отстаивать повсеместное введение в эксплуатацию новых, более экологически безопасных безамбарных технологий, особенно в экологически неблагополучных районах.

Для реализации данных программ, разумеется, нужна поддержка инициативы ученых на уровне Министерства экологии и природных ресурсов, а также управлений экологии на местах для контроля за введением и реализацией наиболее экологически безопасных технических решений при сооружении скважин для добычи нефти и газа.   

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ