В ДЕТАЛЯХ

2007.10.29

Россия – Украина: мировая цена на газ в обмен на дармовой транзит

По заведенной несколько лет назад «традиции» газовые переговоры между Украиной и РФ не прекращаются ни на день. Просто идут они не на межгосударственном уровне, а по большей части кулуарно, подчас с привлечением сомнительных посредников, не обладающих мандатом на ведение подобного масштаба переговоров. Время от времени на «помощь» этим переговорщикам приходят официальные лица двух стран вплоть до глав государств. В последнее время переговорный процесс напоминает незамысловатый пинг-понг, когда оппоненты, вместо выработки конструктивных решений, попросту перебрасывают «подкрученный мячик» на сторону друг друга, наблюдая за реакцией оппонентов.

Неутешительный для пророссийских сил результат на парламентских выборах в Украине спровоцировал Белокаменную на очередную попытку дискредитировать нашу страну в глазах мирового сообщества. В который раз в Москве раздаются призывы к ЕС приложить все усилия для «минимизации рисков срыва поставок», в том числе, путем влияния на украинских политиков, которые, по мнению россиян, готовы отказаться от имеющихся договоренностей. Угроза снизить объемы поставляемого газа в украинскую ГТС в связи с имеющейся задолженностью перед «Газпромом» у субъектов предпринимательской деятельности работающих на энергорынке нашей страны – имела неприкрытый политический оттенок. На поверку выяснилось, что громкие обвинения Украины в неплатежеспособности - не имеют никаких экономических обоснований, что на днях было зафиксировано в Брюсселе на заседании координационной группы Еврокомиссии по газу.
 
Напомним, что 25 октября были сняты все вопросы, которые возникли у ЕС в связи с последним российско-украинским газовым конфликтом. В Еврокомиссии возникшую ситуацию назвали двусторонним коммерческим конфликтом хозяйствующих субъектов. Интересно, что представители «Газпрома», видя серьезную озабоченность европейцев, поспешили убедить ЕК, что повторения зимы 2006 года не предвидится даже в свете предстоящих непростых газовых переговоров между Украиной и РФ. Российская сторона на встрече не присутствовала, но направила в Брюссель всю информацию по интересующим ЕК вопросам. Компания «Нафтогаз» также представила экспертам стран-членов ЕС и Еврокомиссии необходимые технические и финансовые разъяснения и ответила на все интересующие вопросы. Как было заявлено по итогам заседания группы, ситуация с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины у ЕК не вызывает больше никаких опасений.
 
Если в вопросах поставок российского газа в Европу все вроде бы понятно, то взаимоотношения в газовой сфере по линии Украина – РФ, по-прежнему, покрыты густым туманом. Пинг-понг продолжается. Последняя «подача» со стороны Кремля была в виде мессиджа Владимира Путина об объективной реальности, которая будет подталкивать Украину к развитию сотрудничества с Россией независимо от состава будущего украинского правительства. «Что касается политического взаимодействия, я надеюсь на то, что, какое бы правительство не было сформировано в Украине, на какой бы политической платформе оно не осуществляло свою деятельность, объективная реальность будет подталкивать наших партнеров к развитию сотрудничества с Россией», - отметил президент РФ. Он подчеркнул, что существуют крепкие взаимосвязи между нашими странами в различных сферах. «Если мы говорим об энергоносителях, то взаимодействие в этой сфере должно осуществляться на рыночной основе. Но переход на рыночные отношения мы будем проводить мягко, спокойно, не нанося ущерб нашим украинским партнерам», - сказал он.
 
Миролюбивый тон президента РФ (что-то давно Путин не вспоминает озвученную им в конце 2005 года цену на газ для Украины в 230 долларов) свидетельствует о том, что в Белокаменной подсчитали убытки от негативных последствий акции предпринятой в отношении Украины в январе 2006 года. Напомним, что «аукнулся» газовый шантаж украинских партнеров российскому «Газпрому» 19 сентября сего года, когда ЕК приняла пакет мер, которые направлены на усиление энергетической безопасности стран-членов ЕС. В них, в частности, содержится требование к европейским энергокомпаниям отделить бизнес по производству электроэнергии и добыче газа от энергосетей и газопроводов. Причем, требование о разделении бизнеса, в первую очередь, предъявляется к зарубежным компаниям (нерезидентам ЕС), намеревающимся инвестировать в энергетический сектор Евросоюза. А это напрямую затрагивает интересы российского «Газпрома», который не только является крупнейшим поставщиком газа в Европу (26% всего потребляемого ЕС газа), но также, с целью выхода на конечного потребителя, активно пытается инвестировать в европейскую газовую инфраструктуру.
 
Более конкретно нежели российский президент высказываются по поводу цен на газ для Украины на 2008 год в «Газпроме», не исключая возможности перевода отношений в межгосударственную плоскость. Так первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев недавно заявил: «Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо непонятных до конца посреднических структур». Фактически - можно констатировать готовность Кремля избавиться от швейцарского трейдера «RosUkrEnergo», являющегося эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на украинский энергорынок.
 
В «Газпроме» признают тот факт, что украинская экономика одномоментно не может перейти на европейский уровень цен, даже за счет близости к российским поставщикам. Но этот переход до 2011 г., по словам представителей «Газпрома», может быть пройден «с различными траекториями», и соответственно, цена на ближайшие три года может быть разная. «Это предмет переговоров», — заявил на днях зампред правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, отметив, что было бы справедливо, если бы стоимость газа поднималась ежегодно на 19-20%.
 
Здесь следует заметить, что столь существенное повышение цены усложнит задачу Украины сдержать инфляцию на уровне 6,8%, а также может снизить экономический рост. Некоторые эксперты предполагают, что цена на газ больше $150 за 1 тыс. куб. м. (повышение в пределах 15%) является тем максимумом, который может безболезненно выдержать экономика страны в 2008 году.
 
В тоже время российский газовый монополист настаивает на соблюдении условий действующего пятилетнего договора между ним и «Нафтогазом» (до 2010 года включительно) на транзит газа через территорию Украины по ставке $1,6 за тыс. куб. м на 100 км. Похоже, что в «Газпроме» не хотят вспоминать - при каких обстоятельствах Украине был навязан столь кабальный тариф на прокачку углеводородов в ЕС, который, к слову, в разы отличается от тарифов за транспортировку по газопроводам принадлежащим странам-членам Евросоюза.
 
На Банковой не долго раздумывали над тем как «отпасовать шарик» назад в сторону России. В минувший уик-энд Виктор Ющенко заявил, что оптимальная цена на газ на российско-украинской границе должна быть в пределах 150-160 долларов за куб. м. «Убежден в том, что, понимая все тенденции, которые происходят на энергетических рынках, цена в Украине, - имею в виду на границе Украина - Россия, - оптимальная, рациональная, продуманная, к которой, я бы сказал, с пониманием отнеслась большая часть рынка - это, по моему мнению, цена, которая находится на уровне 150-160 долларов за тысячу кубов» – сказал Виктор Ющенко, добавив при этом, что в Украине (с целью повышения энергетической безопасности) должна добываться половина энергоресурсов, которые потребляются государством. «С оптимизацией потребления, с либерализацией цен поставок мы должны выйти на задание стратегической энергетической программы. 50% того, что мы потребляем, мы потребляем за счет внутренней добычи», - сказал глава государства. Украинский президент подчеркнул, что Украина должна быть надежным партнером России в энергетических отношениях. «Для этого мы должны исходить из той части отношений, куда было привнесено слишком много политики - в формирование политики цены». «Я сегодня слышу, как в определенных политических и деловых кругах говорят о цене с первого января на газ в Украине 188 долл., 190, 200. На это я могу сказать, как сказал в 2005 г., когда нам предлагали 235 - такой цены нет. Дело не в том, что она неприемлема для нас, что она высокая для нас - а в том плане, что она не обоснована для нас», - сказал Ющенко.
 
Странно слышать заверения «газпромовцев» о том, что ценообразование на газ для покупателей из СНГ и стран Балтии будет строиться по единому универсальному принципу - на основе существующей международной системы котировок цен на энергоресурсы. Очевидно, что ценообразование для Украины берется пока «с потолка» и является скорее политическим, нежели экономическим фактором. В этой связи, думается, было бы логично, если бы «Газпром» и компания «Нафтогаз Украины» договорились - как цивилизованно (по рыночному) обменивать газ на услугу транзита. Ведь даже в «Газпроме» признают, что в обозримом будущем, до 80% экспорта российского газа в Западную Европу будет по-прежнему идти через Украину. А Украине нужно быть готовой к тому, что углеводородный монополист, попытается добиться своего и минимизировать транзитные потери. Но не следует забывать, что Украина со своей ГТС - также фактически является монополистом по прокачке газа в Европу.
 
Напомним, что вопрос цены на газ для Украины на 2008 г. стороны намерены обсудить осенью на двухсторонних межправительственных переговорах, которые состоятся после урегулирования задолженности украинских хозсубъектов перед российским газовым концерном в размере $1,3 миллиарда. Планируется, что погашение долга произойдет не позже 1 ноября этого года.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ