В ДЕТАЛЯХ

2008.02.06

7 февраля – Новый Год!

Празднование Нового Года в Китае имеет за своими плечами длительную историю. Изначально оно самым непосредственным образом было связано с жертвоприношениями божествам и предкам, обычно совершаемым в начале или в конце года, и называлось "синьнянь" (Новый Год) Сегодня уже никто не может сказать, когда китайцы стали отмечать Праздник Весны – так жители Востока называют Новый год

Прелести и традиции китайского Нового года 

Сегодня ночью, с 6 на 7 февраля, свыше миллиарда населения планеты будут отмечать Новый год по восточному календарю. Для китайской традиционной культуры этот праздник является самым важным событием в семейной жизни.

По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. 

Но в этом году праздник для десятков миллионов обитателей Поднебесной под угрозой срыва. Ведь в Китае, из-за снегопадов на целую неделю остановился транспорт. А пока погода улучшилась люди спешат разъехаться по домам. Им любой цене нужно успеть к семейному кругу. По традиции китайцы пытаются встретить праздник с семьей.

Традиции и приметы

Те, кто верит в приметы, пытаются не пользоваться в этот день ножами и ножницами - можно "счастье отрезать".  Самый популярный праздничный цвет - красный. В магазинах раскупают красное белье, красные ленты. Детям готовят "хунбао" - красные конвертики с деньгами на игрушки и лакомства. Месячный год, который наступает, будет проходить под знаком Крысы. Грызун этот в Китае считается символом зажиточной жизни и богатства: его изображают, обычно, или с мешком добра, или на огромной куче монет с дырами или золотых слитков. Год Желтой (Земляного) Крысы считается благоприятным для бизнеса и семейного бюджета.

Празднование Нового Года в Китае имеет за своими плечами длительную историю. Изначально оно самым непосредственным образом было связано с жертвоприношениями божествам и предкам, обычно совершаемым в начале или в конце года, и называлось "синьнянь" (Новый Год).

Сегодня уже никто не может сказать, когда китайцы стали отмечать Праздник Весны – так жители Востока называют Новый год. По предположению ученых, его история насчитывает более тысячи лет.

Праздник Весны продолжается несколько дней. Как правило, накануне китайцы красят двери и окна новой красной краской, готовят праздничные угощения, а также шьют или покупают новую одежду. 

Новогодний ужин - это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. Столь же обязательно и совместное приготовление наиболее популярного китайского блюда - пельменей (цзяоцзы). Согласно традиционным взглядам пельмени представляют из себя не просто вкусное блюдо, но и символизируют самые добрые пожелания всем семьям, среди которых наиболее желаемое - рождение сыновей.

Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь: это называется "шоусуй" - ожидание наступления Нового Года. А вот здесь, все очень похоже и на славянские традиции - в полночь праздничный фейерверк освещает ночное небо, вокруг гремят хлопушки и раздаются радостный криками людей.

На следующий день, утром, все члены семьи - пожилые и дети, в своих новых красивых нарядах, с поздравлениями и пожеланиями всех земных благ, будут навещать родственников и соседей. 

Застолье 

Любой традиционный китайский праздник не мыслим без обязательной церемонии приобщения к вселенскому торжеству, которое сопровождается обильным возлиянием и приемом пищи. Можно даже осторожно предположить, что всемирно известная китайская кухня обязана своим утонченным мастерством именно этим ритуализированным общественно-религиозным представлениям, которые стимулировали творческую фантазию почти всех и каждого. Здесь открывается безбрежное море возможностей для индивидуального самовыражения. Не является исключением из этого правила и приготовление праздничной пищи для новогоднего стола.

В период празднования Нового Года традиционная китайская кухня предлагает всем участникам торжеств полный набор блюд, которые либо непосредственно, либо опосредовано символизируют значение этого события в жизни общества. При этом мы не можем игнорировать особый потребительский спрос в праздничные дни. И поэтому китайский рынок всегда ориентирован на продукты, которые присутствуют на праздничном столе китайцев. На прилавках магазинов мы можем видеть традиционные для новогоднего времени разнообразные пирожные, кунжутные шарики, сделанные из миндаля и других орешков конфеты, фруктовые сладости, не говоря уж о тех продуктах, которые неизменно присутствуют в повседневном рационе каждой китайской семьи - лапша, морепродукты, разнообразная зелень и целебные травы, мясо, рыба и многое, многое другое.

Непременным элементом традиционного искусства празднования знаменательных дат считают декоративное оформление дома и двора. Как правило для оформления подходит "монетное" дерево, цветущая вишня или сливу, кустарники, которые своим благоуханием и свежестью знаменуют наступление Нового Года. Это арена сильнейших впечатлений и эмоциональных переживаний для всех тех, кто не поленился отправиться в чудесную страну вечного цветения. 

Праздник продолжается

Веселая атмосфера Праздника Весны будет продолжаться почти полмесяца. После шумной встречи весны китайцы будут отмечать другой традиционный праздник - "Юаньсяо" (Праздник фонарей). Во время его празднования принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. На этом, собственно, завершается период празднования Нового Года или Чуньцзе.
 
Следующий праздник "Юаньсяо" или праздник фонарей отмечается в этом году 26-го февраля. Уже в глубокой древности 15-й день первого лунного месяца назывался "Шан юань", а первое полнолуние нового года называлось "юань сяо". Как свидетельствуют династийные хроники этот праздник стал отмечаться во времена Западной Хань (206 г. до н.э. - 23 год н.э.).

Так и повелось, что 15 числа первого месяца люди стали отмечать этот праздник. Вывешивание праздничных фонарей началось с династии Тан (618-907 гг. н.э.) и тогда же праздник "юаньсяо" стал именоваться праздником фонарей. Любопытная деталь, при династии Тан запрещали простолюдинам выходить на улицу, но в этот праздник запрет был снят. Люди вывешивали на улицах и во дворах красивые, яркие фонари, свет которых горел всю ночь.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ