В ДЕТАЛЯХ

2009.02.24

Беда Украины в войне всех против всех

В прошлом году сразу после российско-грузинской войны западная пресса пестрила сообщениями о том, что Украина – следующая, и что, дескать, после захвата Южной Осетии и Абхазии руководство Российской Федерации, как минимум, захватит Крым, а то и нападет на Украину. Масса таких публикаций была в западной прессе. Однако, как мы видим, ничего подобного, к счастью, не случилось

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил сегодня о том, что ситуация в стране «может перейти в совершенно неуправляемую стадию». Что имел в виду глава законодательной ветви власти, и насколько серьезны его опасения, RUpor попросил прокомментировать председателя правления Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.
 
Я бы расценивал это заявление как не больше, чем предупреждение. В этих словах Литвина лично я не вижу какого-либо PR`а или же скрытой саморекламы. Сейчас мы во всем стараемся усматривать скрытые приемы воздействия на массовое сознание, но в данном случае ситуация носит не совсем пропагандистский характер. Чем меньше в нашей политике будет PR`а, тем лучше будет для нее самой и для общества в целом. У политиков действительно много паранойи, разных страхов и т.п. Но здесь спикер не преувеличивает: мы действительно находимся в критической ситуации, и конца этому «темному туннелю» пока что не видно.
 
Риски ухудшения ситуации и социально-экономической картины, и нарастания социально-политического напряжения, увеличения числа акций протеста... Конечно же, такие риски есть. Учтите также нынешнюю буквально самоубийственную войну между президентом и премьером. Поэтому то, о чем, в частности, говорит глава законодательной власти, эти риски реально существуют. Их можно избежать, не спорю, но пока что элиты не способны минимизировать хотя бы один из них.
 
Политикам надо остановиться, прекратить войну на самоуничтожение и заняться нейтрализацией нынешних кризисных тенденций.
 
Кстати, о якобы предстоящих весной-летом с.г. в Украине массовых волнениях и беспорядках говорят не только у нас, но и за рубежом. Иностранные масс-медиа неустанно повторяют о каком-то «хаосе» на наших улицах, «свержении власти» и т.д. Как относиться к подобного рода сообщениям? Пресса что у нас, что на Западе любит драматизировать ситуацию и, как бы, любит обострять ее. Приведу простой пример. В прошлом году сразу после российско-грузинской войны западная пресса пестрила сообщениями о том, что Украина – следующая, и что, дескать, после захвата Южной Осетии и Абхазии руководство Российской Федерации, как минимум, захватит Крым, а то и нападет на Украину. Масса таких публикаций была в западной прессе. Однако, как мы видим, ничего подобного, к счастью, не случилось. Опять-таки в этой части отношений на постсоветском пространстве есть немалые риски и проблемы, чему стала свидетельством т.наз. «газовая война» между Украиной и Россией, и с Крымом есть серьезные риски, но пока ничего не произошло. Хотя Запад нас пугал тем, что Украина и Крым – это следующие объекты «агрессии» со стороны России.
 
Подобным образом и сейчас, я думаю, у западных репортеров и аналитиков уважаемых изданий есть серьезные основания для высказываемых ими опасений. На Украину они смотрят, как на больное государство, больной организм, длительное время не поддающийся лечению. Но с такой оценкой они выступают уже не один год. Она сложилась отнюдь не вчера и даже не позавчера. Для западного наблюдателя украинский государственный организм неизлечимо болен, тяжел, неповоротлив и нередко отвратителен.
 
Эта ситуация не нынешняя. Она наблюдается уже несколько лет подряд, экономический же кризис ее только усугубляет.
 
Что лежит в основе сложившейся критической ситуации? Принято считать, что дело здесь в первую очередь в «политреформе» и порожденном ею конституционном дисбалансе – то есть ситуации, при которой юридически закреплено существование двух отдельных центров исполнительной власти.
 
Однако я бы не стал соглашаться с этим тезисом. Дело не только и не столько в Конституции. Неотрегулированная до конца система власти – только одна из причин потери контроля власти над обществом и угрозы возникновения фактической анархии.
 
Основная беда Украины, на мой взгляд, кроется в зацикленности политических элит на своих собственных конфликтах. Эти элиты менее договороспособны, менее уживчивы друг с другом, чем раньше. Зацикленность на войне, на постоянных склоках и привселюдном выяснении отношений, вместо конструктивного диалога и общего поиска мирного компромисса, не только не делает чести представителям власти, но и ставит под угрозу существование независимой Украины как таковой.
 
В 2009-м году срабатывает еще и то, что можно было бы назвать как «фактор Ющенко». Чем ближе к президентским выборам, тем более деструктивным он становится.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ