В ДЕТАЛЯХ

2008.06.06

Элитам пора идти на компромисс

Катализатором объединения главных политических сил станут внешние вызовы. Последние действия нашего северного соседа (заявление Госдумы РФ относительно Крымского полуострова) и, главное, проявленное «оранжевыми», «сердечными» и «бело-голубыми» единодушие в оценках этих действий - свидетельствует о том, что для Украины еще не все потеряно…

В последние три с небольшим года действия Ющенко, Януковича и Тимошенко, попеременно выхватывавших друг у друга рычаги управления экономикой, напоминали усилия лебедя, рака и щуки, тянувших басенный воз. Меж тем, все это время перед Украиной вставали и продолжают вырисовываться все новые и новые вызовы. Продовольственный кризис, рост цен на энергоносители, территориальные претензии некоторых сопредельных государств… Список можно продолжать до бесконечности. 

Ей Богу - смешно читать о том, что страна активно наращивает импорт замороженного картофеля. (По распространенной некоторыми СМИ информации, в первом квартале 2008-го года объемы импорта этого овоща выросли в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года!). Согласитесь - ну, прям, банановая республика какая-то получается. Хотя нет. Похоже, что и до стран африканского континента нам еще далеко. Навряд ли кто-то слышал о том, что какое-то государство, расположенное в субтропическом климате активно импортирует фрукты. У нас же (хоть мы и далеко от экватора) - не жизнь, а настоящая басня. Как нужно было в последние годы «поддержать» отечественного сельхозпроизводителя, чтобы поросята разучились плодиться, картошка перестала родиться, куры (судя по цене) понесли «золотые яйца», а коровки, пасущиеся на лугах, стали диковинкой украинского пейзажа? И почему мировой кризис на рынке продовольствия больнее за всех ударил по стране имеющей едва ли не самый мощный потенциал для развития сельскохозяйственной отрасли?

Рост украинского ВВП действительно можно назвать экономическим чудом. И президент и несколько последних правительств не уставали ставить себе в заслугу темпы прироста отечественной экономики. Но, думается, обольщаются на этот счет они зря, а позитивные сдвиги в экономике происходят у нас скорее «вопреки», нежели «благодаря». Не согрешим против истины, если заметим, что всему «виной» статистического роста ВВП является лишь благоприятная конъюнктура, сложившаяся на мировых рынках для наших металлургов и некоторых других экспортных сегментов экономики. Все остальное, что делается в Украине при непосредственном участии «рук» наших политиков – не выдерживает никакой критики. И состояние дел в сельском хозяйстве является лакмусовой бумажкой негативных тенденций наблюдаемых в экономике и социальной сфере страны.

Кто виноват и что делать? Однозначного ответа на классические вопросы попросту не существует. Все чаще отечественный политикум задумывается над темами о зарождении в стране некой «третьей силы», а то и вовсе о смене элит. Так, например, оптимистично настроенный спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, отводит на полное «омоложение» политической «тусовки» страны каких-то пять лет. Собственно, по словам председателя парламента, этот процесс уже идет полным ходом. Однако, позволим себе не согласиться с Арсением Петровичем. Пристально вглядевшись в лица наших властьимущих, помимо самого спикера политиков новой формации можно пересчитать по пальцам. Да и сам г-н Яценюк весьма неоднозначно воспринимается общественностью. По-видимому, сказались на настроениях народа действия пропагандистской машины «злых языков», которая причислила молодого политика к когорте марионеток.

Не заладилось как-то и с «третьей силой» на роль которой безуспешно претендовали в свое время СПУ и блок Литвина. Собственно, на «третью силу» и тем более на «новую формацию» они и не тянули, уж слишком большой шлейф тянулся за ними из прошлого. А иных-то более и нет. И неизвестно когда появятся. Не секрет, что наша так называемая «элита» позаботилась о том, чтобы свести на «Нет» риски появления эффективных менеджеров и государственных деятелей, которые могли бы прийти на смену сегодняшним политиканам. Узкое горлышко парламента, ограниченность кресел в институтах исполнительной власти, спровоцировали кровожадную борьбу за место под солнцем среди тех, кто успел вовремя окунуться и, главное, всплыть в мутных водах большой украинской политики. А более на поверхности места нет. Реформа местного самоуправления, о которую несколько лет ломает копья наш политикум, так и умерла в зародыше. Закрытые партийные списки, который год водят за нос электорат, предлагая избирателю в довесок к партийному лицу №1 голосовать за целые выводки котов в мешках. Да, собственно, и сами украинские партии скорее являются закрытыми клубами по интересам, не имеющими ничего общего с западными политическими образованиями. А финансовая и экономическая зависимость региональных элит от центральной власти, на корню рубит новые ростки. Это значит, что надеяться на появление новых политиков в обозримом будущем не приходится.

Нам же остается надеяться, что «братоубийственная война» на Печерских холмах когда-нибудь закончится. Возможно, катализатором объединения главных политических сил станут внешние вызовы. Последние действия нашего северного соседа (заявление Госдумы РФ относительно Крымского полуострова) и, главное, проявленное «оранжевыми», «сердечными» и «бело-голубыми» единодушие в оценках этих действий - свидетельствует о том, что для Украины еще не все потеряно. Очевидно, что геополитика настолько близко подобралась к границам нашего государства, что впору задуматься о судьбе страны. Ведь под обломками Украины накроет и весь наш разношерстный политикум. Хотелось бы верить, что повторения Балканских событий в наших черноземах не предвидится, а наши политики отдают себе отсчет в происходящем. Перерастут ли они из политиков в государственных деятелей – очевидно скоро узнаем.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ