В ДЕТАЛЯХ

2008.03.25

Он называл себя представителем “коммунистической оппозиции” в СССР

Говорят, что мир только потому не рушится от изобилия человеческих грехов, что в нем в любое из времен живут четыре праведника, которые молят Бога не уничтожать род людской

На днях, 17 марта, исполнилось 112 лет со дня рождения Алексея Евграфовича Костерина. Это имя не на слуху у обывателя, да и дата не тянет на какую-либо «круглость»: не делится без остатка на 5, на 10, а тем более на 100. Тем не менее, что означает вся эта закругленность кроме как пустой формальности, придуманной скорее всего в силу неверия в человеческую память, и что она означает с точки зрения вечности, для которой и вчерашний день и день тысячелетней давности одинаково близки. 

Говорят, что мир только потому не рушится от изобилия человеческих грехов, что в нем в любое из времен живут четыре праведника, которые молят Бога не уничтожать род людской. Возможно, Алексей Костерин и не был одним из таких праведников, но он, в силу своих сил старался им помогать, борясь с пороками советской системы, а именно – с ее отношением к угнетенным народам.

Из биографической справки мы узнаем, что Алексей Костерин родился в 1896 г. в семье рабочего-металлиста, изобретателя-самоучки. Старшие его братья были большевиками с дореволюционным стажем. В 1915 окончил реальное училище в г. Петровске Саратовской губернии, работал журналистом. В 1916 жил в Москве, учился в Народном университете Шанявского, участвовал в профсоюзном движении. В январе 1917 г. арестован по обвинению в принадлежности к партии большевиков, освобожден из заключения после Февральской революции. В 1917–1922 гг. Алексей Костерин активно участвует в Гражданской войне на Северном Кавказе и в Закавказье (Баку, Грозный, Тифлис, Северный Иран, Владикавказ). В 1920 г. он становится военным комиссаром Чечни, затем секретарем Кабардинского обкома РКП(б). Заметим, что на тот момент ему было всего 24 года.

В принципе, подобными биографиями «раннего взросление» в те годы мало кого удивишь. Однако заслуживают уважения принципы, которые сформировали у Алексея Костерина те бурные годы: если равенство – то для всех, коль свобода – то также не через одного. В 1922–1936 гг. Костерин жил в Москве, занимался журналистикой, писал рассказы, повести, в 1935 г. – стал членом Союза писателей СССР. Однако его свободомыслие вскоре надоело отцам партии – в 1938 г. он был арестован как “социально-опасный элемент” и сослан на 5 лет исправительных работ на Колыму. Москву Алексей Костерин увидел только в 1953-м, после смерти Сталина.

Скитаясь по постсталинскому Союзу, Алексей Костерин своими глазами видел, чем на деле оборачивалось равенство и братство, обещанное коммунистами малым народам. Особенно его возмущало отношение к чеченцам и ингушам, репрессированным при Сталине, и возвращавшимся на свою землю в 1957 г. В том же году он пишет письмо Н.С Хрущеву, ставшее впоследствии легендарным среди народов Кавказа. Вот как он описывает возвращение чеченцев и ингушей: «Ехали десятки тысяч семей — мужчин, женщин, стариков, детей, и никакой встречи организовано не было. Их встречали только усиленные воинские части, усиленные милицейские посты. А в результате народ нес новые жертвы — усилилась смертность, особенно детская».

Вот еще один пример вопиющего положения вещей, с которым столкнулись и так обиженные народы: «К моменту прибытия чеченцев аварцы не были выселены. Чеченцы расселились с семьями около своих же домов, на снегу, и затем за собственные деньги покупали у аварцев свои дома. Все велось и ведется так, чтобы вызвать эксцессы со стороны изгнанников и против партийно-советских организаций, и против тех, кто заселил их селения — осетин, грузин, аварцев, русских. Эти эксцессы были, есть и, к сожалению, будут, если не изменится позиция и тактика обкома партии по отношению к изгнанникам, если руководящие работники полностью не последуют ленинской национальной политике».

Алексей Костерин пишет, что руководство Чечено-Ингушетии погрязло в бюрократии, формализме и элементарном пренебрежении к прошлому этих народов. «Я спросил секретаря обкома Фоменко, ведающего отделом пропаганды, известна ли ему могила Асланбека Шерипова и в каком она состоянии? Он посоветовал мне обратиться в музей краеведения. Я поехал в горы, и там простые горцы провели меня на могилу первого чеченца-коммуниста, погибшего еще в 1919 году за Советскую власть. Могила поросла бурьяном...» – возмущается Костерин.

Хрущев Костерина, скорее всего, не услышал. Ибо судьба чеченцев и ингушей после письма Костерина не стала резко меняться к лучшему. Как, кстати, и судьба крымских татар, защищая которых он не побоялся ни ЦК, ни КГБ. Благодаря той же матерости старого, настоящего большевика Костерин поддержал и Пражскую весну, и всегда смело ставил свою подпись под любым документом, от которого хоть немного веяло свободой и независимостью. Он называл себя представителем “коммунистической оппозиции” в СССР и считал, что правящая компартия довольно серьезно больна.

Вот что вспоминает об Алексее Костерине другой известный правозащитник Петр Григоренко, считавший его своим учителем: «Мы с Костериным сошлись так близко, что не могли прожить ни одного дня друг без друга. Моя семья его тоже полюбила. Веселый, жизнерадостный, несмотря на все пережитое и тяжелую болезнь сердца, он был замечательным рассказчиком и интересным собеседником. Об этом человеке было что рассказать. В семье все большевики... К трем годам царской тюрьмы прибавились семнадцать лет колымских лагерей и ссылка. Радует то, что Алексей Евграфович успел лично сделать заявление о выходе из состава КПСС. Изложив свой путь в рядах партии и отметив факты, которые свидетельствовали о ее перерождении, а точнее вырождении в бюрократическую организацию, сделал вывод: «Это не та партия, в которую я вступал и за идеи которой боролся во время революции и гражданской войны, поэтому я не хочу находиться в рядах этой партии и отвечать за ее действия».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ