В ДЕТАЛЯХ

2007.07.19

Время мародера

Противостояние на рынке вооружений имеет не просто экономический, а и геополитический характер. Опасные телодвижения правительство совершает на фоне усиления международной конкуренции в сфере торговли оружием. Более того, эта борьба уже приобрела характер своеобразной холодной войны

Смотрите, кто пришел!

Конечно, правительство Виктора Януковича и раньше не отличалось особой щепетильностью, когда речь шла про контроль над финансовыми потоками или государственными монополиями. Однако сегодня его действия стали особо вызывающими – без оглядки на возможные последствия для целых отраслей или даже всей страны.

Яркой иллюстрацией подобного утверждения можно считать решение Кабинета министров от 11 июля предоставить существующему на базе Министерства промышленной политики предприятию «Таско-экспорт» полномочия спецэкспортера всех видов вооружения и военной техники. Это решение готовилось впопыхах – видимо, это направление взял под свой контроль видный кучмист и почетный зенитчик Александр Кузьмук. Только 4 июля нынешнего года директором "Таско-экспорта" был назначен Олег Попов. Он уже раз претендовал на должность руководителя «Укрспецэкспорта» - в 2005 году. Издание «Военно-промышленный курьер» даже намекало на его близость к тогдашнему премьер-министру Юлии Тимошенко. С 1998 по 2002 годы он занимал должность первого заместителя генерального директора госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт" (он занимал эту должность при гендиректоре госкомпании Валерии Малеве, а с приходом Валерия Шмарова в 2002 г. был уволен). Напомним, что Валерий Малев погиб в весьма странной автокатастрофе и унес с собой в могилу тайну многих оружейных контрактов.

Кстати, по странному стечению обстоятельств 5 июля (на следующий день после назначения Олега Попова) 32-летний осужденный, который находился в палате медицинской части СИЗО, лишил жизни своего спящего соседа Орлова. Напомним, что в феврале прошлого года Олег Орлов был депортирован из Чехии в Киев. Украинские власти обвиняли российского гражданина в том, что в 2000 году он, используя подложные документы, продал Китаю и Ирану крылатые ракеты советского производства и радарную систему Эритрее. В обоих случаях оружие поставлялось через украинскую компанию "Укрспецэкспорт". По этому же делу проходил экс-сотрудник СБУ, генеральный директор фирмы "Укравиазаказ" Владимир Евдокимов, который был приговорен апелляционным судом Киева к шести годам лишения свободы. Ранее СБУ объявила в розыск еще одного гражданина России - Игоря Шиленко. В деле фигурировали также экс-глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев и гражданин Австралии Хайдер Сарфраз. Повторимся – оба погибли в автокатастрофах в 2002 и 2004 годах. Не слишком ли много совпадений?

Возможно, новая структура действительно нужна только для того, чтобы осуществить несколько грязных операций, заработав сотню-другую миллионов долларов. Для этого и понадобился профессионал, знающий механизмы работы черного рынка вооружений.

Их борьба

Справедливости ради следует отметить, что правительство уже давно хотело перехватить контроль над главным экспортером украинского оружия – Государственной компанией «Укрспецэкспорт» (с октября 1996 г. компания реализовала на мировом рынке вооружений продукции и услуг военного и специального назначения на сумму около 3 млрд. долларов).

Казалось бы, с принятием Закона о Кабинете Министров антикризисная коалиция наконец-то получила право беспрепятственно отобрать «Укрспецэкспорт» у главы государства. Однако, согласно Конституции, военно-техническая сфера осталась прерогативой Президента. Поэтому-то дело было передано в Конституционный суд, который в последнее время перестал демонстрировать расположенность к коалиции.

Не оправдал высокого доверия и ответственное за выполнение задачи относительно законного отбирания компании лицо. Владимир Радченко как человек, в свое время патронировавший оружейный бизнес и хорошо его знающий, решил сыграть в свою игру. Вместо прямого выполнения воли своих новых хозяев силовой вице-премьер вознамерился обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии государственного служащего, в том числе и за счет своих компаньонов в правительстве. Этого ему не простили и предложили расстаться по-хорошему.

Для достижения своих целей правительство хотело просто изолировать «Укрспецэкспорт» от оборонных предприятий, составляющих ядро оборонно-промышленного комплекса (компания объединяет ряд дочерних предприятий, таких как "Прогресс", "Укринмаш", "Укроборонсервис", "Спецтехноэкспорт" и "Промоборонэкспорт"). Для этого было необходимо создать параллельную систему спецэкспортеров во главе с предприятием «Таско-экспорт».

Эта схема несет ряд системных угроз. Иначе говоря, в результате внутриполитической борьбы Украина рискует потерять свое место в международной табели о рангах. Потом возвратить прежние позиции будет очень нелегко, если вообще возможно. Кроме этого, система экспорта вооружений потому и называется системой, что эффективна только в качестве единого государственного комплекса. На ее интересы должны работать дипломаты, внешняя разведка и СБУ, высшие государственные лица.

Хотя, возможно, подобные тонкости в правительстве интересуют не всех. Часть чиновников задачей номер один сегодня считают не столько борьбу за «Укрспецэкспорт», сколько дерибан отрасли. Кабинет Министров только в декабре 2006 года разрешил приватизацию 732-го военного завода в Виннице, Львовского бронетанкового завода, Харьковского бронетанкового ремонтного завода, Центрального ремонтного завода средств связи в Киеве, «Укркосмоса» и Научного центра точного машиностроения. Различные источники сообщают, что был подготовлен внушительный список из семи десятков оборонных предприятий, в который, в частности, вошли ОАО «Точмаш», «Ленинская кузница», «Фрегат», «Азовмаш», Измаильский судоремонтный завод, ПО «Киевприбор», ФСК «Море». Очевидно, что правительство возлагало на 2007 год наполеоновские планы (для реализации которых еще осталось совсем немного такого драгоценного времени).

Но главная проблема заключается в том, что эти опасные телодвижения правительство совершает на фоне усиления международной конкуренции в сфере торговли оружием. Более того, эта борьба уже приобрела характер своеобразной холодной войны.

Цена вопроса

На карту поставлены не просто большие деньги – идет борьба за международное влияние. По большому счету – это борьба за место под солнцем в нашем весьма несправедливом мире.

В этих условиях соперники совершенствуют свои структуры. Например, президент России Владимир Путин подписал указ, по которому с 1 марта 2007 года право на экспорт конечной продукции военного назначения сохраняется только за ФГУП «Рособоронэкспорт». Эти шаги предпринимаются для того, чтобы «избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке». Видимо, в условиях постсоветских переходных политических систем этот шаг является оптимальным.

О том, что Россия стоит на верном пути, свидетельствует доклад Научно-исследовательской службы Конгресса США. В нем утверждается, что в 2005 году Россия заключила контракты на поставку таких вооружений на общую сумму 7 млрд. долл. В 2004 году сумма подобных сделок составляла 5,4 млрд.

Однако в Минпромполитики демонстрируют нездоровый оптимизм и искренне радуются возникновению внутренней конкуренции. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак считает, что «Таско-экспорт» вообще не сможет заменить «Укрспецэкспорт» - слишком уж разные весовые категории у этих структур (например, в «Таско-экспорте» работает около 30 человек, а штат «Укрспецэкспорта» – около 600 человек).

Однако, поскольку более 90% предприятий ОПК остаются государственными и контролируются Кабмином, можно просто заставить их руководство ориентироваться на новую структуру. Поэтому весьма символично, что в 1999 году «Таско-экспорту» были предоставлены полномочия по экспорту-импорту военных взрывчатых веществ и боеприпасов. Она действительно способна взорвать изнутри украинский рынок вооружений.

Сложившаяся ситуация не настолько бессмысленна, как это может показаться на первый взгляд. Она может иметь простое, но весьма неприятное для Украины объяснение. Возможно, нейтрализация конкурента российских оружейников входит в неофициальный пакет условий, выдвинутых российским президентом украинскому премьер-министру в ответ на просьбу про поддержку на досрочных выборах.

Как бы там ни было, нельзя забывать, что противостояние на рынке вооружений имеет не просто экономический, а и геополитический характер. Поэтому борьба становится особенно ожесточенной. Проникновение на новые рынки сопряжено с множеством проблем, в том числе и политического характера. Наиболее оптимальным выходом является минимизация конкуренции на «своих» и вытеснение конкурентов с сопредельных рынков.

К сожалению, в этих условиях именно Украина становится наиболее уязвимым звеном. И защитить ее позиции могут лишь слаженные действия всех ветвей власти. Причем на этот раз права на ошибку у нашей страны нет.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ