О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.07.07

Не стало Матери советского кино

Она навсегда запомнится непокорной и гордой казачкой, которой не к лицу городское платье и мужская опека. Мордюкова играла и жила вопреки окружающему миру и собственным обстоятельствам. Приобретя популярность на пике хрущевской «оттепели», она стала символом вечного материнского достоинства, крутого нрава, доведенной до отчаяния, но при этом разумной и волевой, свободной женщины. Чего только стоит ее коронная фраза из «Простой истории»: «Хороший ты мужик, но не орел»

На 83-ем году жизни перестало биться сердце народной артистки СССР, настоящего кинематографического образа «Родины-Матери» Ноны Мордюковой. Врачи Центральной клинической больницы Москвы зафиксировали ее смерть вечером в воскресенье, 6 июля.
 
Состояние здоровья Мордюковой оставалось критическим, уже начиная с ее 80-летия. После наступления 2007 года её неоднократно госпитализировали, и порой она по нескольку недель проводила в реанимации.
 
Как сообщила родная сестра актрисы Наталья, «это случилось накануне, в 10 часов вечера».
 
«За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо. Она очень мучалась, но до последнего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом», - добавила она.
 
Похороны народной артистки СССР пройдут в среду на Кунцевском кладбище.
 
Гражданской панихиды не будет. В этом была последняя воля покойной.
 
Нонна (настоящее имя Ноябрина) Викторовна Мордюкова родом с Украины. Она появилась на свет 25 ноября 1925 года в поселке Константиновка Донецкой области. Там же, как гласит красивая легенда из московских киношных кругов, навсегда влюбилась в кино. Якобы еще восьмиклассницей она увидела фильм «Котовский» (1941) с Николаем Мордвиновым в главной роли. Влюбилась в Котовского, Мордвинова и во все кино сразу. Ни на что не надеясь, написала Мордвинову письмо - мол, хочу стать артисткой, что для этого нужно? Ответ из столицы пришел только к началу войны.
 
Мордвинов предлагал ей приехать в Москву, разыскать его. Но этому суждено было сбыться только через 4 года, поскольку в годы войны она скрывалась от принудительной отправки на работы в Германию и жила на Кубани. В Москву Мордюкова попала лишь в 1945-ом. Мордвинова она не нашла и смело двинулась сама в неведомый ВГИК. Поступила сразу.
 
В большое кино Мордюкова вошла триумфально, но совершенно неожиданно, сыграв в 1948 году роль Ульяны Громовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Эта работа принесла актрисе первый успех, Государственную премию и мужа – своего педагога Вячеслава Тихонова.
 
Изначально на эту роль режиссёр планировал пригласить уже известную тогда Клару Лучко, но она заболела, и ему пришлось искть замену и взять никому не известную Нонну Мордюкову. Дебют оказался удачным - за эту роль Мордюкова получила Сталинскую премию СССР.
 
За успехом, как водится, последовало разочарование. Она всегда мечтала сыграть Аксинью в «Тихом Доне» по роману Шолохова, тем более, эта роль была ее дипломной работой, за которую Герасимов поставил ей "отлично". Дон и все что с ним связано было очень близко Мордюковой и ее казацкой натуры. Однако, решив экранизировать роман, режиссер отдал предпочтение Элине Быстрицкой. Мордюкова так переживала из-за этого, что чуть не покончила с собой.

После «Молодой гвардии» ей долго не предлагали ролей, и только в 1954 году, благодаря Михаилу Швейцеру, Мордюкова вернулась на экран. Режиссер пригласил ее на пробы в свою картину «Чужая родня». Мордюкова не понравилась худсовету. Тем не менее, Швейцер настоял, чтобы именно Нонна сыграла главную героиню - Стешу. После выхода фильма на экраны Мордюкова стала по-настоящему знаменитой, а режиссеры начали наперебой предлагать ей роли, которые сделали из актрисы легенду.
 
Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как «Простая история», «Журавушка», «Комиссар», «Русское поле», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Трясина», «Мама».
 
Всего на ее счету более 60 фильмов.
 
Своим зрителям она навсегда запомнится непокорной и гордой казачкой, которой не к лицу городское платье и мужская опека. Мордюкова играла и жила вопреки окружающему миру и собственным обстоятельствам. Приобретя популярность на пике хрущевской «оттепели», она стала символом вечного материнского достоинства, крутого нрава, доведенной до отчаяния, но при этом разумной и волевой, свободной женщины. Чего только стоит ее коронная фраза из «Простой истории»: «Хороший ты мужик, но не орел».
 
Как отмечают кинокритики, самой яркой является ее роль в во многом автобиографичной по своим психологическим обстоятельствам ленте «Комиссар», напрямую связанной с родной ей Украиной. В основу сюжета официально запрещенной картины (свыше 30 лет она пылилась на полках архивов) положен рассказ Василия Гроссмана «В городе Бердичеве» о том, как беременная комиссар революции Вавилова между двумя военными походами останавливается в маленьком украинском городке в многодетной семье еврея Ефима Магазаника и его жены Марии, рожает ребенка, оставляет его Магазаникам и снова уходит делать революцию. После этого фильма Мордюкова была признана в Британии одной из 10 крупнейших актрис столетия.
 
После роли в фильме Никиты Михалкова «Родня» (1982) появления Мордюковой на экране становятся все более эпизодическими и случайными. По ее собственным словам, она одной из первых «ощутила исчезновение экранной реальности отечественного кино». Того кино, которое перестало существовать с уходом своей актрисы.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ