В ДЕТАЛЯХ

2008.03.26

Сто дней без «Прорыва»

Для Тимошенко «Прорыв» таки состоялся. И не один, а целых два. Политический и экономический. К политическому эксперты относят восхождение главы правительства на первую ступеньку президентского рейтинга, а к экономическому причисляют инфляционные процессы, разворачивающиеся в стране

«Правительство само превратилось в генератор политических рисков и финансово-экономического хаоса, а Верховная Рада стала заложником интриг и противостояния правительства с президентом». Это из доклада «теневого» Кабмина. 

Выводы сделанные оппозицией по итогам ста дней работы правительства Тимошенко лаконичны и однозначны. «Такая ситуация в отношениях между парламентской коалицией, правительством и президентом означает только одно: ответственной власти сегодня в Украине не существует». По словам "регионалов", в стране нарушаются законы и Конституция, а решения правительства и коалиции основываются лишь на так называемой «революционной» политической целесообразности. Все это, по их мнению, ведет к утверждению идеалов авторитарной диктатуры для отдельных личностей и напоминает нео-большевизм на украинский манер. «Практически повторяется ситуация 2005 года, когда первое правительство Тимошенко сумело не только потерять высокие темпы прироста ВВП, но и снизить их с рекордного значения за годы Независимости…», - отмечают "регионалы". В ПР также заявили, что первые сто дней работы Кабмина показали, что правительство не имеет государственной стратегии в сфере внешней политики, а непродуманность, неподготовленность и несогласованность действий в энергетической области объясняется непрофессиональными действиями правительства и личными лоббистскими интересами руководства и его ближайшего бизнес-окружения.

Принимая во внимание точку зрения оппозиции, все же не будем столь однозначными в оценках. Безусловно, вспоминая о первых ста днях работы нового Кабмина нельзя сказать, что круглая дата подкралась незаметно. Скорее наоборот. Правительственная «стометровка» по насыщенности, противоречивости, общественному резонансу, на каждом метре «забега» выгодно отличалась от любой марафонской дистанции. И это, наверное, веяния времени.

К тому же нельзя не учитывать и характер главной героини «отчетного» периода. Даже находясь долгое время в глухой оппозиции, Юлия Тимошенко никогда не упускала возможности правильно позиционировать себя в глазах широкой общественности. Не стали исключением из правила и минувшие сто дней, на протяжении которых лидер БЮТ максимально использовала малейший повод для повышения собственного рейтинга. Думается, не случайно перед началом сегодняшнего расширенного заседания Кабинета Министров Украины Владимир Литвин оценил «на отлично» политическую деятельность правительства Юлии Тимошенко, а экономическую – лишь на «удовлетворительно».

Аналитики по-разному оценивают первые сто дней работы правительства Тимошенко. Стоит отметить, что огульная критика деятельности чиновников Кабмина политтехнологами, близкими к оппозиционным политическим силам, разбавлена нелицеприятными выводами, которые сделали и приближенные к коалиции эксперты. Что и говорить о последних – ведь даже в президентской канцелярии не раз критиковали правительство за те или иные «огрехи» в работе. Будь то «газовая», приватизационная или антиинфляционная политика. Или, например, последнее решение правительства инициировать перевыборы мэра и горсовета в Киеве, которое в СП назвали не иначе как «поспешным».

Размышляя над достижениями и просчетами правительства Тимошенко, нельзя не согласиться с некоторыми тезисами, намедни брошенными в информационное пространство страны. Пока оппозиция ломает голову над вопросами "почему до сих пор в ВР не представлена программа «Украинский прорыв» и не внесен на рассмотрение парламента проект изменений в Госбюджет?", даже приближенные к коалиции аналитики намекают, что «Прорыв» таки состоялся. И не один, а целых два. Политический и экономический. К политическому эксперты относят восхождение главы правительства на первую ступеньку президентского рейтинга, а к экономическому причисляют инфляционные процессы, разворачивающиеся в стране.

Каков на самом деле главный мотив деятельности Юлии Тимошенко на посту премьер-министра страны, становится очевидным после ознакомления с последними социологическими исследованиями, которые свидетельствуют о том, что политический «Прорыв» таки состоялся. Впервые за свою долгую политическую карьеру Юлия Владимировна вырвалась вперед и прочно обосновалась на верхней ступеньке президентского рейтинга. Среди ведущих политиков страны Тимошенко доверяют 37,7% украинцев, а не доверяют - 47,4%. При этом лидеру Партии регионов доверяют 31,6% граждан, не доверяют - 54,6%, а действующему президенту Виктору Ющенко доверяют 27,2% респондентов, а не доверяют - 53,3%.

Инфляционные процессы, наблюдаемые в Украине в начале 2008-го года, также можно назвать «Прорывом». В самом деле: 2,9% в январе и 2,7% в феврале назвать маленькой «течью» не повернется язык.

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, только в феврале текущего года потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,9%. При этом больше всего подорожали овощи и фрукты (на 8,1% и 7,4%). Цены на масло и жиры выросли за месяц на 6,1%. На 2-4% стали дороже мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, рыба и продукты из рыбы, сыры и молоко. В марте основные продуктовые группы продолжили стремительный взлет. С начала месяца мясопродукты выросли в цене на 15-20%, фрукты, овощи, растительное и сливочное масло - на 10%. К тому же, в апреле эксперты прогнозируют новый виток цен. К «группе риска» относятся мясопродукты, крупы, хлеб и мучные изделия.

Накануне расширенного заседания премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о снижении оптовых цен на подсолнечное масло на 15% (ну, прямо как по хрестоматийному монологу Азарова про капусту.) По ее словам, это свидетельствует о нормализации процессов, связанных с ростом цен на рынке продовольственных товаров. Кроме того, Тимошенко сообщила, что правительство продолжает реализовывать «безотлагательные» мероприятия по преодолению инфляции. Комментарии, думается, излишни.

Впрочем, не все так печально. Сегодняшние темпы роста цен, по утверждениям аналитиков, будут наблюдаться как минимум всю первую половину года. Но уже к концу лета, когда на рынок поступит новый урожай, месячные темпы инфляции, возможно, снизятся до 1,5%. Не случайно же Юлия Тимошенко педалировала сегодня вопрос о небывалом урожае, который дадут украинские черноземы в этом году. Еще одним фактором торможения роста цен в середине года может стать вступление Украины в ВТО. Благодаря этому уменьшатся ввозные пошлины на сельхозпродукцию, что приведет к сбалансированности рынка продовольствия.

К сожалению, добавили «масла в огонь» международные финансовые аналитики, которые с тревогой констатировали, что финансовый сектор Украины находится на последнем месте среди развивающихся стран Европы и СНГ. А по качеству кредитного портфеля – показатель потенциально проблемных активов украинских банков составляет 75%.

Основным фактором для столь негативной оценки экспертов стало решение правительства о частичном возвращении населению вкладов Сбербанка СССР, составляющих 24% ВВП, что свидетельствует о тенденции к усилению расходов, связанной с электоральным циклом. Аналитики утверждают, что в стране раскручивается гиперинфляционная спираль «зарплата–цены», которая обязательно отразится на экономической стабильности и долгосрочных перспективах роста. А значительное увеличение внешнего долга финансового сектора Украины (до $28 млрд) усилит риски с рефинансированием обязательств украинской банковской системы. Проще говоря, существует угроза того, что отечественным банкам, на фоне общемирового кризиса ипотеки, попросту негде будет перезанять средства. Обнародование этой информации, безусловно, снизит возможности украинских банков по привлечению инвестиций и заставит их ужесточить условия кредитования на внутреннем рынке.

От себя отметим, что Нацбанк уже вынашивает идею ограничить десятью годами сроки выдачи банками долгосрочных займов. Нововведение в первую очередь коснется ипотечных кредитов, которые сейчас выдаются на 20-30 лет. Эксперты уверены, что действия Центробанка продиктованы большим разрывом между сроками пассивов и активов финучреждений. Депозиты населения чаще всего привлекаются банками на один, максимум два года, а ипотечные кредиты выдаются на 20-25 лет. Разумеется, больше всех после нововведения пострадают заемщики, поскольку ограничение сроков кредитования означает автоматическое увеличение ежемесячных платежей. На этом фоне весьма неубедительными стали заявления Минфина, вступившего в заочную полемику с международными экспертами. Подводя итоги стодневной деятельности своего министерства Виктор Пинзенык лишь заявил: «Сегодня можно уверенно сказать, что мы успешно выполняем Бюджет, и все задания относительно финансирования, предусмотренные Бюджетом — рост заработных плат, пенсий, выплата сбережений — обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами».

Общее мнение большинства политологов, анализирующих деятельность Кабмина сводится к тому, что на протяжении первых ста дней своей работы, правительство Тимошенко вместо того, чтобы заниматься экономикой, проводило самую настоящую информационную кампанию. В январе правительство полностью сосредоточилось на реализации и пиаре социальных обещаний (в первую очередь - возвращение вкладов), в феврале социальная кампания сменилась «газовой», в марте – кампанией по досрочной отставке столичной мэрии. Что припасено Тимошенко на апрель – скоро узнаем. Главным же негативным фактором «отчетного периода» оказалось то, что стране была продемонстрирована условность демократической коалиции. И это не может не тревожить.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ