2008.01.10

Претендента на генпрокурорское кресло пытались убить

«Кроме дела об отравлении президента, я курирую следствие во всей стране. Это и дело Гонгадзе, и Чорновола в том числе, так что вариантов может быть великое множество. Людей, которые это сделали, можно и нужно найти. Для Генпрокуратуры – это дело чести. На меня пытались надавить десятки раз, однако я не должен гробить свое здоровье из-за происков бесчестных людей…»

Одного из самых непубличных украинских чиновников, куратора следственного блока Генпрокуратуры и заместителя генерального прокурора Николая Голомшу называют наиболее вероятным претендентом на кресло Александра Медведько. Кроме того, лично он ведет расследование целого ряда резонансных преступлений, в т. ч. отравления Виктора Ющенко.

И вот Голомша сам вынужден согласиться на интервью. Кто-то пытался убить его прямо на рабочем месте, использовав для этого пары ртути. Замгенпокурора рассказал (когда почувствовал первые признаки отравления), кто мог пронести яд в его кабинет и кого он подозревает в совершении преступления.

Когда вы обнаружили, что происходит что-то неладное?

В начале декабря в своем рабочем кабинете я начал ощущать недомогание – болела голова, сердце, спина. Подумал, что виноваты сквозняки, и стал надевать под одежду разные согревающие пояса. Однако боли не проходили, к ним прибавился металлический привкус во рту. Я понял, что все это неспроста, когда у моего старшего помощника, с которым мы подолгу работаем у меня в кабинете, обнаружились те же симптомы. Сотрудница, которая убиралась у меня, тоже пожаловалась на головные боли. 12 декабря я обратился к генпрокурору Александру Ивановичу Медведько с рапортом, чтобы мое рабочее место проверили на наличие отравляющих веществ.

Что обнаружили специалисты, и где именно концентрация яда была наибольшей?

Сотрудники СЭС в защитных костюмах обследовали кабинет и выявили, что концентрация паров ртути в нем превышает допустимые нормы в несколько раз. Самое густое скопление ядовитых испарений, превышающее норму в 4 раза, было возле моего рабочего стола. Несмотря на то, что люди из санстанции сорвали полы и отделку стен, саму ртуть так и не нашли. Все результаты измерений были запротоколированы и приобщены к материалам уголовного дела, которое тут же возбудили. Пока дело заведено по ст. 348 УК Украины «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа...», то есть по факту отравления, и конкретных подозреваемых нет.

Что диагностировали у вас медики?

Я сразу же обратился к врачам. Результаты анализов полностью совпали с показателями, которые бывают у людей, пострадавших от отравления парами ртути. Печень увеличилась почти в два раза, кардиограмма также показала нарушения. Я прошел амбулаторный курс лечения, и самочувствие намного улучшилось. Сейчас работаю в кабинете моего старшего помощника. Прежнее рабочее место опечатано, ртуть там нейтрализовали.

Кто имел доступ в Ваш кабинет, и велось ли там скрытое видеонаблюдение?

Я принимаю там граждан, однако не думаю, что кто-то из посетителей мог незаметно разлить ртуть. Круг тех, кто может войти туда во время моего отсутствия, весьма ограничен. Я не могу называть конкретных людей, пока не будет доказательств их вины. Сам горю желанием узнать, кто это мог сделать. Что касается спецсредств в кабинетах Генпрокуратуры – эта информация строго конфиденциальна.

Не думаете ли вы, что попытка отравления связана с продвижением в расследовании «дела №1» по отравлению Ющенко, которое вы курируете?

Предположений можно строить десятки, ведь кроме дела об отравлении президента я курирую следствие во всей стране. Это и дело Гонгадзе, и Чорновола в том числе, так что вариантов может быть великое множество. Людей, которые это сделали, можно и нужно найти. Для Генпрокуратуры – это дело чести. На меня пытались надавить десятки раз, однако я не должен гробить свое здоровье из-за происков бесчестных людей.

По материалам Газеты по-киевски.